МАУ ИЦ «Норильские новости»

Деловые люди. "Норникель" поддерживает проекты, улучшающие качество жизни на севере

Деловые люди. "Норникель" поддерживает проекты, улучшающие качество жизни на севере

Деловые люди. "Норникель" поддерживает проекты, улучшающие качество жизни на севере

Более 20 миллионов рублей выделит «Норникель» на проекты, способные повысить качество жизни в Норильске, Заполярном и посёлке Никель.

Тяжело справиться со всем сразу, когда ты и тренер, и предприниматель

Компания поддержит семь проектов, выделив социальным предпринимателям беспроцентные ссуды. Вернуть деньги нужно будет за два года. Самые достойные проекты выбирала экспертная комиссия на инвестиционной сессии. По сути, она стала неким экзаменом для бизнесменов, прошедших обучение на курсе «Социальное предпринимательство» и в акселераторе социальных бизнес–проектов. Это позволило предпринимателям из Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля качественно изменить свой бизнес, привлечь новых клиентов, увеличить средний чек и выручку.

Заместитель директора департамента социальной политики Игорь Сухотин отметил:

– Несмотря на коррективы, внесённые жизнью, предприниматели не только сохранили устойчивость бизнеса в период пандемии, но и продолжают строить планы по дальнейшему развитию. В основном, финансовая поддержка нужна частникам на закупку оборудования, ремонты в помещениях и рефинансирование существующих кредитов.

С 2014 года компания поддержала 25 бизнес–проектов на общую сумму свыше 80 млн рублей. Было создано более 100 новых рабочих мест, функционируют клубы социальных предпринимателей в Норильске и Мончегорске.

Капитальная польза

Четыре из семи одобренных проектов принадлежат норильским бизнесменам. Подробно о них «Заполярка» писала ранее, сейчас лишь перечислим победителей. Благодаря беспроцентному займу (заём) от «Норникеля» в городе откроется медиашкола «Фольга», где будут организованы диджитал–курсы как для представителей малого бизнеса и некоммерческих организаций, так и для школьников и студентов. Финансовую основу для дальнейшего развития получит школа робототехники и программирования «Робо Арт», которая помимо основной деятельности собирается проводить экскурсии по предприятиям ЗФ и помогать норильским школьникам с выбором будущей профессии. Центр эстетической медицины «Совершенство» сможет расширить перечень процедур по лечению кожных заболеваний. А центр единоборств и фитнеса OLYMP сможет открыть зал детского мини–футбола и хореографическую студию.

Интенсивная практика

Руководитель центра OLYMP Алексей Нуркенов рассказал, что на обучение в Акселераторе СБП попал по настоятельной рекомендации. По собственной инициативе он вряд ли бы прошёл интенсивный курс, на это у спортсмена и предпринимателя просто не было времени. Сходил на первый семинар из любопытства, после второго–третьего втянулся и сейчас признаёт, что потраченное время и усилия не были напрасны. Ему помогли выявить слабые места в бизнесе, дали советы по их устранению.

– Тяжело ухватиться за всё сразу. Говорят, что надо делегировать часть работы. Я не против, но для этого надо платить деньги людям. Бесплатно не все соглашаются, или соглашаются, но работают потом как–то не очень. В итоге приходится всё тянуть самому. В здании бывшего кафе «Радуга» на Лауретов, 27, сейчас располагаются восемь залов, шесть из них полностью отремонтированы. Работают секции бокса, карате, дзюдо, тхэквондо, смешанных единоборств, а также классы по изучению английского языка, кафе, косметологический кабинет. Полученный от «Норникеля» заём значительно облегчит жизнь центра, тем более что в условиях пандемии он практически не приносит прибыли, выживает на голом энтузиазме.

Как отмечали другие норильские участники Акселератора, полученные знания уже представляют ценность. Напомним, норильские предприниматели с января этого года могли без отрыва от своего дела, не выезжая из города, получать практические советы по оптимизации, повышению эффективности и сокращению издержек. От момента зарождения идеи до поэтапного планирования её реализации бизнесменов курировали опытные специалисты.

Во всём Заполярье

Не остались без внимания и другие регионы присутствия «Норникеля». При поддержке компании в Заполярном Мурманской области откроется семейный центр «Аврора». В игровой зоне с лабиринтами и сухим бассейном будут проводить развивающие занятия для детей, а родители в это время смогут получить консультацию педагогов и логопедов. В посёлке городского типа Никель откроет двери гостевой дом на восемь номеров с русской баней и кафе, способным разместить за раз до 50 посетителей. Это, по мнению авторов проекта, поспособствует развитию туристической инфраструктуры и, как следствие, поможет местным жителям получать дополнительный доход.

«Заполярка» связалась с Ириной Ташовой из посёлка Никель. Проект гостевого дома с кафе и русской баней, аналогов которому в Никеле нет, она пытается запустить с 2013 года. В двухэтажном здании в центре посёлка начала делать ремонт, но процесс застопорился на установке системы отопления (к централизованной системе здание не подключено). Объём большой, требует колоссальных для предпринимательницы затрат. Решить эту проблему, а также закупить оборудование для кухни она сможет на средства компании. Благодаря этому в гостевом доме смогут с комфортом размещаться гости из Норвегии. Некоторые из них, по словам Ирины, приезжают каждые выходные, потому что женились на русских девушках.

27 июня в 15:33
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.