МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доподлинно известно. Свой взгляд Надежды Петровой на обязательную маркировку товаров

Доподлинно известно. Свой взгляд Надежды Петровой на обязательную маркировку товаров

Доподлинно известно. Свой взгляд Надежды Петровой на обязательную маркировку товаров

Обязательная маркировка некоторых товаров с 1 июля 2020 года — одна из самых обсуждаемых новостей этого лета. Обещают, что через четыре года кодированный знак качества появится повсеместно. А значит, и предпринимателям, и обывателям пора учиться разбираться в устройстве этой системы.

Марка без помарок

Промаркировать товар — значит нанести на него уникальный код, в котором зашифрована вся необходимая информация: название, где и когда он произведён, какой срок годности имеет и так далее. В процессе участвуют и производители, и импортёры, и логистические компании, и торговцы, от которых товар поступает к потребителю. Маркировка позволяет отследить весь путь товара от производителя до конечного покупателя и подтвердить его подлинность. Так государство намерено бороться с производством и оборотом контрафактной продукции.
«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны зарегистрироваться в этой системе и вносить туда информацию. Для разных групп товаров предусмотрены свои сроки регистрации в системе. «Честный знак» — это ещё и мобильное приложение для общественного контроля. С его помощью потребитель сможет считать код на упаковке товара и тут же получить результаты проверки. Об обнаружении контрафакта покупатель, при желании, может сообщить контролирующим органам через это же приложение.
Вот группы товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2020 года: табачная продукция; духи и туалетная вода; шины и покрышки; одежда из кожи; трикотажные блузки, блузы и блузоны женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; постельное, столовое, туалетное и кухонное белье; обувь; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы–вспышки; молочная продукция. Для разных групп товаров предусмотрен свой порядок, закреплённый отдельным распоряжением.

Лучшее — друг хорошего

Судя по опыту, накопленному в России и других странах, экономический эффект от внедрения цифровой маркировки будет колоссальным. Так, маркировка табачных изделий в Бразилии позволила выявить и ликвидировать несколько подпольных производств и целых заводов, производящих поддельный товар, многократно сократить количество фальсификата, увеличить на 40% собираемость налогов на табачном рынке страны.
В России во время проведения пробной маркировки лекарств были обнаружены различные нарушения на сумму 500 миллионов рублей. И это всего за год и только по малой части лекарств. Также было выявлено довольно крупное и подлое преступление. По федеральной программе, за счёт бюджета, больницам выделялись дорогостоящие лекарственные препараты. Система маркировки указала на вторичную продажу этих же препаратов в аптечной сети. Это значит, что лекарства не доходили до нуждающихся людей и просто перепродавались.
Российский опыт маркировки шуб и меховых изделий за один только 2017 год показал рост продаж легальных товаров из меха в десять раз. Значит ли это, что в 2017 году россияне стали активнее покупать шубы? Вряд ли. Скорее всего, это значит, что до введения маркировки 90% меховых изделий были поддельными.

Моя хата с краю?

Система маркировки товаров в РФ развивается. С каждым новым законом или поправками к действующим положениям и нормативно–правовым актам у предпринимателей возрастает количество вопросов относительно применения правил маркировки. О торговле по–новому сложилось несколько мифов.
Первый миф гласит: маркировка меня не касается. Однако подавляющее большинство товаров, реализующихся в розницу, будет маркироваться уже в 2024 году. То есть сейчас имеет место так называемый переходный период.
Сегодня маркируют обувь, меха, табак, отдельные виды лекарств и другие товары. Часть продукции прошла или проходит стадию эксперимента по маркировке.
Следующий распространенный миф гласит: электронный документооборот (ЭДО) необходим только крупным компаниям. Но внедрение повсеместной маркировки ускорит процесс интеграции малого бизнеса в глобальную систему ЭДО. Обмениваться универсальными передаточными документами в процессе торговли маркированными товарами невозможно по старинке, на бумаге. Поэтому ЭДО будет нужен всем. И лучше подготовиться к переходу заранее.
Принято считать, что маркировка товара — это серьёзная дополнительная нагрузка на бизнес (нужно выделять финансовые и технические ресурсы, увеличивать персонал). На самом деле, с учётом перехода всей торговой розницы на онлайн–кассы и ОФД, подготовка к маркировке ограничивается установкой периферийных устройств (принтеров этикеток, 2D–сканеров) и апгрейдом программного обеспечения ККТ. То есть бизнес–процессы нужно будет только настроить, а не организовать с нуля.

