МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное в мире – любовь

Главное в мире – любовь

Главное в мире – любовь

Наш герой не по годам рассудителен, спокоен и в меру амбициозен. Он никому ничего не доказывает и живёт, как чувствует: добросовестно работает, заботится о родителях, любит свою девушку и мудро планирует жизнь. Знакомьтесь: слесарь–ремонтник «Норильскникельремонта» Руслан Меджидов.

Семья Меджидовых

Руслана совсем маленьким в 1994 году привезли в Норильск родители. На материке было трудно с работой, и главе семейства Меджидовых Азеру пришлось перевезти семью из тёплой Астрахани в холодный и колючий Норильск. Так Руслан, его отец Азер, мать Садая и старший брат Тимур оказались на Крайнем Севере. Отец устроился на «Надежду» электрогазосварщиком и уже 25 лет трудится по этой специальности. Мама пошла работать воспитателем в детский сад № 45 «Улыбка». Повзрослев, пришли трудиться слесарями–ремонтниками на «Надежду» и братья.

– Мы трое работаем на участке № 49 «Норильскникельремонта», — рассказывает Руслан. — Практически семейная династия. Техническую специальность я выбрал осознанно: всегда было интересно возиться с инструментами, деталями, механизмами. По окончании школы № 28 поступил в политехнический колледж, который базируется на базе Норильского государственного индустриального института. Отучился три года, и меня призвали в армию. Год отслужил в городе Алейске Алтайского края, в 35–й Гвардейской мотострелковой бригаде, старшим телефонистом. После армии не получилось восстановиться в колледже, и я пришёл на завод. Это был 2015 год, так что он стал юбилейным в первой трудовой пятилетке. Работая на заводе, я от-
учился и получил корочки слесаря–ремонтника. Учёба проходила на Заводской, 22, в учебных классах «Норильскникельремонта».

«Надежда» поразила меня своими масштабами. Одно дело, когда ты читаешь или смотришь фильмы о производстве, и совсем другое — когда сам оказываешься рядом с этими махинами. Здесь я впервые увидел, как плавят металл, как работают механизмы, оценил их размеры и как всем этим управляют люди. Мне было интересно знать и понимать производство, и я регулярно забрасывал вопросами своего наставника Фёдора Чернушкина. Он уже давно трудился на заводе, начинал ещё с моим отцом. Обучал слесарному делу, рассказывал о заводе, производственном процессе – где и какие механизмы работают, как добывают металл, о технике безопасности.

Хорошо помню своё первое задание. Нужно было поменять сливную горловину, по которой подаётся металл в конвертерной печи. Застывший металл скалывали специальным агрегатом плавильщики, а мы потом демонтировали старую горловину, собрали новую — непросто, но интересно. Сложно было из–за габаритов металлоконструкции.

С наставником в параллели Руслан трудился три месяца, а потом его назначили звеньевым в звено, с которым он сейчас и работает. В нём четыре человека: два слесаря–ремонтника, электрогазосварщик и газорезчик. Наш герой говорит, что сейчас ему несложно на производстве, он стал понимать свою зону ответственности, и всё это благодаря его наставнику, знаниям и опыту, которые тот передал молодому специалисту. Помимо плавильных агрегатов звено Руслана Меджидова отвечает за своевременный ремонт газового оборудования, монтаж труб, различных металлоконструкций: колонн, усиления колонн и так далее. Однажды участвовали в монтаже рельсов для крановых путей.

– Быть звеньевым — большая ответственность, — добавляет Руслан. — Как молодой работник я стараюсь проявить себя с лучшей стороны, наладить контакт с людьми. Я думаю, что у меня это получается.

Парень в хорошей форме. До самоизоляции регулярно посещал спортивный зал, а сейчас тренируется дома. Фитнес служит скорее для поддержания хорошей физической формы и здоровья. А вот в школьные годы были брейк–данс, баскетбол, карате.

Со своей девушкой Руслан познакомился спустя несколько дней после возвращения из армии. Говорит, что Яна поразила его скромностью и немногословностью: эти качества – редкость для современных барышень. Высказывается всегда чётко и по делу. Руслан к семейному вопросу подходит взвешенно. Молодые люди встречаются пять лет, и за это время влюблённым не надоело ходить друг к другу в гости. К вопросу создания семьи ребята подходят прагматично. Руслан купил квартиру на материке — нужно создать условия для молодой семьи, люди перезнакомили своих родителей и теперь часто проводят время одной дружной семьёй.

– Я горжусь Яной, — говорит Руслан. — Она окончила медицинский техникум и курсы хирургических медсестёр. Работает в родильном отделении перинатального центра. Я по национальности лезгин, но из тех, что проживают ближе к Азербайджану. Знакомство с родителями было важной вехой в наших отношениях. Когда я знакомил родителей с девушкой, отец сказал: «Главное, чтобы человек хороший был. Не нужно разделять людей на национальности и религии». Мы разные, и традиции у нас разные — и этим мы интересны друг другу. В будущем мы с Яной планируем уехать на материк, в Тюмень. Город молодёжный и перспективный.

Я считаю, что самое главное в жизни — это здоровье. Терпение помогает ладить с людьми, оптимизм — находить друзей, а любовь делает нас счастливыми.

25 мая 2020г. в 10:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.