МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звезда по имени Лариса

Звезда по имени Лариса

Звезда по имени Лариса

26 августа исполнится 77 лет со дня рождения удивительной норильчанки Ларисы Пронниковой, которой не стало в Москве в апреле этого года.

Лариса, Валерий, Нина и Юрий Пронниковы. Москва, середина 2000-х

Двадцать лет её жизни в Норильске были связаны с культурой. С конца 1970–х она возглавляла в нашем городе отделение Всероссийского театрального общества, трудилась и во Дворце культуры комбината, в АРТе и кинотеатре имени Ленина, создала «Клуб полуночников», устраивала «Рабочий полдень» на предприятиях, организовывала гастроли и творческие встречи. Уехав в столицу с мужем, возглавившим московскую контору Норильского комбината, она стала активным участником клуба норильчан «69 параллель». За 15 лет Лариса Дмитриевна при творческой и финансовой поддержке земляков создала уникальную серию изданий, посвящённых Норильску и норильчанам: «Планета культуры — Норильск», «75 писем о любви», «Семьдесят шагов во времени», «Опустела без тебя земля» «Человек Севера — Михаил Ким», «Театральное досье. Дальше, дальше, дальше», «Главный», «Голубой экран Таймыра», «Директорский корпус Норильского комбината», «Норильский кейс Михаила Кима».

Среди наград, которых она была удостоена за свою деятельность, — юбилейная медаль «60 лет городу Норильску», благодарность министра культуры РФ «За большой вклад в дело сохранения и популяризации национальных культурных традиций, многолетнюю плодотворную работу». Но главная её награда — любовь и благодарная память норильчан.

В редакцию «Заполярной Правды» прислали воспоминания многие известные люди норильской культуры, которые сейчас живут на материке. Лариса Дмитриевна и после своего ухода продолжает объединять норильские таланты. К сожалению, мы не можем полностью опубликовать все замечательные признания в любви к нашей ушедшей землячке. Надеемся, эта мозаика памяти поможет новым поколениям понять, насколько яркой личностью была наша норильская подвижница.

***

«Мне всегда казалось, что такие жизнерадостные, открытые, жадные до жизни люди, никогда не унывающие и умеющие взглянуть на любую ситуацию с юмором, обернуть любую проблему в ничего не значащий пустяк, должны жить вечно. Видимо, Вселенной захотелось праздника, который Лариса Дмитриевна умела организовать из самого заурядного события. А ещё она была настоящей женщиной, до кончиков ногтей — от экстравагантных украшений, нарядов, шляпок до шарфиков и перчаток, с умением превратить тривиальную обивочную ткань в королевский бархат для роскошного вечернего туалета. Даже не всегда лицеприятные фразы, сдобренные её искрометным юмором, превращались в крылатые цитаты! Но было у неё ещё одно уникальное качество — умение объединять! Словно ниточками связывала она всех нас, норильчан, находящихся за сотни тысяч километров друг от друга, оживляя в нас те нейронные связи, что отвечают за любовь и дружбу норильского братства! Держала в своей памяти и в ежедневнике множество дат дней рождений, знаковых и исторических событий, а ещё бесчисленное количество забавных историй. Она словно переплетала историю города с историями людей, в нём проживавших. Ярким примером тому является коллективный труд, вдохновлённый ею, — книга «Планета культуры — Норильск», где нашлось место каждому, кто оказался в радиусе её всепоглощающей любви к делу, которому она служила беззаветно, бескорыстно, с упоением. А для нас она сама была яркой звездой с культурным кодом нашего удивительного города!»

Зоя Благих

***

«Лариса Дмитриевна столько книг выпустила о любимых, выдающихся норильчанах, о норильский культуре, писала сама, вдохновляла писать многих наших талантливых земляков. До сих пор не понимаю, как она это делала! Она же компьютером не владела от слова «вообще». А там и документы, и куча текстов. Наверняка в этих книгах некоторые найдут какие–то несовершенства. Она не была писателем. Но какой сверхлюбовью и гордостью они наполнены! Лариса Дмитриевна была убежденным советским человеком в самом высоком смысле этого слова, с самыми прекрасными качествами, присущими людям их поколения. В их сознании всё было ясно, просто и высоко: дружба, любовь навсегда, взаимопомощь по первому зову, служение любимому делу и людям до полной самоотдачи и какая–то фантастическая молодость души до последнего вздоха!»

