МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чья ответственность

Чья ответственность

Чья ответственность

Норильский транспортный прокурор разъяснил, несёт ли ответственность авиаперевозчик за перенос или отмену рейса из-за неблагоприятных погодных условий.

Чья ответственность

Да, Воздушным кодексом Российской Федерации на авиаперевозчика возложена обязанность доставить пассажиров в пункт назначения в период, указанный в договоре перевозки, коим является авиабилет. Однако зимой зачастую невозможно вылететь в срок по метеоусловиям. И в этом случае, в силу положений действующего законодательства, исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы. По общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов перевозчик может задержать или отменить рейс, а также заменить воздушное судно, изменить маршрут, если этого требуют условия безопасности полётов и/или авиационной безопасности. А неблагоприятные погодные условия напрямую влияют на безопасность выполняемых авиакомпаниями полётов.

Так что в случае задержки перевозки пассажиров, произошедшей вследствие неблагоприятных погодных условий, перевозчик ответственности за ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки не несёт.

3 сентября в 14:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.