МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гордость и слава

Гордость и слава

Гордость и слава

Россия необычно, но с огромным энтузиазмом отметила 75–летие Победы в Великой Отечественной войне.

Акция норильчан «Поём двором»«Победная платформа» в столице Красноярского краяВоздушный парад над Красной площадью 9 мая 2020 годаБабушки-ветераны отмечают День Победы в Киеве

И пусть режим самоизоляции сказался на программе торжеств, но испортить праздник коронавирусу не позволила наша искренняя любовь к своим героям. Только в онлайн–шествии «Бессмертного полка» приняли участие около трёх миллионов человек. А в акции по исполнению песни «День Победы» на родных языках певцов, которая проводилась на портале диктантпобеды.рф, участвовали более 1 млн человек в 60 странах мира.

Россияне придумали ещё немало новых форматов, чтобы остаться верными традициям всенародного празднования. Норильчане сделали всё возможное, чтобы отдать свою дань почтения воинам и труженикам тыла. Глава Норильска Ринат Ахметчин, принимая участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню мемориала «Героям войны и труда», поделился с журналистами своими чувствами. Он пожелал горожанам, чтобы они в великий день, пусть пока и в домашних условиях, передавали своим детям память о подвигах дедов и прадедов, тогда и Россия будет крепка.

Главные герои

А горожане от души поминали своих родных, с любовью украсив домашние окна символикой праздника, выставив в них портреты воевавших предков. Ровно в полдень повсюду зазвучала песня «День Победы». Жители домов на Талнахской, 25, 27, и Павлова, 12, не нарушая законов самоизоляции, пели всем празднично украшенным двором по инициативе волонтёров «Комбината добра». Спели и священники храма на улице Мира, совершив, как и в других приходах Норильской епархии, поминальную службу по всем, кто отдал свои жизни за Победу.

Главными героями торжеств по праву стали ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас их в нашем городе 41 человек, среди которых двое воевавших. Кайерканцы, живущие по соседству с Дмитрием Ивановичем Коноплёй, из своих окон приветствовали ветерана, дошедшего до Берлина. Он принимал поздравления при полном параде у окон своей квартиры, под которыми волонтёры развернули знамя Победы. Для героя звучала и аудиооткрытка с поздравлениями от администрации Норильска и «Норникеля».

Норильск помнит

Наши работники культуры к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне подготовили невероятно обширную онлайн–программу, и это делает честь всему городу, в котором с такой душой и так творчески умеют праздновать. Только на сайте КДЦ им. В. Высоцкого сотни норильчан приняли участие в акциях «Письмо Победы», «Мы всё равно скажем «Спасибо!», «Поём «День Победы», «Помним. Чтим. Гордимся», «Наши герои», там же состоялся исторический квест «Связь времён». Во всех социальных сетях наши творцы опубликовали видеоролики, составленные из концертных номеров и меро-приятий прошлых лет, посвящённых 9 Мая. На информационной площадке КДЦ им. В. Высоцкого норильчане посмотрели и виртуальный концерт ко Дню Победы — совместный проект творческих коллективов и бардов, в который вошли видеозаписи, сделанные специально к празднику в домашних условиях. А ГЦК открыл собственный онлайн–проект «Норильск — Победе!», разместив видеоработы от творческих коллективов и жителей города.

Музей Норильска 9 Мая на своём сайте провёл онлайн–презентацию выставки «Великая Отечественная война в Заполярье» из фондов Мурманского областного краеведческого музея, подготовил и дайджест о трудовых подвигах норильчан в годы Великой Отечественной войны.

9 Мая в столице Таймыра со звучания голоса Левитана, объявившего в 1945–м об окончании войны, начался аудиоконцерт «Благодарная память». На улицах города из громкоговорителей и с экрана ледовой арены «Таймыр» транслировались поздравления с Днём Победы от первых лиц района. Повсюду звучали песни военных лет в исполнении знаменитых российских артистов и работников культуры Дудинки. Завершили праздничный день акцией «Свеча памяти»: северяне зажгли в своих окнах памятные огоньки.

