МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты Госдумы и краевого Заксобрания встретились с командой Агентства развития Норильска

Депутаты Госдумы и краевого Заксобрания встретились с командой Агентства развития Норильска

Депутаты Госдумы и краевого Заксобрания встретились с командой Агентства развития Норильска

В ходе встречи директор АРН Максим Миронов рассказал о проектах, реализуемых совместно с партнёрами и горожанами, всего их более 50.

Депутаты Госдумы и краевого Заксобрания встретились с командой Агентства развития Норильска

Большой гордостью для города директор агентства считает открывшийся в Норильске центр цифрового образования для детей «IT-Куб». На сегодняшний день в нём на бесплатной основе обучаются 400 школьников.

А в прошлом году, когда ограничительные меры, направленные на борьбу с COVID-19, ударили по бизнесу, АРН совместно с компанией «Норникель» оказывали поддержку предпринимателям Норильска — они помогли компенсировать 50% затрат, понесённых на доставку грузов. Такой вариант социальной поддержки по достоинству оценило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. И сейчас в правительстве рассматривается возможность внедрения такой меры для предпринимателей, ведущих деятельность на всей территории российской Арктики. Среди других инструментов поддержки местного предпринимательства — бесплатные бухгалтерские и юридические услуги консалтинговой фирмы, обучение и помощь в переводе бизнеса в онлайн-пространство; совместное с «Норникелем» обеспечение предпринимателей средствами индивидуальной защиты. Ярослав Нилов, председатель Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметил, что благодаря поддержке АРН потери для бизнесменов Норильска оказались минимальными, по сравнению с другими городами страны.

Ещё один масштабный проект, в котором принимает участие АРН — это реновация Норильска. Согласно четырёхстороннему соглашению, подписанному в феврале 2021 года, объём совместного финансирования программы составит 120 млрд рублей и ещё 150 млрд до 2035 года дополнительно выделит «Норникель».

Ярослав Нилов высоко оценил взаимодействие сторон:

«Сам факт работы Агентства развития Норильска — достойный пример того, как можно заниматься развитием различных программ в рамках муниципалитета, используя лучшие наработки и практики, привлекать международных и федеральных специалистов, чтобы развивать город, экономику, бизнес».

Также Максим Миронов рассказал о развитии туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Арктический». Сегодня АРН работает над мастер-планом. Стратегический документ станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы, консолидирует интересы всех сторон, занятых в отрасли. За два с половиной года Таймыр стал доступнее в плане туризма, и уже сегодня наблюдается повышенный спрос со стороны путешественников. Благодаря агентству восемь коллективных средств размещения бесплатно прошли обязательную классификацию, а на территории кластера появилось 30 аккредитованных гидов и экскурсоводов. 11 предпринимателей в сфере туризма при помощи специалистов АРН оформили заявки на участие в грантовой программе Ростуризма, семеро из них стали победителями. Общая сумма грантовых средств, которые будут направлены на реализацию проектов туркластера, — более 17 млн рублей.

«У Красноярского края и у Норильска, окружённого природными красотами, большой потенциал, и его надо развивать, — сказал Ярослав Нилов. — Сюда должны ехать туристы. Должны развиваться новые туристические проекты, которые будут привлекать гостей не только из разных регионов России, но и из других стран».

В заключение встречи депутаты отметили, что АРН может рассчитывать на поддержку Госдумы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.