МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чудеса случаются

Чудеса случаются

Чудеса случаются

Как часто сбываются ваши желания? Героиня этой статьи доказала, что если верить в себя и в волшебство, загаданное обязательно исполнится, и добрый волшебник не только Дед Мороз.

Чудеса случаются

Это лето принесло мне много ярких впечатлений, но одно из них стало самым запоминающимся. Перед вылетом на плато Путорана, когда мы собрались на вертолётной площадке аэропорта Валёк, я знала, что с нами в группе будет девочка, новогоднее желание которой осуществится на плато Путорана. Анастасия Кушнерова, специалист Агентства по туризму Красноярского края, рассказала, что будет сопровождать героиню этого путешествия — девочку–школьницу из Железногорска Милославу Палаваеву и её маму Валерию. Поездка на плато была насыщенна восторженными эмоциями, но мне всё-таки удалось познакомиться поближе с нашими гостями и задать им несколько вопросов.

- Валерия, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Мы самая обычная российская семья из стотысячного городка в Красноярском крае. Мой муж — пенсионер МВД, сейчас работает инженером на градообразующем предприятии, я учитель. У нас двое детей — Милослава и её младшая сестрёнка Станислава, которая пойдёт в третий класс. Милослава — отличница, у Станиславы несколько четвёрок за год, но у неё есть твёрдое желание улучшить свою успеваемость. Мила занимается художественной гимнастикой, пробует свои силы в олимпиадах по разным предметам. Стася учится в художественной школе и состоит в школьном фольклорном ансамбле. Девочки также посещают творческие студии при школе, всегда с удовольствием выполняют задания различных литературных и художественных конкурсов. Буквально накануне поездки и Милослава, и Станислава получили дипломы победителей городского конкурса рисунков.

- Замечательные успехи! Желаю девочкам дальнейших творческих достижений! Но как же всё-таки родилась идея загадать желание президенту?

- Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции. Например, каждый год мы пишем письма Деду Морозу в канун Нового года. Нужно сказать, желания у девочек всегда были интересными — просили надувного крокодила, живую черепаху, а однажды Милослава попросила у Мороза его фотографию. Эти подарки «от сказочного волшебника» всегда оказывались под ёлкой. Обычно девочки оставляли письма на подоконнике, оттуда их Дед Мороз и забирал. В 2021 году Милослава захотела отправить письмо по почте в Великий Устюг, попросила папу помочь написать адрес. И тут появилась мысль отправить письмо сразу «главному Деду Морозу страны». Так письмо и ушло в Кремль.

Мы, честно говоря, и не думали, что получим ответ. Но перед самым Новым годом, проверяя электронную почту Милославы, увидели письмо от Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. В нём говорилось, что «человек, который уважает старших, стремится к самосовершенствованию, хорошо учится, совершает добрые дела и ответственные поступки, обязательно добьётся достижения поставленных целей и исполнения заветной мечты». Также в письме Милославу благодарили «за тёплые слова и пожелания в адрес главы государства».

Милослава была очень рада получить благодарность президента, это письмо мы распечатали и вложили в портфолио. Оно стало эмоциональным стимулом для дочки: я увидела огонёк в её глазах - жгучее желание продолжать самосовершенствование. Мы уже были счастливы!

А в январе мне позвонили и сказали, что Милослава может посетить плато Путорана. Мою реакцию, наверное, можно описать как шок. Милослава была безумно рада новости, ей проще — она ребёнок, у неё чистые эмоции. У меня же в голове крутилось: «Так не бывает! С нами такого не может произойти — мы же обычные люди!» Оказывается, бывает. В феврале в день её рождения Милославе вручили сертификат на путешествие. И вот, свершилось – несколько недель назад мы вернулись из большого заполярного путешествия. И, честно признаться, до сих пор не верится, что так бывает! Вся история с самого начала кажется сюжетом фантастического фильма, а не обычной жизнью, тем более нашей.

- Как реагировали друзья Милославы, учителя, знакомые?

- Большинство поздравляли, были рады за Милославу. Мне как маме было особенно приятно, когда коллеги-учителя говорили о том, что моя дочь заслужила такой подарок. Конечно, спрашивали, почему именно плато Путорана и где оно находится.

А действительно, почему именно это место так заинтересовало Милославу? Вот как она ответила на этот вопрос:

- В четвёртом классе мы изучали Красноярский край, и нам задали подготовить презентацию о какой-нибудь достопримечательности. Я хотела, чтобы мой выбор ни с чьим не повторялся. И папа предложил обратить внимание на плато Путорана. Я начала читать об этом месте, смотреть фотографии, и мне очень захотелось побывать там.

- И вот вы в Норильске. Каковы твои первые впечатления?

- За полярным кругом ни я, ни мама до этого не бывали. Первое, что впечатлило, — это россыпь тундровых озёр под крылом самолёта. Совершенно новый для меня пейзаж. В первый день мы посетили мемориал «Норильская Голгофа», музей, Первый дом Норильска, проехали по городу. У нас был очень интересный экскурсовод, я узнала, зачем некоторые дома в городе так ярко раскрашивают, увидела национальные костюмы северных народов, подержала в руках зуб мамонта — он очень тяжёлый! Вечером мы с мамой прогулялись по городу. Очень непривычно, на циферблате — десять часов, обычно я в это время уже спать ложусь, а здесь на небе солнце светит. Мы даже сфотографировались с часами.

