МАУ ИЦ «Норильские новости»

Быль и сказка Талнаха

Быль и сказка Талнаха

Быль и сказка Талнаха

«Дом начинается не с порога квартиры, а с крыльца подъезда. И жильцы должны это осознавать», — говорит генеральный директор УК «СеверныйБыт» Надежда Оробинская.

Надежда Оробинская

«СеверныйБыт» — самая молодая управляющая компания Норильска. Но, несмотря на свой юный возраст — всего восемь лет, она уверенно занимает лидирующие позиции. С чего всё начиналось, хорошо помнят не только коммунальщики, но и многие жители Талнаха. До 2010 года 3–й, 4–й, 4а микрорайоны обслуживала компания «Талнахтехсервис», после её банкротства территории перешли «Талнахбыту». Эта УК стала единственной в рудной столице Заполярья. Надежда Оробинская, возглавлявшая тогда «Талнахбыт», вспоминает, что работы в связи с объединением прибавилось в разы — взятый под ответственность жилищный фонд пришлось срочно приводить в порядок.

– Ситуация была критической. Перемёрзшие подполья, дома без отопления... А самое ужасное — крысы. Это было настоящее нашествие. Грызуны свободно разгуливали во многих девятиэтажках. А подъезды на Диксона, 11, ещё и заполонили огромные комары. Травить всю эту живность пришлось не один раз. Слава Богу, вывели. За два первых года в 45 подъездах заменили систему отопления и сделали ремонт. Летние месяцы были особо напряжёнными. Жильцы хотели быстрых перемен, но они были невозможны.

В 2012 году «Талнахбыт» распался на две самостоятельные компании. Вновь образованная УК «СеверныйБыт» взяла под ответственность территорию бывшего «Талнахтехсервиса». Возглавила новое предприятие Надежда Оробинская. Так случилось, что за руководителем перешёл и основной состав коллектива. Сейчас в штате УК «СеверныйБыт» 260 человек. Это настоящая команда, говорит Надежда Оробинская, коллеги поддерживают её во всех начинаниях. Возможно, именно поэтому всего за несколько лет удалось сделать территорию самой молодой УК Норильска образцово–показательной. Так, во многих подъездах теперь есть пластиковые окна, энергосберегающее освещение, обновлённые входные группы — антивандальные двери, кованые перила и козырьки. Кстати, последние изготавливают в собственном цехе подготовки производства. Кружево из металла сейчас украшает все хрущёвки Талнаха.

– Первый и второй микрорайоны стали очень уютными, — делится впечатлениями Надежда Оробинская. — Кованые перила и козырьки изменили облик старых пятиэтажек. На улицах Таймырской и Горняков мы обустроили зоны отдыха, поставили детские площадки. Благоустройство будет продолжено, но даже сейчас микрорайон напоминает сказочный городок.

И это не единственная сказка УК «СеверныйБыт». В Талнахе есть свои «Семь гномов» и «12 месяцев». В этом году персонажи из детских мультфильмов поселятся во дворе 1–го и 3–го домов на улице Федоровского. Обустройство дворовой территории — лишь малая часть того, что запланировали на лето специалисты УК. Предстоит большой объём работ по замене цокольных забирок, за счёт чего преобразятся улица Бауманская и чётная сторона улицы Федоровского. Во многих домах залатают межпанельные швы, отремонтируют системы ТВС, подготовят к зиме теплоцентры. Продолжится благоустройство дворовых территорий и зон отдыха, а также замена кровель — в планах на это лето четыре дома, 29 отремонтировали в прошлом году. Работы ведутся на деньги собственников, собранные на капремонт. «СеверныйБыт» выступил подрядчиком регоператора. В общей сложности отремонтировано 55 зданий, в том числе и в Центральном районе.

– Нашей компании как подрядчику удаётся зарабатывать. Мы берёмся за любую работу. Сотрудничаем и с региональным фондом капремонтов, и с регоператором по вывозу ТКО. Полученные деньги тратим на благоустройство.

В УК «СеверныйБыт» подметили интересную тенденцию: чем благоустроеннее становится район, тем меньше вандализма.

– Люди учатся беречь то, что имеют, — резюмирует Надежда Оробинская, — вот так и перевоспитываем!

Меньше портят и мусорят — больше следят за порядком, становятся активнее. Так, жильцы дома на Дудинской, 17, установили во дворе систему видеонаблюдения. Люди участвуют и в субботниках, и в различных акциях.

Желающим сделать свой двор лучше в УК «СеверныйБыт» всегда готовы помощь. Как вариант Надежда Оробинская предлагает заняться совместным озеленением. Коммунальщики привезли бы землю, жители высадили бы цветы и кустарники. В управляющей компании помогут воплотить в жизнь все интересные идеи по благоустройству. Предложения можно оставлять на сайте компании.

В марте жилищно–коммунальной сфере Норильска исполнилось 80 лет. Отметить юбилей у коммунальщиков не получилось — торжества перенесли из–за пандемии. Поздравления комунальщики принимали, пребывая в делах и заботах. К привычным повседневным добавились новые. Речь о дезинфекции подъездов, которую, кстати, специалисты УК «СеверныйБыт» проводят дважды в день.

– Работать в жилищно–коммунальной сфере очень непросто, особенно сейчас. И мне хотелось бы, что собственники и наниматели жилья это понимали, — говорит Надежда Оробинская. — Своим коллегам я желаю энтузиазма, стойкости, удовлетворения от проделанной работы, а ещё — больше вежливых и неравнодушных жителей. Только наладив контакт, мы сможем сделать наш Талнах ещё лучше и красивее.

25 мая в 10:57
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.