МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здесь учат творить

Здесь учат творить

Здесь учат творить

Заканчивается непростой учебный год в наших школах искусств. О том, каковы его итоги и как будут проходить экзамены и набор новых воспитанников, мы расспросили руководителей этих творческих учреждений.

Дарья Мацюк – выпускница хореографического отделения, солистка образцового аксамбля «Созвездие» НДШИФольклорный ансамбль «Казачок» НДМШ под руководством Валерии ДиденкоНелля Барбина, заведующая отделением народных инструментов НДМШ, с ученикамиИсторическое здание на ул. Богдана Хмельницкого, 17а. Здесь в правом крыле находится Норильская детская школа искусств

Мы ищем таланты

Старейшая Норильская детская школа искусств, бывшая музыкальная школа № 1, открывшая свои двери в 1955 году, несмотря на все проблемы, связанные с дистанционным обучением во 2–м полугодии, заканчивает учебный год в оптимистичном настроении. О новостях нам рассказала её директор Елена Николаевна Евтешина, которая сама в детстве училась в школе искусств в Кайеркане, а с 2005 года преподаёт в НДШИ искусство игры на баяне.

– У нас сейчас учатся 478 ребят на девяти отделениях. Ещё в апреле мы разместили объявления о предстоящем наборе, но в связи с коронавирусом не смогли очно пообщаться с желающими учиться. Особенно много запросов поступило на отделение хореографии. Немало заявлений и на отделение раннего эстетического развития для детей дошкольного возраста, начиная с пяти лет. В этом году здесь обучались 23 ребенка на музыкальном направлении и 12 — на хореографии. И большая часть из них будет к нам поступать.

Что же должны сделать взрослые, чтобы их детей допустили к вступительным экзаменам? Всё несложно: родителям необходимо прислать заявление по электронной почте на адрес ndhi@yandex.ru. Форма заявления есть на сайте Норильской детской школы искусств ndshi.ru, там же можно ознакомиться с условиями приёма. Ребята получат задание подготовить необходимые видеоматериалы, а педагоги НДШИ оценят их возможности в дистанционном режиме. Если после первого этапа экзаменов останутся свободные места, дополнительный набор будет проходить в конце августа. Всего в новом учебном году ожидают 70 первоклассников. На все вопросы ответят по телефонам: 46–90–05, 46–90–02.

Выпускников в этом году 66. По дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства выпуска в этом учебном периоде нет. Оценки выставят по итогам первого полугодия. Все спорные вопросы постараются решить дистанционно. Елена Евтешина поделилась:

– К сожалению, выпускной в условиях самоизоляции провести невозможно. От всей души желаю, чтобы дети летом отлично отдохнули, были здоровы и в сентябре радостными пришли учиться. В нашем историческом здании очень уютно и красиво после хорошего ремонта, здесь прекрасный концертный зал. Да у нас и стены воспитывают. Дети получают достойное эстетическое образование. И это, согласитесь, гораздо важнее, чем попусту проводить время на улице. В школе с душой и большой ответственностью работают 47 высокопрофессиональных педагогов, а также совместители, однако кадровый голод всё же чувствуется. Среди наших заслуженных ветеранов — Любовь Виганюк, Наталья Лоскутникова, Лариса Непомнящая, Нина Гусева, Татьяна Терских, у которых занимались несколько поколений наших выпускников, многие привели потом своих детей.

В НДШИ, как и в других учебных заведениях дополнительного образования в сфере культуры, где занимаются сотни юных норильчан, конечно, сожалеют, что ребята не смогли показать свои таланты на конкурсах разного уровня. В феврале ещё успела успешно съездить с учениками в Абакан на Всероссийский конкурс академического пения замечательный педагог НДШИ Елена Пивоварова, и буквально за день в марте нашим талантам пришлось сдать билеты в Красноярск на весьма престижный конкурс молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной. Но ребята НДШИ с радостью принимали участие во Всероссийских онлайн–конкурсах, посвящённых 75–летию Великой Победы.

