МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дмитрий Карасев представил жителям Кайеркана план работ по преображению района

Дмитрий Карасев представил жителям Кайеркана план работ по преображению района

Дмитрий Карасев представил жителям Кайеркана план работ по преображению района

В ходе встречи глава города ответил на вопросы горожан.

Дмитрий Карасев представил жителям Кайеркана план работ по преображению района

Прежде всего, Дмитрий Карасев ознакомил собравшихся с задачами, обозначенными в комплексном плане социально-экономического развития Норильска, отметив, что сроки реализации продиктованы условиями работы.

«Хотелось бы по щелчку пальцев выполнять намеченное, но существуют бюрократические сложности, касающиеся проведения конкурсов и аукционов. Я готов обсудить с вами любую проблему Кайеркана и могу заверить, что вся команда администрации Норильска настроена на продуктивную и результативную работу во всех районах нашего города. Сейчас большая работа проводится в кабинетах, в том числе проектно-изыскательская. Без этого нельзя начать забивать сваи, строить и ремонтировать. И конечно, стоит учитывать, что в городе более 20 лет строительство практически не велось. Этот факт негативно сказывается на обстановке, и мы будем исправлять ситуацию», — сказал градоначальник.

Реанимация строительной отрасли, по его словам, началась с торгов. Был определён подрядчик на строительство четырёх среднеэтажных жилых домов (по два в Центральном районе и в Талнахе). Сейчас организации ведут изыскания. До конца августа должен быть готов проект, чтобы уже к зиме можно было смонтировать свайное поле, ростверк и летом 2023 года приступить к строительству.

Что касается Кайеркана, нынешним летом здесь намечается масштабная работа по сносу аварийных домов по адресам: ул. Надеждинская, 18 и 1, ул. Шахтёрская, 18. Для двух объектов подрядчик уже определён.

«Если говорить о социальных объектах района, то в этом году начнётся проектирование ремонта детского сада, что на ул. Первомайской,4. К концу года оно завершится, а с 2023-го по середину 2024 года будет проведён капитальный ремонт.

С наступлением летнего сезона мы продолжим благоустраивать детскую спортплощадку в районе спортивной школы № 5 и школы № 40. Там завершатся работы по благоустройству, установке трибун, освещения, укладке специального покрытия. Совсем недавно я посещал эту площадку и дал поручение покрасить здание школы № 40. Если успеем выбрать подрядчика, то выполним работу в текущем году. Все мы знаем, что данная территория включёна в перечень для голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», поэтому жители города могут привлечь своими голосами дополнительные средства для скорейшего качественного преображения территории», — подчеркнул Дмитрий Карасёв.

Продолжится работа по благоустройству набережной ручья Кайерканского. Глава города также заверил присутствующих, что он в курсе существующих проблем, связанных с водоёмом. Эти вопросы неоднократно обсуждались руководством города и компании «Норникель». В нынешнем году будет произведена врезка в центральную канализацию, чтобы оградить рельеф от сбрасывания потоков.

Ещё одна тема, волнующая кайерканцев, — безопасность жителей района.

«Администрация приняла на себя обязательства по реализации проекта «Безопасный город», который позволит в этом году начать работу по установке видеонаблюдения на всех ключевых точках улично-дорожной сети, общественных территориях и других местах. Данные с камер будут приходить в единый центр. Можно будет оперативно получать информацию о происшествиях и своевременно на них реагировать. Сейчас мы ведём активную работу по данному вопросу с коллегами из Красноярска», — прокомментировал Дмитрий Карасев.

В числе насущных вопросов прозвучала жалоба на качество дороги Норильск — Алыкель в районе въезда в Кайеркан. Полотно пришло в ненадлежащее состояние из-за возросшего количества большегрузов, которые работают в районе этого участка дороги.

«Конечно, дорогу необходимо восстанавливать, — сообщил градоначальник. — Годами складывалось так, что на территории был один подрядчик по ремонту и содержанию дорог, по изготовлению асфальтобетонной смеси. В последние три года он не справляется с задачами. Мы с коллегами тщательно прорабатывали эту тему. Не вижу иного решения, кроме привлечения сил из других городов. Однако контрагентам придётся везти в Норильск всё необходимое — от укладчиков и дробилок до асфальтобетонного завода. Сейчас ведём переговоры с двумя поставщиками по производству и укладке асфальта. Уверен, что в этом году мы найдём альтернативного подрядчика и сможем производить больший объём асфальта, укладывать и ремонтировать дороги, но это будет не раньше 2023 года. Что касается указанного участка, то постараемся летом его восстановить в рамках гарантии. Данный отрезок дороги стоит в списке первоочередных. В продолжение темы скажу, что зимой мы проработали вопрос с площадками для отстоя большегрузов, чтобы они собирались не во дворах и на обочинах дорог, а в специально отведённых местах во всех районах Большого Норильска».

В завершение встречи Дмитрий Карасев рассказал о беседе с Владыкой Агафангелом. Среди прочих тем они обсудили строительство нового храма в районе Кайеркан:

«Мы заказали также иконостас и необходимое убранство. С началом навигации всё это прибудет в Норильск. Владыка Агафангел предлагает в День России, 12 июня, провести молебен и заложить камень для строительства храма. Новое здание должно появиться в Кайеркане к концу сентября этого года».

Прежде чем будет объявлено о начале строительства, глава Норильска дал поручение расчистить участок и прилегающую территорию, чтобы рядом с храмом можно было создать сквер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.