МАУ ИЦ «Норильские новости»

98 жителей Таймыра получили ключи от новых квартир

98 жителей Таймыра получили ключи от новых квартир

98 жителей Таймыра получили ключи от новых квартир

Всех их переселили из аварийного жилья, которое уже не пригодно для жизни.

98 жителей Таймыра получили ключи от новых квартир

Переселенцы живут в посёлках Носок и Караул. 95 из них заселились в новые квартиры, троим - приобретены квартиры на вторичном рынке жилья. Переселение проходит в рамках краевой программы по переселению из аварийного фонда, действующей в составе нацпроекта «Жильё и городская среда».

Для этих целей в посёлке Носок построено семь одноэтажных многоквартирных домов, в 21 квартиру переселятся 85 жителей посёлка. В селе Караул возведено два дома, ключи от новых квартир получили пять семей, к переселению готовятся 10 жителей. В каждом новом доме по три или четыре квартиры с чистовой отделкой площадью от 42 до 90 кв.м.

«Старые деревянные аварийные дома, в которых мы жили, снесли, и на их месте построили новые. Мы с детьми всё время, пока ждали новую квартиру, жили в квартире из маневренного фонда, которую нам предоставила администрация. Как только нам дали ключи, мы сразу переехали. Здесь меня всё устраивает, всё нравится. Дом такой тёплый, даже окна открываем», - поделились с журналистами Роза Тэседо, жительница посёлка Носок.

Дома на Таймыре построены с учётом сложных климатических условий, с использованием трёхслойных панелей с утеплителем. Сети подключены к центральному теплоснабжению от котельных и к электроснабжению от локальных дизельных электростанций.

«Очень важно, чтобы жизнь в отдаленных поселках Таймыра становилась комфортнее, благополучнее, чтобы люди не уезжали из посёлков в поисках лучшей жизни, а имели здесь, на местах, все необходимое для проживания и самореализации, - подчеркнул Евгений Вершинин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. - Знаю, что сельчане очень долго ждали переселения, много лет проблема оставалась нерешённой. Поэтому с уверенностью могу сказать, что строительство новых домов – большое событие и важный шаг на пути развития села».

До 2025 года на Таймыре из посёлков Тухард, Носок, Караул, Воронцово, Хатанга, Потапово расселят более 400 человек, сейчас проживающих в аварийных домах. Будет ликвидировано 5,2 тыс. кв. м аварийного жилья.

8 декабря 2022г. в 13:59
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.