МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цель оправдывает средства

Цель оправдывает средства

Цель оправдывает средства

На улице становится всё теплее, но самоизоляция продолжается: коронавирус по–прежнему полон сил. Счастливчики — те, у кого есть загородный домик или дача, а вот что делать убеждённым урбанистам? Неудивительно, что жители разных стран, уставшие сидеть взаперти, массово перестают соблюдать режим ограничений, а власти пытаются сдержать нарушителей изощрёнными способами.

В Индии не забалуешь Высоко сижу, далеко гляжуОтпугиватель «нечистой силы»«Горыныч» за работой

Оружие против ведьм

Одно из самых популярных в Швейцарии событий — Вальпургиева ночь. Это древний ведический праздник, уходящий корнями ещё в дохристианскую эпоху, чем–то напоминающий нашего Ивана Купалу. Считалось, что именно в эту ночь по земле гуляет нечистая сила. И как у любого подобного праздника, у Вальпургиевой ночи есть свой традиционный центр, куда на народные гуляния съезжаются со всей страны. В Швейцарии — это центральный парк города Лунде: там поводить хороводы вокруг костра и поворожить ежегодно собираются около 30 тысяч человек.

Боясь шабаша, швейцарские власти решили в буквальном смысле испортить праздник современным ведунам и колдуньям, разбросав в центральном парке тонну птичьего помёта. Привыкшая к европейской чистоте, «нечистая сила» в большинстве своём на праздник не пошла. Чиновники остались довольны: и массовое нарушение предотвратили, и газоны в парке удобрили. Теперь подумывают повторить этот трюк и в случае угрозы других массовых гуляний.

А вот в России такой «грязный» приём вряд ли возымел бы действие. У нас, пожалуй, ничто не может напугать любителей гулять на природе, жарить шашлыки или просто валяться на травке.

Довожу до вашего сведения

Доносить на кого–то в России не принято в принципе. Даже в разгар ночной гулянки за стеной далеко не каждый позвонит в полицию. Видимо, неприязнь к жалобам силовикам въелась в наше сознание очень давно. А вот в Поднебесной это дело считается не зазорным, а наоборот, — почётным.

В январе китайские власти предлагали вознаграждение за сведения о людях, которые приехали из Уханя (эпицентра вируса) и не зарегистрировались. И схема сработала: одни получили деньги, другие — серьёзные штрафы.

Перенять опыт Азии решили и в Новой Зеландии, попросив всех жителей сообщать о случаях нарушения на специально созданном сайте. Вот только через несколько часов после запуска «виртуального барабана» «постучать» в него ринулось такое количество граждан, что сайт просто рухнул, не выдержав натиска. За час поступило более четырёх тысяч сообщений от бдительных граждан.

Из-под палки

Если кого–то из норильчан раздражают полицейские патрули на улицах города, разъяснительные беседы и протоколы, они просто не знают, какими полномочиями наделены индийские полицейские в связи с пандемией. Там стражам правопорядка выдали бамбуковые палочки и разрешили бить ими без зазрения совести любого, кто появится на улице без маски или нарушит социальную дистанцию. По фото и видео, гуляющим в интернете, видно, что в этой стране правоохранители всю душу вкладывают в исполнение своих обязанностей. Ну, что тут скажешь? Главное, чтобы работа нравилась.

По похожему сценарию пошли и в Чеченской Республике. Аргунские силовики вооружились метровыми дубинками из полипропилена и регулярно устраивали «карательные» набеги на места скопления нарушителей самоизоляции. Глава республики Рамзан Кадыров похвалил инициативу силовиков, сообщив на одной из прямых линий с жителями республики, что ему «проще одного ударить, чем сотню похоронить».

Ближе к фронту

В нашей стране тоже используют творческий подход к борьбе со злостными нарушителями самоизоляции. Например, в Подмосковье за прогулку по окрестностям без маски могут приговорить к работе с медиками в борьбе с коронавирусом.

Но не спешите хвататься за сердце: чиновники заверили, что заградотряд из коронавирусных диссидентов создавать не станут. Нарушители будут принуждены судом к общественным работам в медучреждениях: уборка территории, разгрузка грузов и так далее. Цель такого наказания — наглядно продемонстрировать, насколько напряжённо работают сейчас врачи.

Кстати, два человека уже отбывают такую коронаповинность. Это бодибилдер из Красногорска, сорвавший сигнальные ленты, которыми была огорожена спортивная площадка, и «использовавший снаряды по назначению», а также житель Химок, устроивший уличную дискотеку.

