МАУ ИЦ «Норильские новости»

Живи здесь и сейчас!

Живи здесь и сейчас!

Живи здесь и сейчас!

Заслуженный артист России Максим Аверин представил в Норильске свой моноспектакль «Научи меня жить».

Заслуженный артист РФ Максим АверинНорильчане остались под впечатлением от общения с любимым актёромИзвестность артисту принесла роль следователя Сергея Глухарёва Сейчас в моноспектакле Аверин исполняет только одно авторское стихотворение, потом их станет больше

Зря переживал

Это второй визит актёра в наш город. Чуть больше десяти лет назад, в 2012–м, «Заполярка» освещала выступление Аверина на сцене ГЦК. Тогда норильчане увидели моноспектакль «Всё начинается с любви». Названием постановки стала строка из известного произведения Роберта Рождественского. Новый спектакль Максим Аверин назвал, отдавая дань творческому наследию поэта Романа Чеблатова. Стихотворение «Научи меня жить» артист читает проникновенно, искренне.

— Я всю свою жизнь воспринимаю как учение, учусь у своих студентов, у своей публики, — поясняет Максим Аверин журналистам после спектакля. — Может показаться: вышел на сцену, и тебя любят. Первые три минуты любят, а потом ты должен доказать, что достоин этой любви. Это можно сделать только работая над собой. У меня есть потребность доказывать себе, что я ещё не исчерпал творческую энергию, что я могу выходить на сцену и у меня на это есть силы. Было бы здорово, если бы в сутках было больше часов, а в неделе — больше дней. Я летел до Норильска 14 часов, не выспался и переживал, как бессонная ночь и усталость скажутся на моём состоянии. Когда завершился первый спектакль, понял, что чувствую себя прекрасно. Сцена — это единственное место, где я ощущаю себя самым счастливым человеком на свете. Мне нравится сравнивать лица публики в начале спектакля и в конце и видеть, как они меняются. А ещё я люблю ошибаться, ценю провалы — это же такой опыт! Успех сильно окрыляет, но его и не прощают.

Артисты — как дети

Своему становлению в профессии Максим Аверин посвятил первую часть спектакля. Публика узнала, как мальчик Максимка впервые оказался в актёрской среде. «По блату», — пошутил Аверин. Вырос он в семье сотрудников «Мосфильма». Отец Виктор Николаевич был художником–декоратором, а мама Галина Викторовна создавала костюмы. В шестилетнем возрасте сын творческой четы оказался на съёмочной площадке, где его заметил режиссёр картины «Похождения графа Невзорова» и дал небольшую роль:

— Я тогда должен был станцевать. Но от излишнего усердия выложился так, что мне даже говорили, чтобы вернулся в кадр, а я носился в танце по всей площадке. Заработал тогда шесть с небольшим рублей. Таков был размер детского гонорара. Купил краски и решил сделать этот мир чуть красивее. В городе, где шли съёмки, мы жили в гостинице на площади. И вот я нарисовал перед центральным входом свой шедевр. Но моей тяги к прекрасному никто не оценил. Милиция вычислила «хулигана» и заставила меня оттирать художества… Спустя годы я вновь приехал в этот город и понял, что гостиница и площадь не такие огромные, как казалось в детстве. А главное, сейчас там очень не хватает моего рисунка!

«За кулисами», «Злые духи», «Концерт Сарасате», Piccolo Bambino — эти произведения Александра Вертинского, исполненные Авериным, позволили зрителям почувствовать себя рядом с теми, для кого служение сцене стало жизнью.

— В профессии актёра есть что–то детское. Почему ребёнка невозможно обмануть? Потому что он верит в те обстоятельства, в которых находится. Так же и артист. Он может быть настолько убедительным, что вы будете верить ему, — убеждён Максим Аверин.

Поверили. Публика в тот вечер была искренна в своих симпатиях и не стеснялась проявлять эмоции. Моя соседка то и дело вытирала слёзы — например, девушку растрогало, как артист исполнял песню «Гранатовый браслет» на стихи Ольги Клименковой. Драматизма добавил видеоряд из сериала по знаменитому произведению Александра Куприна, в котором Аверин сыграл роль чиновника Желткова, безответно влюблённого в княгиню Веру Шеину.