Край празднует

Большинство жителей Красноярского края, как и все россияне, отмечали 9 Мая дома в кругу близких и родных. В краевой столице весь день звучали песни военных лет, а по улицам города на празднично оформленных грузовиках ездили агитбригады, участникам которых народ подпевал из окошек и с балконов. Свою дань уважения героическому прошлому фронтовиков отдала и красноярская молодёжь из ОНФ, присоединившись к всероссийской акции «Флаг в День Победы». На футбольном поле центрального стадиона с помощью 1 100 флагов ребята за девять часов выложили слово «Победа!». А по правобережью Енисея курсировала «Победная платформа», на которой установили военную технику времён Великой Отечественной войны. Накануне праздника на улицы столицы края вышли троллейбус и трамвай Победы, борта которых украсили георгиевские ленты. Водители и кондукторы на маршрутах работали в военных гимнастёрках и пилотках.

Не отступать

На Украине, за освобождение которой от фашистов сложили головы десятки тысяч советских воинов, с 2015 года праздник отмечается два дня. 8 мая здесь провозгласили Днём памяти и примирения, а 9 Мая — Днём Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Термин «Великая Отечественная война» запрещён, в 2017 году вступил в силу запрет на ношение георгиевской ленты. Но народное празднование 9 Мая не прекращается. Удивительно, в Николаеве, где люди собрались возле памятника героям–ольшанцам, появились два клина журавлей, когда зазвучала песня «Журавли». В Запорожье желающие возложили цветы к монументам, а харьковчане присоединились к минуте молчания и участвовали на своих балконах в «Полку Победы»

— аналоге нашего «Бессмертного полка». В Киеве энтузиасты смогли провести автопробег на ретромашинах в честь Дня Победы, от Крещатика до парка Славы. У одесских и запорожских автомобилистов произошли стычки с националистами из–за того, что некоторые машины были украшены боевыми знамёнами соединений Красной армии, освобождавших город–герой от немецких и румынских оккупантов. В Запорожье антироссийские активисты при поддержке полиции пытались сорвать традиционное шествие «Бессмертного полка».

В Белоруссии верны памяти героев: здесь 9 Мая остаётся праздником, и в этом году, несмотря на нашествие коронавируса, парад не отменили. В одном только Минске прошло более 80 мероприятий, которые начались с традиционной акции «Беларусь помнит» на площади Победы, куда люди пришли с портретами своих родных и близких — участников войны.

Новые традиции

Юбилейный, 75–й День Победы Россия отметила несмотря ни на что. Были и торжественные салюты, возложение цветов к мемориалам. К Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду букет от всего народа принёс президент страны Владимир Путин, поклонившись у каждой из стел, символизирующих 13 городов–героев и 45 городов воинской славы. Мы смотрели трансляцию с верой, что и парад на Красной площади, и всё, чем выражаем свою благодарность героям, обязательно состоятся, когда мы преодолеем пандемию. Вдохновил всех воздушный парад в небе над Москвой, показав миру, насколько сильны сейчас наши Вооружённые силы. Телевизионщики обеспечили такую трансляцию, что парад можно было рассмотреть в мельчайших деталях с порой даже самых неожиданных ракурсов. Для всей страны штурмовики Су–25 нарисовали в небе над Красной площадью российский флаг — прекрасный финал воздушного парада. Интересно, что многие лётчики брали в полёт портреты своих героев–ветеранов. Воздушные парады состоялись в 32 городах страны, только в столице нашей Родины в воздух поднялись 75 военных машин: 20 вертолётов и 55 самолётов.

