МАУ ИЦ «Норильские новости»

Честный разговор

Честный разговор

Честный разговор

Острые проблемы, конфликтные точки и оптимистичные планы развития обсудили накануне Дня медицинского работника представители норильской системы здравоохранения и журналисты. Они коснулись тем дефицита специалистов, оснащения медицинских учреждений и планов модернизации.

На сегодняшний день штат медиков в городе укомплектован всего на 68,2%Не пренебрегайте вакцинацией, это по–прежнему единственный метод защиты от коронавируса Благодаря подъёмным наш город становится очень привлекательным для приезжих специалистовДо 2025 года в Норильск поступят около 300 единиц новейшего медоборудования

Главной бедой норильской системы здравоохранения на протяжении уже многих лет остаётся дефицит квалифицированных кадров. На сегодняшний день укомплектованность медперсоналом в Норильске составляет всего лишь 68,2%. Особенно трудно приходится врачам, среди которых занято чуть больше половины штатных единиц. Норильску нужны терапевты и узкие специалисты, фельдшеры, акушеры, медсёстры и санитары. Причём такая ситуация наблюдается не только на Севере, куда опасаются ехать из–за плохой экологии и суровых климатических условий. Недобор врачей и медсестёр стал хронической нормой во всей стране, а значит, конкуренция за специалистов чрезвычайно высокая.

Выход есть

Прежде всего усилия административного корпуса направлены на привлечение дефицитных кадров с материка. Благодаря муниципальной программе, по которой новому сотруднику предоставляются служебное жильё и разовая компенсация в размере 2 миллионов рублей, в прошлом году в регион прибыли 34 специалиста, а за пять месяцев нынешнего года уже заключены договоры с 24 врачами. Есть потенциальные кандидаты, с которыми ведутся переговоры. Более того, Норильск вошёл в краевой закон о привлечении медработников, сумма подъёмных по которому составляет 1 800 000 рублей. Новый сотрудник может получить пособие и от города, и от края, при условии, что он отработает на территории пять лет.

– Также стоит понимать, что наш город не то место, куда приезжают отдыхать или прожигать жизнь, — объясняет руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе. — Тут люди работают, формируя задел для благополучной жизни в будущем. И мы эту возможность даём. Сотрудник может работать не на одну ставку, а на 1,5 или 1,75, что также положительно сказывается на зарплате. С учётом муниципальных и краевых подъёмных выплат наш регион становится очень привлекательным для соискателей.

К сожалению, отток специалистов пока превышает приток. Именно поэтому сейчас идёт работа по внесению в муниципальную программу изменений, которые позволят удержать опытных врачей. Пока сложно сказать, будет ли это также разовая выплата или систематическая надбавка, или иная система поощрений. Прорабатываются и варианты снижения нагрузки на существующий медперсонал. Например, от участковых терапевтов поступает много жалоб на большие объёмы бумажной работы, которая не оставляет времени и сил непосредственно на медицину.

Работая на перспективу, руководители медучреждений вкладывают усилия в подготовку собственных кадровых резервов с помощью целевого набора в Красноярском медицинском университете. Запущена программа прохождения практики в норильских поликлиниках и больницах. В Норильск уже приехали четыре будущих выпускника, ожидается прибытие ещё шести человек. Руководители ведут постоянную агитационную работу среди студентов, только за прошедшие полтора месяца они дважды выезжали в столицу края, чтобы лично рассказать о преимуществах работы в Норильске. Существенно заполнить кадровый голод может подготовка фельдшеров и акушеров на базе Норильского медтехникума. Этих специалистов мы увидим не раньше, чем через четыре года, после проведения капитального ремонта в здании техникума и получения лицензии на образовательную деятельность по новым направлениям.

Три в одном

Огромное количество жалоб пациентов связанно с тем, что у них пропала возможность записаться на приём через веб–регистратуру. Как заверил главный врач норильской межрайонной поликлиники Иван Крючков, устранением проблемы занимаются ежедневно разработчики программного продукта и специалисты красноярского медико–информационного центра. Сейчас идёт присоединение учреждений здравоохранения Норильска к единой государственной информационной системе.