Не понял, но понравилось

В спектакле нельзя выделить сюжетную линию с привычными нам завязкой, кульминацией и развязкой. Вся постановка создана по принципу мозаики, узор которой невозможно увидеть сразу, осмысление приходит спустя время. Это подтверждают и высказывания зрителей.

– Я ничего не понял, но мне понравилось, — поделился представительный мужчина в пиджаке. А его спутница добавила, что Аверина просто обожает, вне зависимости от постановки.

Некоторые из опрошенных отмечали фрагменты, задевшие в душе какие–то струны. Например, момент, когда артист декламировал главы из поэмы Давида Самойлова «Цыгановы». Максим Аверин в интервью отметил, что считает это произведение гениальным, оно даёт ответы на основные вопросы мироздания.

А что такое жизнь – минута.

А смерть навеки – на века веков.

Зачем живём, зачем коней купаем,

Торопимся и всё не успеваем?

И вот у всех людей удел таков.

— Мы безалаберно относимся к сегодняшнему дню и живём то прошлым, то будущим, часто приукрашивая их. А удивителен и прекрасен именно сегодняшний день. Идея спектакля «Научи меня жить» не про завтра или вчера. Она про здесь и сейчас. Я до сих пор учусь этому — наслаждаться моментом. Вот проснулся я ранним норильским утром, вышел на улицу. Фонарь. А в его свете медленно кружится снег. Я стоял как зачарованный, смотрел. Это же чудо! В Москве 14 градусов тепла, а здесь минус 14, и так хорошо. Даёт тебе Господь новый день с его условиями – ты его принимаешь, и всё. А мы так безалаберно относимся к сегодняшнему дню, — посетовал Максим Викторович. – Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Планы есть. Подробности пока преждевременно раскрывать. Живём здесь и сейчас!

Приезжай ещё!

Но планами всё же поделился. Аверин посетит с гастролями Дальний Восток. Продолжит сниматься в нашумевшем сериале «Склифосовский» и работать в Московском академическом театре сатиры. А ещё ему поступило предложение поучаствовать в бенефисе замечательной актрисы Людмилы Гурченко, его музы. Их первую встречу он описал в монологе:

– Я прибегаю после спектакля, на ходу снимаю грим с лица, опаздываю. И вот врываюсь в ресторанчик на Патриарших. И вот сидит она… Собираюсь с силами и предлагаю почитать стихи Маяковского. Оказалось, что это её любимый поэт. И вот я читал–читал, принял для храбрости. А она мне стала пересказывать краткое содержание сериала «Глухарь»! Вот так! А потом она меня спросила, плюют ли в спину. Я говорю, что так, пока поплёвывают. А она мне отвечает: «Плюют в спину – это хорошо. Ты — впереди!»

Также в память о легенде прозвучала песня «Мария» на стихи Эмиля Радова, музыку к которой написала Людмила Марковна в далёком 1968–м. Композицию сопровождал трогательный видео-ряд.

В финальной части моноспектакля артист обратился к публике с просьбой вспомнить о тех, кто сейчас защищает Отечество и кого с нетерпением ждут дома. В честь героев зажглись сотни огней. Зрители включали на телефонах фонарики и вместе с Максимом Авериным исполнили песню на стихи Роберта Рождественского «Господи, спаси Россию». Слёз было не сдержать.

Завершилась же постановка «Пожеланием». И совместным танцем с залом под эту песню на стихи Расула Гамзатова. Зрители, откликнувшись на призыв артиста его поддержать, быстро выучили несколько ритмичных па. «Приезжай ещё!» — крикнули из зала.

Жизнь надо писать начисто, набело. Мы там, где мы есть! И там, где мы есть, прекрасно. Жизнь, она здесь и сейчас. Будьте счастливы сегодня, не откладывайте на завтра. Любите друг друга! Каждую минуту, каждое мгновение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.