Челябинский ответ Илону Маску

Пока на Западе светила IT–технологий разрабатывают сверхсовременные способы борьбы с пандемией (электронные чипы, следящие в режиме реального времени за биометрическими параметрами человека, беспилотные машины для перевозки больных, системы видеонаблюдения, вычисляющие по базе данных нарушителей карантина), челябинские умельцы внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом. Взяли обычную поливальную машину и приладили к ней двигатель от истребителя.

Получилась мощная распыляющая установка, выбрасывающая перед собой на шесть метров облака пара и взвеси антисептика. Все это действо сопровождается гулом взлетающего самолёта.

Местные жители окрестили изобретение «Горынычем». Установка не только может обработать до сотни километров дорог за день, но и успешно распугивает при приближении всех нарушителей самоизоляции. Кстати, челебинцам удалось даже неплохо заработать на своём новшестве: Казахстан купил пять таких новинок.

В общем, выдумка в борьбе и с пандемий, и с нарушителями самоизоляции поощряется во всём мире и даже приносит неплохие результаты. Главное, чтобы, когда всё наконец–то закончится, этот «креатив» остался лишь в воспоминаниях о не самых простых временах.

Банька онлайн

Горячий парок и хорошая компания. Этого сейчас не хватает тем норильчанам, для кого баня или сауна – не просто редкая возможность посидеть с друзьями, а еженедельная традиция. Учреждения чистоты души и тела в нашем городе откроются ещё не скоро. А вот в Ярославле чиновники разрешили открыть подобные заведения.

Правда, радость местных любителей попариться была недолгой. Указ вышел с оговоркой: «Бани и сауны могут работать, но принимать посетителей не имеют права». В результате местные жители оборвали телефоны общественной бани с просьбой разъяснить, как именно всё-таки можно у них помыться. Некоторые предположили, что виртуально, через монитор.

Что считать нарушением?

Говорит эксперт

Вадим Королёв,

Вадим Королёв

© Владимир Макушкин

– В период пандемии сложно определить, какое правонарушение считается серьёзным, – каждое может привести к увеличению числа заболевших COVID–19 и все меры по предотвращению распространения коронавируса жизненно важны, а для многих горожан серьёзность проступка определяется размером штрафа.

Вадим Королёв,
и. о. заместителя начальника Норильского ОМВД по охране общественного порядка

— Указ губернатора № 73–УГ от 31 марта 2020 года обязал граждан соблюдать режим самоизоляции: не нарушать дистанцию в 1,5 метра в общественных местах; использовать средства индивидуальной защиты; уделять внимание обработке поверхностей дезрастворами; а также свести выходы на улицу к минимуму – за продуктами, лекарствами и на работу. Первые недели самоизоляции действовали жёсткие требования, позже разрешили гулять с детьми в закрытых колясках, заниматься спортом на улице, выезжать на дачи. Сейчас сохраняется масочный режим и ограничения по передвижению по городу.

С 1 апреля за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Это наказание грозит норильчанину, который приехал из–за границы и не ушёл на самоизоляцию, а также и магазинам, которые нарушали указ губернатора и торговали непродовольственными товарами. Ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения варьируется от предупреждения до штрафов: для граждан — от одной до 30 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Эти правонарушения считаются грубыми, и к ним относят: хулиганские выходки нетрезвых граждан, приготовление шашлыков в гаражах, а также перевозку пассажиров нелегальными таксистами. С апреля по май было сооставлено 50 протоколов. За невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» было составлено 628 административных материалов. Штраф за это правонарушение для граждан — от тысячи до трёх тысяч рублей, для должностных лиц (индивидуальные предприниматели, работодатели) — до 30 тысяч рублей. Решение о размере штрафа принимает суд, а задача полиции – составить административный протокол и направить его в судебные органы.

Сейчас на самоизоляции в Норильске находятся 1 751 человек. По месту жительства проведено 31 103 проверки. Более 27 тысяч раз на улицах города полицейские вели профилактические беседы. 9 432 норильчанам измерили температуру тела бесконтактным способом: у четырёх она оказалась повышенной, и информацию передали в учреждения здравоохранения. Во время профилактических акций с начала мая полицейские раздали горожанам более 18 тысяч масок. В ходе контрольных закупок фиксировались нарушения правил продажи алкогольной продукции, когда спиртное отпускали гражданам в период с 18.00 до 10.00 — 38 фактов. Проведено 2 478 проверок торговых точек. 480 официальных предостережений вынесено родителям подростков за нарушение детьми режима самоизоляции.