А на следующий день сбылась моя мечта — я увидела плато Путорана, гуляла по его камням, даже пила воду из речки в месте слияния Яктали и Дулисмар. Во время полёта на вертолёте я не отводила глаз от окна — плато большое, неповторимое, загадочное. Под нами было множество озёр, рек и речушек, водопады и даже снег кое-где лежал. Мы высаживались у Иркиндинского водопада, на стрелке рек Яктали и Дулисмар и возле Курейского водопада.

- Очень яркие впечатления! Что ещё запомнилось?

- Мне казалось, что после плато Путорана Север уже ничем не может удивить, но на третий день нашего путешествия мы поехали в Дудинку. Это было незабываемо! В Таймырском краеведческом музее я побывала в гостях у долган, нганасан, эвенков, энцев, ненцев. Познакомилась с их обрядами, играла на национальных инструментах, пила чай, настоянный на травах, и меня даже посвятили в таймырцы. Я узнала о последнем шамане и увидела настоящего мамонта. Оказывается, нганасане именно у мамонтов подсмотрели фасон своей национальной обуви. А дети коренных народов Севера для изготовления кукол используют утиный клюв в качестве головы, шьют для них одежду из настоящей шкуры оленя — крошечную копию той, которую носят взрослые. Ещё мы прокатились на лоцманском катере по акватории Дудинского морского порта, я узнала, как там всё работает. А потом мы вышли в Енисей, он такой могучий!

На обратном пути в Норильск мы остановились на обочине и спустились в тундру. Так интересно: перешагиваешь через берёзки, а между ними вперемешку на одном пятачке растут и голубика, и шикша, и морошка, и брусника. Я набрала немного шикши для сестрёнки, а мама — морошки.

- Какие ещё сувениры ты привезла с собой из Норильска?

- Наверное, как и все, из Норильска мы привезли колбасу из оленины, из Дудинки — рыбу. А с плато Путорана я привезла кучу эмоций, это мой главный сувенир. Также мне достались сувениры от «Норникеля», Заполярного транспортного филиала, «Енисейской Сибири», в Музее Норильска подарили кусочек никелевой руды, а в Дудинке — талисман из спила рога оленя, я теперь везде с ним хожу. Ещё я привезла домой маленький кусочек плато — камень с кристаллами кварца и путоранскую воду в термосе.

Во время путешествия по плато маму Милославы очень удивил растущий там дикий лук. И теперь она рассказала почему:

- Я не ожидала увидеть шнитт-лук (так называется это многолетнее растение из семейства луковых, устойчивое к морозу — прим. Авт.) в этих местах. Дело в том, что шнитт-лук выращивают и как садово-огородную культуру, моя мама высаживает его у себя на даче. Это самая первая съедобная зелень, которая появляется на грядках весной, и именно этим, думаю, он и примечателен, ведь после долгой сибирской зимы так хочется витаминов со своего огорода. Я даже сфотографировала Милославу с этим луком, покажем снимок бабушке.

- Милослава, чем ты занимаешься сейчас, как готовишься к новому учебному году?

- После летнего перерыва в августе у нас начались тренировки по художественной гимнастике, занимаюсь по четыре–пять часов в день. Пока радуют солнечные дни, стараюсь успеть погулять до и после спортзала. Как-то специально к школе не готовлюсь, все книжки из списка литературы я уже прочитала, немного порешала задания Всероссийской олимпиады школьников прошлых лет. Думаю над темой работы для научно-практической конференции.

- Итак, новогоднее желание исполнилось. О чём теперь будешь мечтать?

- После этой поездки мне захотелось пройти на теплоходе из Красноярска в Дудинку, а оттуда — на ледоколе до Диксона и по Северному морскому пути. Ещё хочу побывать в Санкт-Петербурге, посетить Эрмитаж, там выставлена моя любимая картина — «Последний день Помпеи».

- Валерия, вам понравилось заполярное, как вы сами его называете, путешествие?

- Конечно! Спасибо моей Милославе — без нее всё это не закрутилось бы. Огромная благодарность Владимиру Владимировичу, Александру Викторовичу, правительству Красноярского края и краевому агентству по туризму, «Норникелю» и тем, кто был непосредственно причастен к нашему пребыванию на Таймыре. Спасибо команде, которая нас сопровождала. Мы очень признательны всем экскурсоводам, которые с нами работали. И уж не знаю, кого благодарить за нереально прекрасную погоду, которая позволила осуществить всё намеченное и даже чуть больше. Благодаря всем вам мы увидели, прочувствовали, что наш Север прекрасен!

- Спасибо вам за интересную беседу, за то, что уделили время! До новых встреч на нашей гостеприимной земле!

Автор Лариса ФоменкоФотографии Ларисы Фоменко и Валерии Палаваевой

17 августа в 17:22