Свой взгляд

Надежда Петрова

Надежда Петрова

© Фото Владимира Макушкина

— Естественно, первым делом я прошлась по квартире в поисках чего бы такого проверить на качество. На глаза попалась упаковка иммуномодулятора.

Надежда Петрова,
корреспондент «Заполярной Правды»

К обязательной маркировке товаров я относилась достаточно равнодушно. Понятно, бывают случаи, когда ты делаешь действительно дорогую покупку (норковую шубу или дорогую камеру) и боишься спустить кровно нажитые на контрафактный ширпотреб. Но такие приобретения мы делаем не так уж и часто. Безусловно, обязательная маркировка необходима для лекарственных препаратов. Но не совсем понятно, почему такая жизненно важная категория товаров нуждается в дополнительном контроле со стороны потребителей. В этом вопросе, мне кажется, отслеживать качество медикаментов обязаны надзорные органы.
Что касается одежды и обуви — тут всё немного сложнее. Например, как мать я непременно потрачусь на качественную пару ортопедической обуви для садика или школы. Это необходимо, поскольку почти год моё драгоценное чадо будет её носить большую часть дня. Но в этом случае я обращаю внимание не на маркировку, а на торговую точку и производителя. Когда речь заходит о паре (в моём случае — три пары) сандалий на лето (ну недельки три по северным меркам), в которой ребёнок будет гулять максимум по два часа в день — правила меняются. Детей я люблю, но пойду и куплю им для этих нужд что–то дешёвое, не шибко задаваясь вопросом происхождения обувки. Это расходный материал: использовали и выбросили без сожаления. То же распространяется и на одежду.
Подозреваю, что с введением обязательной маркировки предприниматели понесут дополнительные расходы, покрывать которые будут за счёт моих, достаточно скромных, средств. Да и пользоваться сканером регулярно будет утомительно. Как правило, большинство покупок мы совершаем на автомате, в спешке, и притормаживаем только при виде откровенного неликвида.
Наверное, понимая достаточно прохладное отношение со стороны потребителей ко всей этой маркировочной эпопее, в приложении «Честный знак» запустили конкурс. Нужно всего лишь продолжить сканировать чеки, QR– и штрихкоды. Первые десять пользователей, которые за время действия акции выполнят 35 заданий, получат 50 000 рублей. Кстати, если в вашем смартфоне этого приложения ещё нет — смело устанавливайте. Весит — 79 МБ, работает корректно, регистрацию проходишь быстро. Там и полезные статьи по теме маркировки можно найти. Есть приятный бонус для тех, кто привык вести учёт всех своих покупок. Просканировав чек, можно сохранить информацию прямо в телефоне.
Естественно, первым делом я прошлась по квартире в поисках чего бы такого проверить на качество. На глаза попалась упаковка иммуномодулятора. Сканер услужливо сообщил, что это действительно анаферон (в упаковке 20 таблеток для рассасывания), и представил подробный перечень неких ТНВЭД—кодов. На очереди был пакет молока, но о нём «Честный знак» ничего не знал, кроме названия и процента жирности... Насторожилась... Прочитала приписку о том, что информация отсутствует временно, выдохнула. Скорее всего, теперь в магазин я буду ходить со сканером наперевес. Во всяком случае, первое время точно.

3 июля 2020г. в 12:23
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.