– Процесс этот очень объёмный, и пока рано говорить, что он завершён, — объясняет Иван Крючков. — Из положительных моментов можно отметить, что в связи с произведёнными изменениями весь персонал теперь — работники одного учреждения. Появилось больше возможностей для оперативного реагирования на изменяющуюся структуру штатов по районам. Также теперь мы можем более грамотно распределять нагрузку на медицинское оборудование. Ни для кого не секрет, что степень его изношенности в подразделениях очень высока.

Полный комплект

Несмотря на изменение логистических цепочек и санкционные ограничения, Норильские пациенты обеспечены всеми необходимыми медикаментами, а медучреждения укомплектованы расходными материалами. Более того, в этом году правительство РФ и Фонд медицинского страхование оказали медучреждениям беспрецедентную поддержку в виде авансирования закупочной компании. Только в оганерскую больницу поступило 258 миллионов рублей опережающего финансирования. Сейчас поставки стабильны, поводов для опасений нет. Даже если и возникнет форс–мажор, местный территориальный отдел минздрава за период пандемии отработал схему взаимодействия с градообразующим предприятием — когда лекарства попадают в категорию первоочередных грузов компании «Норникель». Дистрибьюторы аптечных сетей, учитывая отдалённость территории, отдают нашему региону приоритет в поставках тех или иных медикаментов. Простор для оперативной мобилизации имеется.

Коснётся каждого

Решить вопрос с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи в ближайшие четыре года удастся не только за счёт нацпроектов, но и благодаря соглашению между правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель». В перечень запланированных до 2025 года покупок вошли около 300 наименований, среди которых — рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, аппараты ультразвукового исследования и детальной компьютерной томографии, а также приборы для оснащения стоматологических, офтальмологических, гинекологических кабинетов. Стоит подчеркнуть, что речь идёт не только о замене устаревших позиций, но и о приобретении нового оборудования, которое позволит оказывать населению ранее недоступные медуслуги.

Один из ключевых пунктов соглашения касается проведения капитальных ремонтов. В частности в оганерской больнице уже запланированы замена оборудования и капремонт установленного в 1994 году хозяйственного блока, к которому, помимо электричества и тепло–водоснабжения, относятся системы жизнеобеспечения пациентов. Следующим в плане стоит ремонт крыши основного корпуса больницы. Далее заменят оконные блоки в отделениях стационара. К сожалению, не получается заменить в полном объёме проблемные лифты, поскольку фирма–производитель OTIS на данный момент прекратила работу на территории РФ. Обратиться к другому подрядчику невозможно, поскольку в этом случае не получится синхронизировать работу всех механизмов.

– В рамках федерального проекта по медицинской реабилитации отделения детской и оганерской больниц будут оснащаться оборудованием, которого ранее в городе не было, — рассказывает Игорь Зайчик. — У нас появится возможность заниматься полноценной нейро–, ортопедической реабилитацией, оказывать помощь детям с соматической патологией. К 1 декабря вся техника должна быть введена в эксплуатацию.

Всё спокойно

После пережитой пандемии норильское медицинское сообщество наконец почувствовало себя относительно комфортно. Коба Кавтеладзе уверил, что сегодняшний уровень заболеваемости COVID–19, с учётом лечения в стационаре, не оказывает ощутимых нагрузок на медперсонал и технические возможности. С вакцинацией дела обстоят хуже. Всего в Норильске привиты чуть больше 83 тысяч человек, что составляет 59,6% от населения города. Этот показатель пугающе мал, особенно если учесть, что вакцинация остаётся единственной действенной мерой защиты от коронавируса. Накануне профессионального праздника у работников здравоохранения есть одна просьба к пациентам — пройдите вакцинацию. Это будет лучшим подарком.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.