Елена Истратова

***

«Норильск — город маленький. Все, кто, так или иначе, занимался культурой в разных её проявлениях, пересекались на немногочисленных площадках города. А интересы Ларисы Дмитриевны были обширны: городской театр, мероприятия Дворца культуры, концертные программы, просветительская работа, творческие клубы, издательская деятельность, охватывающая весь бывший СССР и даже зарубежные страны. Она везде успевала. Ни болезни, ни проблемы в доме, семье, ни отсутствие свободного времени — ничто не могло помешать её творческим планам и общению с людьми. Она принадлежала к тому поколению, для которого только смерть может быть уважительной причиной для не выполнения задуманного и уж тем более кому–либо обещанного. Такие люди — штучные экземпляры, Богом поцелованные!»

Инна Ночевкина

***

«Для меня Лариса Пронникова — это синоним неуёмности, неравнодушия, любознательности. Ей всегда до всего было дело, всё было интересно! Даже уехав из Норильска, она всегда знала обо всех новостях, обо всех интересных событиях в Норильске. Удивительно, как могла почти одновременно бывать в нескольких местах, как только успевала?

Одним словом, она умела укрощать бегущее время! Всегда была заметна, где бы ни появлялась — на серьёзном совещании, на премьере в театре, на весёлом сборище «полуночников». Заметна не столько своим экстравагантным, порой эпатажным внешним видом, а тем, что в народе называют «за словом в карман не полезет», тем, что обо всём имела собственное мнение и смело, интересно, убедительно его высказывала. Такое не под силу человеку заурядному, не обладающему глубоким знанием предмета обсуждения, широким кругозором, ораторскими способностями. А ещё это всегда сочеталось с уникальным сверкающим чувством юмора! Потрясающе обаятельная, она умела найти подход к каждому человеку, и это помогало ей решать любые проблемы. Она всегда была нацелена на конечный результат и очень многого добилась в своей многогранной деятельности».

Татьяна Кошевая

***

«Лариса Дмитриевна была поразительна, даже порой парадоксальна. Будучи яркой, острой на язык, внутренне она всегда оставалась очень мудрой, деликатной и щедрой на тепло и внимание к людям. В её личности не было ничего мелкого, всё крупными мазками, цельно и по–настоящему! Никто и ничто не могло устоять перед её кипучей созидательной энергией, когда это касалось задуманного ею дела. Она умела убеждать, объединять людей и добиваться цели».

Ирина Прокопенко

***

«Моё близкое знакомство с Ларисой Дмитриевной состоялось в 2004 году, когда наш театр был приглашён в Москву со спектаклем «Сильвия» в рамках мероприятий, посвящённых юбилею Красноярского края. Работали мы на основной площадке МХТ им. А.Чехова, зал — на 920 мест, вход — по пригласительным. Время на организацию зрителя, наполнение зала было ограничено. Вот и обратилась я за помощью к Ларисе Дмитриевне. Помню, как она обрадовалась тому, что у норильских москвичей появилась очередная возможность увидеться с любимым театром. В результате актёров ждал аншлаг! Как Лариса Дмитриевна смогла организовать выход в театр такого количества людей короткий срок, остаётся загадкой.

Потом было ещё много встреч и каждый раз общение с Ларисой Дмитриевной приносило огромное удовольствие. Приезжая в Норильск, Лариса Дмитриевна обязательно приходила в театр, в котором служила не один десяток лет. Сложно найти ещё кого–то, кто так трепетно и с любовью, как она, хранил память о культуре Норильска и вообще о городе».

