МАУ ИЦ «Норильские новости»

Большой заезд

Большой заезд

Большой заезд

В минувшие выходные на норильских улицах и площадях появились чумы и расположились оленьи упряжки: в город вновь прибыл «Большой Аргиш».

Максим Миронов, директор АРН, сказал, что за два года норильчане соскучились по «Аргишу», потому фестиваль организаторы постарались сделать шире обычного: «В этом году удалось привезти жителей из самых удалённых посёлков. Они не привыкли к городской суете, но не постеснялись и показали прекрасные номера на концертах фестиваля. Мы видим, как познаются культура и традиции КНМС, я думаю, с каждым годом фестиваль будет набирать обороты».

Главный этнический фестиваль Таймыра повёл гостей «По следам больших экспедиций» и был посвящён не только кочевому, но и поселковому образу жизни коренных малочисленных народов из самых разных и отдалённых точек полуострова: Жданиха, Сындасско, Новая, Катырык, Попигай, Кресты, Хета, Волочанка, Усть–Авам, Усть–Порт, Караул, Воронцово, Байкаловск, Носок. Фестиваль организован Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и в партнёрстве с администрациями Норильска и Таймырского муниципального района.

Символично, что культурно–познавательный «Большой Аргиш» совпал с общероссийским Днём народного единства, отметил Дмитрий Карасев, глава Норильска: «Мы объединили народы Таймыра в одной точке: познакомиться с их культурой можно, не выезжая из Норильска. Этот фестиваль — воплощение лучшего на Таймыре. Я благодарю представителей всех народов, отозвавшихся на участие в событии, а также АРН за содействие в проведении праздника».

В этом году фестиваль пополнился новой площадкой. В креативном пространстве АРН открылась фотовыставка работ участников экспедиций по отдаленным поселкам Таймыра, выставочный проект «Лица Таймыра» молодой московской художницы Дарьи Завориной; прошли лекции об истории посёлков, сохранении в них обрядов и традиций, промыслов. Ярким моментом мероприятия стало выступление артистов, в том числе из Дудинки, Хатанги, Караула, специально прибывших на «Большой Аргиш». А в Музее Норильска прошли VR–экскурсии, знакомящие с культурой и бытом коренных народов Таймыра.

В кинокомплексе «Родина» прошли спецпоказы. Фильм Вадима Витовцева «Нганасаны. Последние из шаманского рода Нгамтусо» поведал о шаманизме и неошаманизме на Таймыре. Вторая лента «По Таймыру за шесть дней» была посвящена экспедициям в отдалённые посёлки Таймыра. Её автор Василиса Матюшкина рассказала, что фильм «вырос» из серии спецрепортажей для «Северного города»: «Мы были преимущественно на востоке полуострова, осмотрели Сындасско, Попигай (там попали на летний аргиш), Жданиху, Кресты, Катырык, Хету и Новую, Хатангу. На обратном пути заехали в Волочанку, Усть–Авам. Было важно приоткрыть мир Таймыра, для меня самой во многом загадочный. Как и многие норильчане, прежде я не бывала дальше Дудинки и не представляла, чем живут люди в посёлках, как общаются, чем увлекаются, есть ли у них интернет, как учит язык молодёжь? Оказалось, местные жители готовы демонстрировать свою культуру, они горят желанием сохранить её. Зрители тепло приняли фильм. Фильмы о поездке находятся в свободном доступе».

Число чумов пяти коренных этносов Таймыра на сей раз удвоилось. Правда, от очередей это не спасло — они не уменьшались на протяжении всего фестиваля, но люди спокойно ждали, наслаждаясь необычной для норильского ноября погодой. Каждому было интересно окунуться в мир северян, выпить ароматного чая и послушать, как живётся в таймырской тундре. Одновременно в чуме находились до 12 человек: взрослые с удовольствием слушали хозяев, а дети разгадывали загадки и играли в национальные игры.

Одной из новинок фестиваля–2022 стали два санных поезда с балками (именно такую вереницу нарт коренные народы Таймыра называют аргишем). «Аргиш» — слово, присутствующее в языках всех пяти коренных этносов и означающее движение оленьих упряжек по тундре, кочевье, многокилометровые переходы, а в философском значении — жизненный путь северного человека.

20 красавцев–оленей были не против катать ребятишек, но погладить себя позволял не каждый. «Хорошо, что накануне снег обильно выпал, а то они копыта об асфальт сбивают», — радовались оленеводы.

Маламуты, хаски, акита–ину и даже далматинец несколько часов подряд катали ребятишек. Все 12 собак — домашние, говорят владельцы, они не привыкли к такой нагрузке, так что по очереди отдыхали, но тоже под неусыпным вниманием детей. Их гладили, фотографировали. Собаки терпеливо принимали всё и совсем не нервничали.

Организаторы фестиваля предложили гостям пройти собственный путь по фестивальным площадкам Норильска. Помог в этом паспорт таймырца — своеобразная карта–путеводитель, в которой была информация обо всех событиях «Большого Аргиша». Получить его можно было у волонтёров. За участие в некоторых активностях ставились цветные печати в фестивальные паспорта. Каждому, собравшему три печати, в креативном пространстве выдавали подарок.

Посетители кинопоказов смогли увидеть выставку фоторабот нашего коллеги Евгения Стренадко. Он делал их в апреле 2019 года в Дудинке на празднике «День оленевода», куда попал в рамках блог–тура, организованного «Норникелем» для норильских фотографов. «На мероприятии я был всего через полгода после приобретения в ломбарде своего первого фотоаппарата для осознанной фотографии. Можно сказать, это успех начинающего», — рассказал автор фото.

Закончился этнофестиваль, как и полагается, ярко: лазерным тематическим шоу на Гвардейской площади и видеопроекцией на здание театра кадров, сделанных в экспедициях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.