МАУ ИЦ «Норильские новости»

Было бы желание

Было бы желание

Было бы желание

Недавно спортивная копилка Норильска пополнилась новыми наградами всероссийского уровня, в этот раз медали надели представителям адаптивного спорта. Но главный плюс таких побед вовсе не для города, а для самих спортсменов, которым тренировки и выступления позволяют включаться в активную социальную жизнь.

Спартакиада лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится в Норильске ежегодноНорильская команда победителей Всероссийского турнира по юнифайд–футболу–2022Спорт нужен не только ради прямого эффекта от физической работы, но и для душевной разгрузкиВ зависимости от своей нозологической группы инвалиды могут заниматься разными видами спортаУчастники соревнуются в лёгкой атлетике, дартсе, бочче, настольном теннисе, бадминтоне, плавании, пауэрлифтинге

Из Норильска — на мир

На протяжении многих лет в Норильске проходят спартакиады для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Последняя завершилась буквально на прошлой неделе. Специалисты не скрывают — все эти годы были трудности то с базами для тренировок, то с тренерами, которые должны иметь специальную подготовку.

И тем не менее результатов достигли, рассказывает Геннадий Алимов, руководитель спортивного Союза инвалидов Красноярского края:

– Отделение Российского общества инвалидов в Норильске появилось в 1988 году, а годом позже прошла первая спартакиада. Успехов добились значительных — созданная тогда волейбольная команда, например, становилась неоднократным победителем чемпионатов России, международных соревнований в Испании, Италии, Хорватии. В 2001 году я привёз в город программу специальной олимпиады, ввели первые ставки тренеров по адаптивной физкультуре при «Заполярнике». Наша Заполярная федерация инвалидов активно подключала новые виды спорта, например, боулинг. По нему норильчане в разные годы становились чемпионами России, победителями и призёрами чемпионата Европы, мира.

Серьёзнейшие успехи были и в футболе, рассказывает он: в 2002 году спортсмены впервые выехали на чемпионат России, где завоевали бронзу. А уже на следующий год — золото, стали чемпионами первого Кубка президента РФ по футболу среди инвалидов. Позднее норильчане преуспели на чемпионате Европы, повторили победу в Кубке президента. А с 2007 года началась большая спортивная история Валерия Редкозубова, горнолыжника, двукратного паралимпийского чемпиона.

— К сожалению, в последние годы таких ярких событий в области адаптивного спорта среди взрослых нет. Я считаю, в городе не стало именно спорта, есть, скорее, физкультура. Также важно привлекать к активности детей–инвалидов: в Норильске их до 800 человек, половина страдают ДЦП, при этом имеют возможность заниматься спортом. Было бы здорово в спортшколах для них открыть адаптивные отделения, тогда мы будем растить чемпионов во всех направлениях. Нужна сертификация деятельности, достойная оплата тренеров, — отмечает Геннадий Алимов. — В общем, потенциал есть, и при наличии внимания, финансирования, тренерских ставок можно вновь рассчитывать на высокие достижения. А пока важно поддерживать уже имеющуюся работу, расширять возможности городской спартакиады. Уверен, что норильчане могут продемонстрировать хорошие результаты в кёрлинге, и сейчас занимаюсь включением норильской команды инвалидов в регулярные занятия по этому виду спорта. Тем более что площадки есть, интерес к кёрлингу тоже.

«Заполярник» приглашает

В рамках ежегодной спартакиады взрослые участники обществ инвалидов Норильска соревнуются в лёгкой атлетике, дартсе, бочче, настольном теннисе, бадминтоне, плавании, пауэрлифтинге, пулевой стрельбе. Основная площадка для тренировок — «Заполярник», где ведутся занятия в тренажёрном и игровом залах.

