МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство Норильска

Глава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство Норильска

Глава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство Норильска

Три социальных учреждения города теперь будут работать в одном месте.

Глава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство НорильскаГлава города Дмитрий Карасев и члены Совета Федерации торжественно открыли новое социальное пространство Норильска

С понедельника, 21 ноября, в здании бывшего роддома на Богдана Хмельницкого, 20, начнут принимать горожан Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН), реабилитационный центр для детей и подростков «Виктория» и центр семьи «Норильский». Однако, как подчеркнул директор КЦСОН Владимир Бондарь, это не значит, что филиалы центра социального обслуживания закрываются. В Талнахе приём будут вести в полном объёме.

Единое социальное пространство стало вторым объектом, получившим капитальный ремонт в рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Первым объектом была новая пожарно-спасательная часть в Оганере. Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, с момента её последнего визита город ощутимо преобразился:

- Прежде всего, хочу сказать, что город стал добрее, деликатнее, появились яркие краски. Я бы сказала, что появился порядок и больше комфорта. Что касается строительных площадок – всё движется. Возникло впечатление созидательной энергии и надежды, что всё будет построено вовремя и качественно. А именно школа, два детских сада, поликлиника. У меня очень положительные впечатления от всего, что я увидела. Конечно, хочется, чтобы строилось всё быстрее. Но мы прекрасно понимаем, насколько много трудностей. Есть новые вызовы у страны. И Норильск вместе со страной. В этой части я думаю, что мы всей командой будем помогать.

В едином социальном пространстве получать услуги смогут более шести тысяч норильчан. На первых двух этажах в отделениях КЦСОН разместились кабинеты срочного социального обслуживания и реабилитационных мероприятий. В том числе очень востребованный горожанами отдел проката таких средств реабилитации, как ходунки, коляски и многофункциональные кровати для лежачих пациентов. Здесь же открылась Академия ухода, совместный проект министерства социальной политики Красноярского края и «Губернских аптек». Любой желающий может пройти интенсивный курс по уходу за родственниками. Специалисты академии научат правилам обращения с пациентами с временной или хронической недееспособностью, а также познакомят со специальными приспособлениями, которые могут облегчить уход и ускорить реабилитацию. Также в КЦСОН отведён отдельный кабинет для психологической помощи, в том числе людям, столкнувшимся с вынужденной социальной изоляцией, возрастными сложностями и многими другими. Такую возможность оказывать разный спектр услуг в одном месте глава города Дмитрий Карасев назвал большим преимуществом:

- Это будет главный объект в городе с точки зрения социального обслуживания. Центр оснащён хорошим оборудованием. Мы сегодня его посмотрели. Я думаю, что своё предназначение он будет выполнять более чем на 100%. Открытие этого центра лишь начало большой комплексной программы обновления нашего города, которую мы обязательно все вместе реализуем.

Центр «Виктория» уже обжил практический все новые помещения. Кроме кабинетов психологической разгрузки, оснащёнными мультимедийным и сенсорным оборудованием, к работе уже готовы медицинский кабинет, аппарат для приготовления кислородных коктейлей, кедровая фито-бочка, кабинет водолечения с жемчужными ванными, а также кабинеты массажа и лазеротерапии. Больше всего новым просторным светлым кабинетам рады специалисты центра семьи «Норильский». До этого психологическую помощь населению оказывали в одном крыле общежития на ул. Мира, 2.

Всего на комплексную программу социально-экономического развития города выделили 120 млрд рублей. Большая часть из них – 81,3 млрд – средства «Норникеля».

- Пока мы построили только два объекта реновации, которые законтрактованы. На них ушло 5,9 млрд рублей, то есть 7% от общей суммы, которую выделила компания. Особенно приятно отметить, что «Норникель» действительно социально ответственная компания, и на выделенные нами средства построен такой прекрасный центр. Его задача – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается: инвалидам, престарелым одиноким гражданам, детям, – сказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Двойным праздником открытие центра назвал сенатор Николай Журавлев. Не менее значимым событием стало присвоение Норильску звания «Город трудовой доблести».

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы план реновации реализовывался быстрее, но мы прекрасно понимаем все сложности, которые здесь есть: климатического характера, логистические и с трудовыми ресурсами. Краевые власти, мэр и компания «Норникель» делают всё возможное для того, чтобы этот план реализовать.

18 ноября в 11:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.