Внешние трудности не умалили великого значения этого исторического дня. День Победы по–прежнему был таким же щемящим душу праздником нашего единения. Многие отметили, что новые обстоятельства породили новые традиции всенародного торжества. Люди с большим энтузиазмом почтили память погибших предков в новом формате, положив начало традиции онлайн–мероприятий, что особенно пришлось по душе молодёжи, привыкшей к челленджам и флешмобам. И если раньше мы отмечали 9 Мая только один день, то теперь уж точно празднование в онлайн–формате продлится ещё очень долго. Не забудем, что 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, пройдёт акция «Сад Победы», во время которой все желающие смогут посадить дерево в честь погибшего героя. Год памяти и славы в России продолжается...

Говорит эксперт

Вадим Красносельский

Вадим Красносельский

© Владимир Макушкин

— Нам удалось реализовать более 30 различных активностей как всероссийских, так и локальных. Я думаю, это был первый подобный опыт не только у нас, но и во всей стране — когда успех проведения, например, онлайн–концерта определяется даже не качеством номеров, а скоростью интернета

Вадим Красносельский,
главный режиссёр Городского центра культуры

— День Победы для меня — это великий праздник мужества, силы духа, единства и славы всего нашего народа. Праздник со слезами на глазах — потому что мы всегда будем помнить, ценой каких усилий и жертв военное поколение принесло всему миру эту Победу. Моя бабушка по материнской линии во время войны была эвакуирована с одним из уральских машиностроительных заводов в Узбекистан, делала снаряды. А дедушка, политрук на фронте, получил тяжёлое ранение ноги и в Ташкенте лечился в госпитале, там будущие супруги и познакомились. Дедушка по отцовской линии прошёл всю войну в артиллерии, бабушка была в оккупации в Одессе, они встретились уже в мирное время. К сожалению, я не застал никого из них живыми, но, конечно, помню о них и очень горжусь.

9 Мая, как и последние лет двадцать, я встретил на трудовом посту культурного фронта нашего города, пусть и в несколько ином формате, чем обычно. Главная сложность заключалась прежде всего в переводе запланированных праздничных мероприятий и акций в онлайн–формат, их адаптации к условиям самоизоляции. Нам удалось реализовать более 30 различных активностей как всероссийских, так и локальных. Я думаю, это был первый подобный опыт не только у нас, но и во всей стране — когда успех проведения, например, онлайн–концерта определяется даже не качеством номеров, а скоростью интернета. Или когда репетиции с коллективами приходится проводить по видеосвязи, а не на сцене. Это необычный, интересный и полезный опыт. По моему мнению, Норильск даже в онлайн–формате отметил праздник с размахом, теперь ждём снятия ограничительных мер, чтобы встретиться на концертных площадках города уже в офлайн–режиме. Мы всегда обмениваемся опытом с нашими коллегами по всей России. Норильск, кстати, один из немногих регионов страны, где сумели наладить и запустить концертные, культурные эфиры в соцсетях, сейчас эту практику начинают перенимать и учреждения культуры из других регионов. Хочу поблагодарить за энтузиазм всех неравнодушных норильчан, которые своим творчеством и талантом поддержали акции и проекты, приуроченные к 9 Мая, поделились праздничным настроением с городом и друг с другом.

Юбилейный Год памяти и славы в нашей стране продолжается. Кроме реализации всех запланированных юбилейных торжеств и праздничных уличных гуляний к Дню Победы норильчан, а мы верим в лучшее развитие ситуации, ждёт обширная культурная летняя программа, с практически еженедельными интересными событиями. Это и празднование Дня молодёжи, и традиционный слёт туристов на реке Хараелах. Среди самых главных — 85–летний юбилей «Норникеля» и День города. И, конечно, наиболее яркое и сочное мероприятие — Фестиваль «Северная ягода». Для всех анонсов не хватит газетной полосы, поэтому советую не пропускать информацию в «Заполярной Правде» и в социальных сетях города.

Желаю норильчанам новых побед на всех фронтах!

Как вы встретили 9 мая?

