МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здесь учат творить – 3

Здесь учат творить – 3

Здесь учат творить – 3

Закончился необычный учебный год в городских школах искусств. И мы завершаем цикл публикаций о том, как здесь проходили экзамены и набор новых воспитанников.

Владимир и Зарифа Фролочкины со старшим сыном и другими участниками ансамбля «Оганер»Занятия по лепке в классе Натальи БизяевойПреподаватель ОДШИ Елена Каня с выпускником Евгением ПанаринымУрок по станковой композиции у мастера Елены Чакиной

Визитная карточка

Школа искусств в Оганере — самая молодая из шести учебных заведений дополнительного образования в нашей культуре. Её история началась в 1993 году. Она была филиалом Норильской детской школы искусств и находилась в здании 46–й школы, а через год стала самостоятельным учреждением. Сейчас это особенное место на улице Вальковской, 6, — настоящий культурный центр для жителей Оганера. Здесь учатся 220 детей, а это больше трети ребят школьного возраста. В этом заведении работают 17 педагогов, среди которых и молодой преподаватель хореографического искусства Зарифа Фролочкина, победившая в краевом конкурсе мастерства среди преподавателей ДМШ и ДШИ «Преподаватель года — 2019». Вместе с Владимиром Фролочкиным она руководит известным коллективом народного танца «Оганер». Она и сама выпускница этого ансамбля, ставшего визитной карточкой не только школы, но и всего Норильска. Здесь есть и свой вокально–хоровой ансамбль «Благовест» под руководством Юлии Галкиной и фольклорный ансамбль «Рябинушка», созданный Викторией Коробейниковой.

Директор ОДШИ Юлия Зотикова поделилась с «Заполярной Правдой»:

— Этот учебный год был непростым, но мы, прежде всего, получили опыт внедрения электронного обучения и дистанционных технологий. Сам он противоречивый, проблематичный в части обучения искусству на расстоянии, но всё же он состоялся — все дети аттестованы, итоги учебной жизни подведены. И, несмотря на все трудности, конкурсная, фестивальная, общественная жизнь в нашей школе не прекращалась. Ребята и преподаватели принимали самое активное участие во всех мероприятиях.

С особой благодарностью я выражаю своё восхищение работникам школы за их нелёгкий труд, профессионализм и талант наставников, за неравнодушное отношение к обучению детей, доброту и желание передать обучающимся свои профессиональные знания и умения. Мы гордимся нашими детьми: в этом году у нас 27 выпускников, из них семеро отличников, большинство — лауреаты конкурсов.

От имени администрации хочу поздравить наших дорогих детей и уважаемых родителей с окончанием учебного года, который прошёл в весьма необычных обстоятельствах. И сказать спасибо за то, что остались с нами, мужественно преодолевали все препятсвия, а также заотзывчивость, целеустремлённость и трудолюбие. Желаем ребятам ярких, незабываемых каникул и ждём всех 1 сентября.

Пока в Оганерской школе искусств приём в первый класс идёт в дистанционном режиме. В этом году на инструментальное отделение, где обучают игре на фортепияно, гитаре и аккордеоне, планируют набрать 11 человек. На отделение хорового пения и фольклорного искусства, на хореографическое и отделение изобразительного искусства — до десяти человек на каждое. За лето количество мест для приёма может увеличиться (за счёт отчисления воспитанников по какой–либо причине). Заявления родители могут подать в электронном виде по адресу odshi1994@mail.ru. В случае отмены ограничительных мер из–за распространения короновирусной инфекции будет возобновлена возможность личной подачи документов. Приёмная комиссия работает в будни с 11 до 18 часов. На вопросы о дистанционном приёме ответят по телефону 41–13–03. Электронная информация есть и на сайте школы odshi.krn.muzkult.ru.

Не только рисовать

Норильская детская художественная школа в следующем году отметит 55–летие. Много сил в становление этого любимого места учёбы многих поколений северян вложили её создатель и первый директор Николай Лой, фронтовик, маститый живописец и истинный подвижник.

