МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дом родной

Дом родной

Дом родной

В последнюю субботу июня наша добрая соседка Дудинка по традиции отметит День города, и на этот раз весьма необычно. Главные по празднику — таланты местного Дома культуры, которому в этом году исполняется 60 лет.

Команда Дудинского Дома культуры

Мы расспросили директора Дома культуры Риту Невелеву об истории учреждения.

– Рита Анатольевна, интересно, а как именно для вас ДК стал родным?

– Родом я из Красноярского края, получила профессию режиссёра массовых мероприятий и праздников, приехала в 1989 году работать в ДК посёлка Караул. С агитбригадой объездила весь Усть–Енисейский район, познакомилась со многими выдающимися деятелями таймырской культуры. Поработала и в окружном центре народного творчества, затем меня пригласили заместителем директора в Дудинский ДК. Я начинала работать в команде директора Любови Быстровой, рядом была замечательный режиссёр Татьяна Царькова и ещё немало очень опытных и творческих людей. Одно время я попробовала себя в окружном комитете семьи и детства, но поняла, что быть чиновником — не моё и вернулась в ДК, где уже десять лет тружусь директором.

– Здание Дома культуры на Набережной площади — один из символов столицы Таймыра. Расскажите его историю.

– У меня есть коллекция старых фото и картин, посвящённых Дому культуры. Это здание возвели в 1960 году по типовому проекту, внутри много раз перестраивали. Помещения обогревались печками, вход располагался с другой стороны, были комнаты для музея, библиотеки, на втором этаже — кафе, многие помнят, что здесь проходили танцевальные вечера с оркестром. В 2002 году провели грандиозный ремонт, но постарались сохранить архитектурный стиль начала 1960–х. Интересно, что сцена в зрительном зале на 300 мест тоже многократно перестраивалась. В своё время малый зал переделали из танцевального в Камерный театр на 50 мест. У нас есть и уникальная костюмерная, особенно гордимся коллекцией новогодних костюмов разных лет. Довольно большую часть сценических нарядов подарили посёлкам.

– А сколько у вас сотрудников, коллективов, как много за год бывает зрителей?

– Я считаю, что наш ДК стоит на трёх китах — сотрудниках, участниках коллективов и зрителях. Сегодня у нас 50 сотрудников, многие родом из Дудинки, в детстве занимались в наших коллективах. Так, главным режиссёром работает Елена Гончарова, дочь Светланы Корюковой, известной актрисы нашего Камерного театра, которым сейчас руководит Екатерина Ушакова. Её судьба, как и Марка Осипенко, Владислава Коробицына и других актёров, связана с этим коллективом с детства. Всего у нас 20 творческих объединений, в которых заняты более 190 человек. Старейший народный коллектив «Хэйро» в прошлом году отметил золотой юбилей, в следующем поздравим с такой же датой народный Камерный театр. У нас есть и национальные коллективы «Сулускан», «Чургуяр», «Кустук» и другие, объединившие таланты малых коренных народов Севера. Мы выступаем и перед норильчанами, и перед жителями посёлков. В прошлом году почти на 260 мероприятиях побывали около 85 тысяч зрителей.

– Как работаете во время самоизоляции?

– К счастью, мы в этот период нашли для себя новые возможности, делаем много онлайн–проектов. Наши сотрудники открыли в себе новые таланты: художник по свету Алия Рафальская стала разработчиком квестов, завкостюмерной Ирина Сидлеревич вместе с дочерью и мужем проводят в соцсетях мастер–классы по созданию кукол. Ситуация не помешала нам принимать участие во многих грантовых проектах.

– Какие у вас творческие связи с Норильском?

– Мы особенно дружим с КДЦ «Юбилейный», его коллективы — постоянные участники праздников в Дудинке. Нас тепло встречают и в ГЦК, дружим с ансамблем «Оганер», коллективом BrassBanda.

– Дудинке в этом году исполнятся 353 года. Как отметите День города?

– Мы планируем выступить на пяти площадках. Люди смогут посмотреть трёхчасовую программу из окон и c балконов своих квартир. Принимаем заявки от жителей, которые хотят, чтобы во время концерта поздравили их соседей, предложили и конкурс «Между делом рисуй мелом», чтобы взрослые с детьми украсили свои дворы рисунками. Поздравим и пожилых людей в центре «Милосердие», как это уже делали с помощью волонтёров, передадим им подарки и записи концерта. А начнётся праздник с того, что весь город исполнит наш гимн — «Песню о Дудинке». Нам очень хочется поздравить и «Норникель» с 85–летием. Мы благодарим компанию за поддержку: многих наших проектов и коллективов не было бы без её деятельного участия. Мы горячо любим Норильск и хотим пожелать всем живущим с нами по соседству — давайте будем здоровыми, будем беречь друг друга и историю наших необыкновенных городов, в которых нам выпала судьба жить и трудиться. И, слава богу, что мы можем быть здесь полезными.

19 июня 2020г. в 11:38
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.