Мария Гайдукова, медработник:

— Обычно в День Победы мы всей семьёй с портретами прошедших войну дедов шагали в «Бессмертном полку». На этот раз в честь своих героических предков мы накрыли особый стол. Прошерстив интернет, я нашла рецепты блюд военных лет. Сварила похлёбку на бульоне из говяжьих костей — с перловкой, луком и картофелем, испекла хлеб из картошки и отрубей. И каша у нас была не гречневая, которой традиционно потчуют норильчан на параде, а из перловой крупы, которую только и можно было найти в то тяжёлое время. Всё получились очень вкусным, особенно понравилось детям. Мы поставили на стол портреты дедов, перед ними — гранёные стаканы с боевыми ста граммами и по ломтю хлеба сверху. За столом сидели в пилотках. Флаг СССР и красная скатерть, которые мы специально сшили к этому дню, также помогли погрузиться в атмосферу былого. Не обошлось и без победных песен. Так что главный праздник страны, я считаю, отметили достойно.

Анна Ананьева, приверженец старых добрых традиций:

– Мы до последнего надеялись, что будут и парад, и шествие «Бессмертного полка», но... встречу юбилея Великой Победы подпортила пандемия. 9 Мая моя семья отметила уже по сложившимся традициям, но только тем, которые не шли вразрез со строгими правилами самоизоляции. В праздничный день мы остались дома, вместе с детьми приготовили солдатскую кашу, помянули погибших героев и посмотрели фильмы о Великой Отечественной войне.

Алёна Шляхова, любит советские фильмы о войне:

– Каждое 9 Мая я возлагаю цветы к Вечному огню. Несмотря на отмену парада, не стал исключением и этот год. Как и прежде, я поклонилась памяти павших на войне и положила пару гвоздик к мемориалу. А ещё в этот день я обязательно звоню бабушке, которой на момент начала Великой Отечественной было шесть лет и которая многое помнит с тех времён. Кроме того, традиционно в День Победы я смотрю советские военные фильмы, слушаю старые песни о войне... В такие моменты сердце словно сжимается и человек по–особому начинает ценить жизнь и свободу. К сожалению, с годами ветеранов остаётся всё меньше, и я боюсь представить, что когда–нибудь рядом с нами уже не будет никого, кто стал очевидцем тех грозных событий. Именно поэтому я считаю, что помогать ветеранам нужно не раз в год, а постоянно — они всецело заслужили наши внимание и заботу.

Елена, находится в поисках себя:

— День Победы я встретила на материке. Навестила подопечную бабушку–соседку, поздравила её с праздником, а перед этим сходила в магазин, купила для неё продукты. Увидела там клубнику, решила побаловать свою бабулечку. Видели бы вы её глаза... Она каждую ягодку брала как драгоценность, аккуратно надкусывала, закрывала глаза и смаковала. Сказала, что никто и никогда не приносил ей такой вкусной клубники и никогда у неё ещё не было такого праздника. Старики ведь всю жизнь живут для кого–то, а про себя забывают.

Анастасия Шутина, заведующая библиотекой гимназии № 11:

— Трудно описать словами те чувства, которые вызывает День Победы, — это и радость, и скорбь, и гордость. Ежегодно 9 Мая вместе со своими учениками и коллегами мы принимали участие в праздничном параде и в шествии «Бессмертного полка». Но в этот раз все мероприятия пришлось перенести в онлайн. Мы открыли виртуальную выставку творческих работ гимназистов, устроили конкурс чтецов «Наследники Победы — ветеранам», подключились к акциям «Георгиевская лента» и «Окна Победы». Запустили видеопроект «Листая страницы истории», где педагоги и школьники рассказывают о своих родных, которые были свидетелями и участниками войны. Мы собрали столько материала, что до сих пор продолжаем публиковать информацию на сайте гимназии. Поздравили мы и ветерана Великой Отечественной Виктора Николаевича Грекова, соблюдая все требования безопасности, не заходя в квартиру, передали подарок его дочери.

15 мая 2020г. в 12:01
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.