В разные годы НДХШ руководили замечательные художники и педагоги Маргарита Черняева и Александр Слесарев. В 2016 году школу возглавила деятельный искусствовед и менеджер Татьяна Мозговая.

Необычное двухэтажное здание на улице Комсомольской, 52а, украшенное рисунками по эскизам учеников школы, — весьма притягательное место для тех, кто хочет научиться рисовать. Здесь есть и мастерская по обжигу глины, и выставочный зал, где горожанам представляют вернисажи педагогов и учеников школы, известной в стране своей творческой деятельностью.

Среди друзей и партнёров НДХШ — народный художник России Сергей Андрияка, основатель знаменитой школы акварели, преподаватели Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского и Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова, Московского академического художественного лицея. Немало выпускников НДХШИ стали их студентами.

В Норильской детской художественной школе у 15 преподавателей учатся 252 воспитанника в возрасте от 7 до 18 лет. Талантливые ученики успешно участвуют в краевых творческих школах, побеждают во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования России», получают гранты Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Преподаватели школы становились финалистами краевого конкурса профессионального мастерства «Преподаватель года», были награждены грантом губернатора за большой личный вклад в развитие культуры Красноярского края.

Школа побеждала в городском конкурсе «Вдохновение» в номинации «Лучшая художественная школа», была лидером Всероссийского конкурса «Детская школа искусств — достояние Российского государства».

В этом учебном заведении уже закончен набор на новый учебный год по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств «Живопись», С и общеразвивающим программам «Творчество», «Искусство» и «Профиль». Поступивших по всем программам — 63, из них первоклассников — 40.

Для зачисления в школу родителям детей, успешно прошедших вступительные испытания, необходимо с 24 августа по 1 сентября 2020 года заключить договор с НДХШ у секретаря учебной части (телефон для справок 46–30–25). Не заключившие договор в указанные сроки будут считаться лишь кандидатами на поступление. Всю необходимую информацию можно найти на сайте artnorilsk.ru и в социальных сетях.

Директор НДХШ Татьяна Мозговая рассказала о ведении электронных журналов в школе:

— В качестве эксперимента Норильская детская художественная школа, единственная в системе дополнительного образования в сфере культуры, в период пандемии перешла на электронный журнал. Педагоги на дистанционной работе физически не могли заполнять классный журнал, и мы перешли на платформу, которую использует общее образование.

Родителям и детям интерфейс программы уже знаком и поэтому её проще было применять для контроля успеваемости. Программу мы освоили, оценки выставили. Все выпускники — а у нас их 51 человек — получили сертификаты.

Сейчас мы занимаемся регистрацией ребят в системе дополнительного образования «Навигатор». Это ещё одна платформа, которая введена не только в городе и крае, но и в стране в целом.

По-максимуму

Начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева передала слова благодарности всем, кто так хорошо потрудился в школах искусств:

– Закончился год, который внёс свои коррективы в процесс обучения. Но мы вместе, объединившись, достойно справились с этим периодом. Благодарим всех педагогов и руководителей за работу – это связано не только с образовательным процессом, который шёл не прекращаясь, но ис той деятельностью, которую они провели вместе с учащимися по празднованию в новом формате 9 Мая.

Огромное спасибо родителям за поддержку. Мы услышали от них много добрых слов. Нашим педагогам пришлось осваивать новые формы занятий, а это было непросто – ведь только когда наставник находится рядом, процесс обучения проходит наиболее качественно. Если у кого–точто–то не получилось, мы постараемся наверстать упущенное в новом учебном году.

Понимаем, что дистанционные экзамены, творческие испытания стали серьёзным стрессом для детей и родителей. Жаль, что мы не смогли провести выпускные вечера вместе с ребятами из–за ситуации с коронавирусом. И всё же этот период позволил нам не только перестроиться в работе, но и посмотреть, какие интересные и полезные формы можно будет максимально применить в учебном процессе в дальнейшем.

Читайте также:

«Здесь учат творить» о работе Норильской детской школы искусств и Норильской детской музыкальной школе.

«Здесь учат творить-2» о работе Талнахской детской школы искусств и Кайерканской детской школы искусств.

5 июня в 15:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.