МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты Норильска предложили ввести новые меры социальной поддержки некоторых категорий граждан

Депутаты Норильска предложили ввести новые меры социальной поддержки некоторых категорий граждан

Депутаты Норильска предложили ввести новые меры социальной поддержки некоторых категорий граждан

Внесение изменений в действующее решение городского Совета обсуждалось в ходе заседания комиссии по социальной политике.

Депутаты Норильска предложили ввести новые меры социальной поддержки некоторых категорий граждан

В частности, в качестве новой меры соцподдержки предлагается ввести 100–процентное возмещение затрат на проезд для прохождения лучевой терапии в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского» (г. Красноярск) пациентам и сопровождающим их лицам, а также расходов онкобольных на проживание во время прохождения лечения в условиях дневного стационара. Необходимость введения такой меры поддержки связана с закрытием радиологического корпуса КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1».

Как пояснила председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович, с просьбой проработать введение указанной дополнительной меры депутаты обратились в администрацию в ноябре 2021 года.

«В связи с тем, что оборудование для лучевой терапии, которое было в Оганерской больнице, больше нельзя эксплуатировать, теперь онкобольные на лучевую терапию будут направляться в Красноярск. Это лечение длительное и зачастую проходит в условиях дневного стационара, то есть всё это время пациентам надо где-то жить в Красноярске. Кроме того, многим больным требуется сопровождающий. Поэтому траты на такие поездки весьма внушительные. Возмещение их из каких-либо источников тоже пока не предусмотрено. Поэтому и предложено решать эту проблему силами и средствами муниципалитета», — пояснила она.

В ходе обсуждения у депутатов возник ряд вопросов, касающихся возмещения расходов сопровождающих лиц, а также восстановления работоспособности оборудования для лучевой терапии в Норильской межрайонной больнице № 1: по мнению депутата Константина Горбеля, парламентариям необходимо привлечь к решению этой проблемы краевых коллег из Законодательного собрания.

«Я обязательно проработаю этот вопрос в профильном комитете Заксобрания. Абсолютно согласна с вами, что правильнее будет обеспечить возможность пациентам проходить лучевое лечение в Норильске, ведь не у всех есть возможность так надолго уезжать из города», — отметила на заседании депутат краевого парламента Ирина Субочева, которая сейчас находится в Норильске с рабочим визитом.

Вторая инициатива норильских депутатов касается урегулирования вопросов работы так называемого социального такси. В ходе реализации этого проекта был выявлен ряд проблем, которые ставили норильчан с ограниченными возможностями здоровья и граждан старше 70 лет в неравное положение: до настоящего времени воспользоваться услугами социального такси могли лишь те, кто находится на обслуживании в КЦСОН «Норильский» и центре «Виктория». Теперь категорию получателей указанной меры социальной поддержки предлагается расширить — право на пользование социальным такси хотят предоставить следующим гражданам, независимо от того, находятся ли они на обслуживании в социальных учреждениях:

– инвалидам I, II групп, имеющим ограничения способности к самостоятельному передвижению II, III степеней;

– детям-инвалидам, имеющим ограничения способности к ориентации II, III степеней или ограничения способности контролировать своё поведение II, III степеней;

– детям-инвалидам, имеющим ограничения способности к самостоятельному передвижению II, III степеней;

– ветеранам Великой Отечественной войны;

– вдовам участников Великой Отечественной войны;

– бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;

– сопровождающим лицам.

При этом предполагается установить определённые лимиты: не более 10 поездок в месяц (внутрирайонные поездки и в жилое образование Оганер), в том числе не более двух межрайонных поездок; не более двух поездок в год в аэропорт «Норильск» и (или) обратно; сопровождающих должно быть не больше двух.

Предложенные лимиты показались депутатам недостаточными, поскольку необходимо более детально проработать возможные жизненные ситуации получателей льготы.

В связи с тем, что документы поступили в городской Совет в день проведения заседания комиссии по социальной политике, не была проведена их правовая экспертиза. В случае соответствия предлагаемых мер социальной поддержки всем нормам действующего законодательства, а также с учётом проработки замечаний и пожеланий депутатов вопрос может быть рассмотрен на ближайшей сессии городского Совета.

27 января в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.