По мнению Елены Евтешиной,процесс дистанционного обучения проходил с определенными трудностями в профессиональном плане, ведь учёба идёт гораздо эффективнее, когда педагогработает с ребёнком вживую и может внести корректировки в постановку игрового аппарата, правильного звукоизвлечения и так далее. Но, наверное, это был полезный опыт для детей и взрослых, которые больше занимались дома и поняли, как лучше организовать обучение. В дистанционном формате были и видеоуроки, и аудиозаписи, для того чтобы юные музыканты учились выбирать из нескольких записей лучшее исполнение, добиваться чистоты звучания. Ребята, которые 24 мая уйдут на каникулы, получат на лето необходимые задания, которые помогут им оставаться в форме и с новыми силами приступить к учебному процессу. Все очень надеются, что к осени коронавирус отступит.

Новые резервы

Творческие испытания в Норильской детской музыкальной школе, открывшейся в 1973 году на Молодёжном проезде,13, пройдут с 18 по 31 мая – также в дистанционном формате. Родителям необходимо прислать на электронный адрес школы ndmsh@rambler.ru заявление на поступление и выслать видеозапись исполнения ребёнком любой песни из детского репертуара без аккомпанемента, чтения стихотворения. Здесь же можно познакомиться со всеми правилами приёма. Контактные телефоны приёмной комиссии: 46–66–57, 46–66–51. Дополнительный набор, если останутся вакантные места, пройдет не позднее 29 августа, в том же порядке, что и в первоначальные сроки, если будет сохраняться действующая эпидемиологическая обстановка.

Мы расспросили директора НДМШ Татьяну Приступу об особенностях этого учебного заведения. Она с детства знает, как важен творческий дух преподавательского состава, ведь сама, рождённая в Грузии, училась в спецшколе, где директором был руководитель знаменитого на весь Советский Союз детского ансамбля «Мзиури», его участницей была и юная Тамара Гвердцители. Переехав в Норильск, Татьяна с отличием окончила класс знаменитого норильского педагога по фортепиано Светланы Трофимовой, потом училась в музыкальном училище, а в университете получила специальность менеджера. Она уже больше 30 лет трудится в НДШИ, пять лет назад стала преемницей бывшего директора Елены Мартыновой, при которой были созданы ансамбли «Казачок» под руководством Валерии Диденко и «Экспресс» под управлением Рината Гафурова, ставшие визитной карточкой этой школы.

В традиции НДМШ устраивать концерты для норильских ветеранов, членов Общества защиты жертв политических репрессий. К 9 Мая здесь готовили проект «Песни, с которыми мы победили!» — его пришлось перенести на осень. Известен в городе и вокальный ансамбль педагогов «Элегия» под руководством Татьяны Стариковой, многогранная концертная деятельность которого — прекрасный пример для учеников.

Сейчас в НДМШ учатся 290 детей по всем направлениям инструментального исполнительства. Есть учащиеся, которые идут к конкретным преподавателям: среди мастеров – Нелля Барбина, Ирина Рязанова, Вероника Плаксина, Анна Семенец, Людмила Синеокова, Юрий Прокофьев, Ольга Смирнова, Данила Подоляк. В этом году выпускаются 28 человек. Татьяна Приступа, как председатель экзаменационной комиссии, отметила, что качество подготовки ребят осталось на хорошем уровне.

– Я очень благодарна своим преподавателям за то, что, оказавшись в непростых, поначалу даже непонятных условиях дистанционного обучения, они открыли в себе новые резервы, — поделилась Татьяна Александровна. — Как преподаватель фортепиано, я на себе прочувствовала все тяготы. Но все коллеги проявили себя в этой ситуации очень ответственно. И те, кто ранее не мог освоить компьютерные технологии, успешно с этим справились. В целом мы неплохо адаптировались к нынешней ситуации и надеемся, что набор сделаем вовремя.

Отрадно, что не поступило ни одной жалобы от родителей. Огромная благодарность им и за помощь в подготовке видеоклипа, посвящённого 75–летию Великой Победы.

В нашем городе есть ещё четыре учреждения дополнительного образования культуры. С их планами мы познакомим вас в следующем выпуске.

25 мая в 16:47
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.