Светлана Гергард

***

26 августа в разных городах страны и мира близкие люди помянут Ларису Дмитриевну. Светлая ей память! Пусть единственный внук 28–летний Юрий достойно несёт фамилию Пронниковых.

Воспоминания актёров Заполярной драмы

«...Конец семидесятых, любовь к театру, студия Леонида Белявского и наши занятия в помещении ВТО на улице Кирова, где полновластноий хозяйкой была Лариса Дмитриевна. Помню её в каком–то невероятном наряде, с ярким макияжем, копной непослушных волос. Она сразу расставила для нас границы дозволенности в её царстве — что можно, что нельзя. Но очень скоро нам уже всё было можно, а она стала для нас наставником, да и мамой родной, которая и похвалит, и пошутит, да так, что ты и сам понимаешь, что где–то перешёл черту. Помещение ВТО было любимым местом для всех актёров. Даже после спектакля, двери ВТО были открыты и актёры перед тем, как идти домой, сначала заходили сюда на огонёк. Огоньком была она — Лариса. Она очень точно и профессионально определяла наши сильные и слабые стороны. Помню, как она подсказывала мне, какой лучше отрывок взять для показа. Со смехом говорила: «Быть тебе, Галка, Снегурочкой всю карьеру!» И не ошиблась. О её чувстве юмора и шутках можно издать отдельную книгу. Лариса Дмитриевна — наша норильская Раневская. Очень хочется вспоминать её именно такой: яркой, ироничной, весёлой и целеустремлённой. Помню, как–то звонит мне и говорит, что отправила письмо Джигарханяну. Я её спрашиваю:

– А что вы ему написали?

– Написала, что он позорит наши седины!

– Ну и что, ответил?

– Нет. Наверное, плачет!

Она объединяла нас всех, с ней было всегда интересно, она умела жить сочно, несла доброту и просвещение».

Галина Галкина

***

«Она была человеком «оттуда», из какой–то загадочной Атлантиды или ещё чего... Таких всегда немного, но, если бы не они, мне кажется, ничего бы и не было. Это я про культуру города Норильска. Мы, молодые специалисты — инженеры, горняки, врачи, актёры, просто неистово творили днём в театре, вечерами и ночью во Дворце комбината, клубе полуночников. Эта маленькая, но с сумасшедшей харизмой женщина двигала, зажигала и вдохновляла! Она была везде: и в театре, и в концертном зале, и на фестивале бардовской песни, успевала заниматься и сегодняшним днём, и историей Норильска, его культурным наследием. Остались изданные ею книги об истории нашей северной жизни. А в нас навсегда сохранится необыкновенная, нескончаемая, всеобъемлющая любовь к этому удивительному человеку...»

Лаврентий Сорокин

***

«Как грустно и как сложно писать воспоминания... Вот совсем недавно мы весело поздравлялись с 8 марта, балагурили по поводу и без повода. Лара сказала, что готовит к 80–летию Норильского театра очередной труд. Радовалась, что сделала прививки от ковида и теперь можно жить нормальной жизнью, встречаться, ходить в театры. Но беда пришла, откуда не ждали... И вот нет больше светлого Человека. Семья Пронниковых теперь объединилась на небесах! (В 2012–м не стало единственной дочери Нины, в 2019–м — супруга Валерия Викторовича Пронникова — прим. ред.) Пусть будут покойны их души. Они все бескорыстно очень много хорошего сделали людям! Их гостеприимный дом был всегда открыт. Несмотря на высокое положение, Валерий Викторович никогда им не кичился, а Лариса не играла гранд–даму. Они всегда были доступны для общения, когда ни позвони. Многогранный талант Ларисы, как говорится, от Бога. Ей было всё интересно, и все дела по плечу. За что бы ни бралась, всё делала просто, легко, радостно и дарила свои труды бескорыстно, получая при этом удовольствие от дарения. Жалко терять таких людей! Вот и ещё три «журавлика» будут окликать нас с небес...»

Галина Баканова

22 августа 2021г. в 15:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.