МАУ ИЦ «Норильские новости»

Забыть невозможно...

Забыть невозможно...

Забыть невозможно...

Профессор Эдгарт Альтшулер выпустил новую книгу «Декан», посвящённую Норильскому индустриальному институту.

    Эдгарт Альтшулер

    Эдгарт Альтшулер

    © архив Эдгарта Альтшулера

    Доктор технических наук, он в своё время возглавлял один из факультетов НИИ. Уже более четверти века Эдгарт Бенционович живёт в Израиле, но Норильск его по–прежнему вдохновляет.


    Три года назад мы рассказали о выходе его романа «Жизнь как подвиг» — об удивительных людях, создавших в трагическое время сталинских репрессий наш город и комбинат.

    Книгу «Декан», ставшую продолжением романа, планируют привезти в Норильск к празднованию 85–летия «Норникеля». Пока же мы решили онлайн поговорить с создателем книги, рождённой и накануне 60–летия НГИИ.

— Мне как автору хочется, чтобы как можно больше людей её прочитали, так как, по моему глубокому убеждению, результаты деятельности Норильского индустриального института заслуживают внимания широкой аудитории и высокой оценки. Я много раз бывал с лекциями и консультациями в Америке, Канаде, Европе, встречался с зарубежными специалистами и могу однозначно заявить: опыт норильской научной школы (комбинат плюс институт) бесценен, а главное — до сегодняшнего дня востребован. При выходе на пенсию Государственная (единственная) электрическая компания Израиля посадила на горе Херцль в районе Хайфы за мои заслуги перед израильской энергетикой 13 деревьев — по одному дереву за каждый проработанный мной в Израиле год. Вручила мне именной сертификат и назначила персональную пенсию. Этих высоких наград я был удостоен исключительно за богатый опыт и знания, которые приобрёл в Норильске. И книгу «Декан» можно рассматривать как мою благодарность за то, что мне в своё время дал Норильский индустриальный институт.

— Интересно, как шла работа над изданием?

— Эту книгу я писал много лет, стараясь рассказать о норильском институте и его уникальном профессорско–преподавательском составе, представлявшем собой «сборную Советского Союза по высшему образованию» и в основе деятельности которого многие годы лежало наследие, оставшееся от выдающихся учёных, бывших в заключении. И мне очень хотелось поделиться своим многолетним опытом работы деканом факультета в очень непростом институте, показать, как выстраивались отношения со студентами, преподавателями, кафедрами, ректоратом, общественными организациями, городскими властями. Думаю, что нет человека, имеющего высшее образование, который никогда бы не сталкивался с деканатом. Одни вспоминают эту вузовскую инстанцию с теплотой, другие с горечью, но уверен, что никто не остался к ней равнодушным. Наверняка у моих студентов уже есть взрослые дети, а может, и внуки, но многих из них я помню по именам. И это доставляет мне радость, так как через эти воспоминания я постоянно возвращаюсь в свою молодость.

Я давно уехал из Норильска, но до сегодняшнего дня он не отпускает меня. Я продолжаю сравнивать свои настоящие мысли и поступки с теми, что были в моём норильском прошлом, и ничего не могу поделать с этим. Да и не хочу. Это навсегда со мной. Это внутри меня.

Прожив много лет в Норильске, где всё другое – климат, люди, заработки, отношение к работе, друзья — я продолжаю восхищаться этим городом и слагать ему гимны. И если говорить об удивительном городе Норильске и уникальном комбинате, одном из самых мощных производственных гигантов в мире, то возьму на себя смелость утверждать, что эти удивительность и уникальность всегда были в концентрированном виде представлены, прежде всего, в Норильском индустриальном институте. Не случайно, что из 73 почётных граждан города Норильска на настоящий момент 17 человек (что составляет более 23%) преподавали или учились в норильском институте (техникуме). Но я убедительно прошу будущих читателей не искать в героях моих книг своих знакомых, хотя и не отрицаю, что за многими образами стоят реальные люди.

— А книгу можно будет приобрести?

— Книга «Декан» выпущена подарочным тиражом 50 экземпляров в издательстве «Просеков», часть из них привезут в Норильск. Кстати, моя первая книга «Жизнь как подвиг» полностью публиковалась, по многочисленным заявкам читателей, в течение двух лет в израильской газете «Сегодня», а я был признан за это произведение «Человеком 2018 года». Хочу заметить, что я очень хорошо помню всю свою замечательную жизнь в Норильске и постараюсь написать ещё об этом не одну книгу. Работа в Норильске увлекала и захватывала, а искренние и честные отношения между людьми были поистине уникальными. Расстаться с Норильском невозможно. Где бы и по какому поводу ни встречались бывшие норильчане, о чём бы они до этого ни говорили, всё заканчивается Норильском.

— В Израиле живут немало бывших северян. Какие темы, связанные с нашим городом и комбинатом, обсуждаете?

– Сейчас всех волнует авария, которая произошла в Норильске. И если вы откроете мою книгу «Жизнь как подвиг», то увидите, что в девятой главе я эту ситуацию гипотетически описал. Не хочу вдаваться в подробности, но считаю, что экономить на научных исследованиях климата и поведения мерзлоты в условиях Заполярья чревато колоссальными неприятностями.

Норильская научная школа много лет занималась проблемой обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок в условиях многолетней мерзлоты. Центральное место в её решении занимало взаимодействие Человека и Природы.

Многолетняя мерзлота занимает в России приблизительно 66% всей её территории. В районе Норильска глубина мерзлоты — порядка 400 метров. Думаю, что освоение районов Крайнего Севера с их природными богатствами будет с годами только наращивать темпы. И глубоко и серьёзно обсуждать все проблемы нужно уже сейчас, тем более что фундаментальный задел проведения подобных исследований в 70–80–х годах прошлого столетия в Норильске был уже сделан.

15 июня в 14:37
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.