– В зависимости от своей нозологической группы инвалиды могут заниматься разными видами спорта. Тренировки на стадионе проходят ежедневно. Наши инструкторы имеют спецподготовку, хотя, конечно, специалистов не хватает. В августе мы приглашали их с материка, но тщетно: специальность редкая и очень востребованная, — рассказывает Юлия Позднева, начальник отдела по спортивно–массовой работе стадиона «Заполярник». — Тем не менее хочется развития, и, будучи руководителем клуба по скандинавской ходьбе, я приглашаю на занятия наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Юлия Позднева рассказывает, что норильчане соревнуются не только в Норильске и Дудинке. По ряду видов спорта они выезжают на краевые и всероссийские соревнования. Новых успехов добилось подрастающее поколение — так, совсем недавно норильская команда футболистов под руководством Михаила Озарко стала чемпионом юнифайд–соревнований по мини–футболу, проходивших в рамках специальной олимпиады России. А ещё раньше команда учеников норильской школы–интерната, под руководством того же наставника, стала чемпионом всероссийских соревнований движения «Спорт для всех» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ещё один успех в крае — на счету армрестлеров.

Но важнее, чтобы продолжались регулярные тренировки для каждого желающего, считают специалисты.

– Людям, имеющим инвалидность, так же как и любому полноценному человеку, требуется физическая активность. Порой даже больше: не только ради прямого эффекта от физической работы, но и для душевной разгрузки. Это добавляет ощущения причастности, включённости в окружающую действительность, наполненности жизни. Когда человек получает травму, он чаще всего замыкается в себе и общается только с родными и лечащим врачом. Другие люди почти полностью исчезают из его окружения. А они ему просто необходимы. Поэтому занятия физкультурой, само посещение какого–то общественного места — очень полезно, — говорит Юлия Позднева. — Некоторым, бывает, сложно войти в спорт — не все готовы появляться на публике, требуется принять себя в новом статусе. Но члены обществ — люди активные, помогают друг другу. Немало детей–инвалидов, которых родители стараются включить в спорт, чтобы их более социализировать. Мы тесно сотрудничаем с центром «Виктория», школой–интернатом, школой № 6. Важно не оставлять этих людей в стороне, а принимать такими, какие они есть.

Расширяем горизонты

Сегодня в местных адаптивных соревнованиях участвует около сотни спортсменов. Многие — сразу по нескольким видам спорта.

– Я выступаю в зачёте по настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию, лёгкой атлетике. До получения инвалидности не занимался системно спортом, предложили как раз в обществе инвалидов, — рассказывает Павел Смирнов, участник спартакиады. — Прежде, правда, было мало площадок для тренировок, но в последние лет десять и в бассейне занимаемся с инструктором, и в тренажёрном зале. Хорошо, что есть такие возможности, иначе сидели бы по норам, а мы встречаемся, общаемся, плюс здоровый азарт придаёт настроение. Желание отстоять честь нашего общества в соревнованиях — тоже мотивация.

На численности участников негативно сказалась пандемия: из–за невозможности очных тренировок и выступлений многие уехали или просто бросили спорт.

На «Заполярнике» с ситуацией намерены бороться: нынешняя зима уже объявлена управлением по спорту администрации города «спортивно–адаптивной», планируется продолжать привлекать новых тренеров. На январь запланирована информнеделя, в рамках которой ряд учреждений города будет распространять информацию об адаптивном спорте в Норильске.

– Мы хотим включить в партнёрство как можно больше участников, чтобы взрослые инвалиды, родители детей–инвалидов понимали, что новый статус не конец пути, — говорит Юлия Позднева. — Мы понимаем, что не все готовы, занявшись спортом, выступать на широкую аудиторию: некоторые стесняются, но им всё же хочется соревноваться. Потому будем проводить состязания внутри общества, а лучшие уже будут соперничать в рамках спартакиады.

Большим стимулом участия инвалидов в спортивной жизни инструкторы считают и возможность на месте присваивать спортсменам разряды. Но чтобы сделать это, специалистам по адаптивному спорту потребуется получить судейские категории — это задача на ближайшие планы.

– Логично и правильно, что многие хотят заниматься не просто для себя, а на результат, — считает Юлия. — И мы готовы помочь им в этом, понимая, что такой стимул многих может подвигнуть к большим достижениям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.