МАУ ИЦ «Норильские новости»

И не друг. И не враг. А как?

И не друг. И не враг. А как?

И не друг. И не враг. А как?

В редакцию «Заполярки» пришло письмо от кайерканцев с жалобой на поведение вахтовиков, живущих в рабочем городке неподалеку от Кайеркана. Ситуацию, описанную в обращении, прокомментировал начальник отдела полиции № 3 Норильского ОМВД Дмитрий Тихонов.

И не друг. И не враг. А как?И не друг. И не враг. А как?И не друг. И не враг. А как?И не друг. И не враг. А как?

Пьянство — спутник хулиганства

Приведём выдержки из письма: «Подъезды домов на улицах Победы, Норильская, Строительная, близлежащих к городку вахтовиков, превращаются в туалеты и место для сна этих людей. Особенно в тех дворах, где есть магазины. Мужчины, часто в состоянии опьянения, скандалят, устраивают драки, ведут себя безобразно в присутствии детей. На замечания отвечают агрессивно. В подъездах разных домов жители неоднократно видели рабочих, спящих на лестничной площадке.

Замечательное место для отдыха — ручей Кайерканский - превратилось в точку сбора рабочих. После них остаются горы мусора, бутылок.

В ближайших к городку вахтовиков супермаркетах независимо от времени суток теперь всегда очередь, да и полки быстро пустеют. Глядя на то, как рабочий посёлок расширяется, беспокоимся, что станет ещё хуже. И возникают вопросы: «Планируется ли открытие магазина на территории городка? Возможно ли ограничить выход рабочих в Кайеркан, дабы предотвратить массу правонарушений и обезопасить кайерканцев».

О борьбе с преступлениями, правонарушениями и их профилактике среди рабочих, которые трудятся в Норильске вахтовым методом, «Заполярная Правда» недавно писала (№ 60, «Работают, стараются»), но не отреагировать на этот крик души мы не могли и отправились в кайерканский отдел полиции.

Обращайтесь, разберёмся

Стражи порядка признают, что с приездом вахтовиков жизнь граждан и служба полицейских, конечно же, изменились, - проблемы были и пока есть, но работа проводится, и наметились положительные тенденции.

- Поначалу взволнованные кайерканцы звонили каждый день,- пояснил Дмитрий Тихонов, - а за лето — всего три жалобы. Отрабатывается каждое обращение. Отмечу, что игнорировать недовольство граждан не получится. Потому что специальный речевой регистратор ведёт запись каждого звонка, которую прослушивает дежурный, начальник отдела и вышестоящее руководство.

Конкретные обращения граждан помогают полицейским работать точечно.

- В одном из магазинов некоторые покупатели распивали алкоголь, как говорится, не отходя от кассы, после сигнала мы сразу же приняли меры, теперь там порядок, - привёл пример Дмитрий Тихонов. - Могут быть, конечно, единичные случаи, но полицейские сейчас регулярно там бывают, следят за обстановкой. То же самое касается и Кайерканского ручья - сотрудники ППС систематически проезжают рядом, смотрят, всё ли спокойно.

Полицейские призывают горожан проявлять гражданскую инициативу, сообщать о всех случаях неподобающего поведения в полицию, ни в коем случае не заниматься самоуправством и не провоцировать конфликт.

- Дело тут ещё и в том, что местные жители имеют устоявшийся уклад жизнь, собственный менталитет, а приезжие ведут себя по-другому, их сразу видно и хочется сделать замечание. На этой почве порой и происходят перепалки, - считает руководитель кайерканского отдела полиции. - Такова уж психология человека — настороженно относиться к чужакам.

Путь домой

Решить проблемы, возникшие с приездом иногородних рабочих, силами только сотрудников правопорядка не получится, это понимают и в администрации города, и в «Норникеле». Поэтому совместные заседания, посвящённые вопросам безопасности, проводятся регулярно.

Одно из совместных решений, принятых полицейскими и департаментом безопасности градообразующего предприятия: не принимать на работу лиц, состоящих на административном надзоре, то есть тех, кто был осуждён за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов.

Помимо работы на опережение ведётся и работа по факту. К примеру, в полицию поступает заявление, и если в процессе расследования выясняется, что виновен вахтовик, полицейские связываются с департаментом безопасности, и нарушителя увольняют и отправляют домой. Причём такие меры могут быть приняты даже за курение в общественном месте.

Бывают случаи, когда вахтовик отказывается покинуть город, опираясь на конституционное право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории Российской Федерации, и остаётся в городе. Выход — дополнить трудовой договор пунктом, обязывающим рабочего покинуть территорию НПР после окончания или в случае расторжения трудового договора. Сейчас как раз ведётся работа по внесению изменений в порядок трудоустройства и расторжения контракта. Также рассматривается возможность открытия магазина на территории рабочего посёлка.

У нас порядки строгие

Кайерканские полицейские считают, что пора ужесточить контроль за вахтовиками.

- К примеру, рабочий, выпив и боясь идти в городок, ночует в подъезде. А случалось и такое, что рабочие, получив зарплату, снимают квартиру и употребляют алкоголь и два, и три дня. Находили их, конечно, увольняли, но гораздо эффективнее такое поведение сразу пресечь. Служившие в армии, знают, что такое вечерняя поверка. Можно ввести похожую практику и среди вахтовиков — проверять, все ли на месте. Прошлись, посмотрели... Где же Сидоров? Сидорова нет. А время 23.00. Давайте-ка позвоним в полицию, узнаем где он. И люди, понимая, что их контролируют, боясь лишиться работы, станут дисциплинированнее, - полагает Дмитрий Тихонов. - Каждый рабочий, который приезжает в Норильск заработать, должен знать, что правила у нас строгие. Конечно, и у вахтовика есть законное право на отдых, но это ни в коем случае не должно причинять неудобства окружающим.

11 августа в 13:02