Это лето может стать сложным в плане работы с подростками, если не будет решён вопрос занятости детей, так как организованный детский летний отдых в городе пока под вопросом, как и работа ТОШ. В сложный период самоизоляции полицейские не враги, а помощники. Во время дежурств в патрулях они ведут профилактическую и разъяснительную работу с горожанами и только в крайних случаях прибегают к составлению протокола и мерам административного воздействия.

Подумаем вместе

Снежана Ухина, ассистент режиссёра театра:

— Без маски сейчас никуда! Мы и в театре на репетициях стараемся ничего не нарушать. Старший сын, работник суда, ходит на работу в маске. А младший сын пишет из армии, что очень за нас беспокоится и просит выполнять все правила. На службе, когда масок не было, солдаты сами их шили. Нарушения иногда наблюдаю. На днях в магазине на улице Красноярской кассир обслуживала покупателей без масок, а в ответ на замечание мужчины перевели всё в шутку, сказав, что маски у них в кармане. Но с коронавирусом шутить не стоит. Всем норильчанам желаю беречь себя и окружающих, соблюдая простейшие меры безопасности.

Ольга Норкова, портниха:

— Меня больше волнует несоблюдение социальной дистанции. Я и в обычное–то время стараюсь не стоять вплотную в очереди или в автобусе и не люблю, когда ко мне прижимаются. И даже отчасти была рада тому, что сегодня люди обязаны держаться друг от друга на расстоянии. Но многие не соблюдают эти требования, несмотря на разметку на полу и всевозможные призывы. В то же время это никак не контролируется и не пресекается. Вот в некоторых европейских странах, например в Германии, в магазинах из обращения убрали корзины, оставив лишь тележки, которые не позволяют покупателям приблизиться друг к другу. На мой взгляд, отличная идея.

Владимир Бибисов, таксист:

— Я очень волнуюсь, когда пассажир без маски садится на переднее сиденье и при этом ещё чихает и кашляет. Одного такого несознательного гражданина даже отказался везти. Он к моей просьбе отнёсся с пониманием и вышел из машины. Сам я езжу исключительно в маске и обрабатываю салон автомобиля дезинфицирующими средствами. Сейчас в продаже появился распылитель вроде освежителя воздуха, который, как написано на упаковке, убивает бактерии и вирусы, — брызгаю им в салоне и чувствую себя увереннее. Я даже не столько о себе забочусь, сколько о безопасности пассажиров, особенно мамочек с детьми — поездок в садик и поликлинику хоть и стало сегодня меньше, но их всё равно много.

Лариса Стрючкова, член правления Клуба исследователей Таймыра:

— Ни в одной стране мира нет таких пространств и различий в экономических условиях, в культуре и образе жизни между регионами, как в России. Поэтому то, что хорошо в плане самоизоляции для Москвы, неэффективно, скажем, для Норильска. Здесь нужно создавать свои внутренние правила и ограничения исходя из особенностей территории. Взять, к примеру, выход на природу. В больших городах — огромная плотность населения, множество контактов. Логично, что там действуют запреты на прогулки в парках. В Заполярье же огромные просторы и мало населения, так что в Норильске выход в тундру — это не нарушение самоизоляции, тем более если речь идёт исключительно о семейных прогулках.

Евгений Бабич, дайвер:

— Вообще говоря, я к ситуации с самоизоляцией в Норильске отношусь довольно спокойно. Но есть категория людей, которых даже я считаю злостными нарушителями. Речь идёт о тех, кто, прилетев из отпуска из–за границы или из региона, где эпидемиологическая обстановка, мягко говоря, не самая лучшая, не сидит на карантине положенные 14 дней. То есть они выходят на работу, гуляют на улице, приглашают гостей. Если бы каждый из нас строго соблюдал правила самоизоляции, никакой вирус нам бы был не страшен.

Татьяна Филипенко, прощается с Норильском:

— Сейчас все должны понимать, как важно следовать мерам безопасности. Вся наша семья старается соблюдать масочный режим в общественных местах. Муж, который трудится на руднике, говорит, что у них там с этим очень строго. Я с собой всегда ношу антисептический гель, в магазин захожу только в одноразовой маске. Заметила, что днём в магазинах большинство покупателей придерживается масочного режима, а вот в позднее время никто средства защиты уже не использует, но все стараются соблюдать социальную дистанцию.

5 июня в 09:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.