МАУ ИЦ «Норильские новости»

И никогда не подведут. В этом году в парадном строю молодых воинов по Красной площади прошёл норильчанин Артём Кардашев

И никогда не подведут. В этом году в парадном строю молодых воинов по Красной площади прошёл норильчанин Артём Кардашев

И никогда не подведут. В этом году в парадном строю молодых воинов по Красной площади прошёл норильчанин Артём Кардашев

Артём Кардашев (в центре) на генеральной репетиции Парада ПобедыНа каникулах с офицером-наставником в кадетском корпусеС мамой на получении аттестата зрелостиС товарищами 24 июняВстреча с бабушкой в Красноярске

В мае парню исполнилось 20 лет. Несколько лет назад в Параде Победы принял участие его старший брат Владислав. Эти молодые норильчане — достойные потомки героев, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Артём — человек скромный, да и телефонная связь с ним сейчас ограничена из–за карантина. Мы связались с его мамой Инной Эльбрусовной, которая, конечно же, в курсе всех событий. Она рассказала нам, что Артём, как и Владислав, с которым у них разница в возрасте 12 лет, родился в Норильске. Учился в школе № 6, успешно окончил музыкальную школу по классу баяна. Родители — известные в городе спортсмены, поэтому и он сам занялся мини–футболом и прыжками на батуте, в 15 лет стал мастером спорта. В 2016 году после девятого класса поступил в кадетский казачий корпус им. О. Куянова в Бердске Новосибирской области. Это, скорее, было решение мамы — направить сына по военной стезе, продолжить его обучение в мужском коллективе. Она считает, что такое воспитание хорошо готовит молодых людей к самостоятельной жизни, даёт закалку в нравственном и моральном плане.

Училище Артём окончил успешно, хотя поначалу было нелегко. В его роду не было военных, но он справился со всеми трудностями кадетского быта, а за два года сильно возмужал. В 2018 году поступил в Военный инженерно–технический институт в Санкт–Петербурге. Именно в этом городе, где учится так много друзей–норильчан, он и хотел продолжить образование. А на каникулах после первого семестра поехал в Бердск навестить родной корпус и своего офицера–наставника Владимира Николаевича Кулешова, который стал для юных кадетов отцом родным.

Сейчас Артём оканчивает 2–й курс вуза, который является филиалом Военной академии материально–технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва. Его специальность связана со строительством уникальных зданий и сооружений. Уже со второго курса здесь переходят на контрактную службу. Понятно, что молодым людям хочется больше свободы и общения, но приходится расставлять приоритеты, понимая, какую цель ты преследуешь.
Естественно, участие в Параде Победы для Артёма Кардашева, как и для его товарищей, — событие почётное, невероятно значимое. Он понимал, что всё будет совсем непросто — подготовка шла полгода, кандидатов подбирали с запасом. В парадной коробке должны были пройти 200 человек от института, а тренировались ещё полтора десятка, на случай замены. Все парни очень старались, чтобы соответствовать высоким требованиям. Артёму, вне сомнения, помогла базовая строевая подготовка в кадетском корпусе. Инна Эльбрусовна по–матерински переживала — в Москве было жарко, бывало, что молодые крепкие парни в военной форме норовили упасть в обморок. А если кто–то спотыкался, его сразу удаляли из строя — такая оплошность недопустима даже на тренировках. Когда всё прошло как нельзя лучше, мама поделилась с нами: «Мы смотрели прямую трансляцию парада и, зная, что Артём идет в 10–й шеренге, были счастливы его увидеть!»

С особым чувством следил за строем брат Владислав, который сам чеканил шаг на Красной площади в 2006 году. Он окончил Военную академию РВСН им. Петра Великого в Москве. Получил направление в Норильск, прослужил три года в военной части на должности заместителя начальника отделения энергоснабжения, ушёл в запас, сейчас руководит собственной компанией, осуществляющей подрядные работы для компании «Норникель».

Артём Кардашев вырос в замечательной норильской семье. Его бабушка Александра Васильевна Токазова — ровесница комбината, в мае ей исполнилось 85 лет. Вместе с дедушкой Эльбрусом Батарбековичем, которого уже нет на свете, они — почётные металлурги, ветераны труда, орденоносцы. Трудовой стаж на медном заводе на двоих — более полувека.
А мама Артёма окончила НИИ, всю жизнь занималась спортом, начинала с фигурного катания, пришла в ДЮСШ–2, стала мастером спорта по спортивной акробатике, сейчас работает тренером, возглавляет региональную федерацию по прыжкам на батуте. Инна Эльбрусовна в год зимней Олимпиады выступала и в роли факелоносца на ледовой арене в Норильске.

О том, что Артём принимает участие в параде, мы узнали от его отца, друга редакции, — тренера по мини–футболу, экс–директора ДЮСШ–6 Виктора Гусева, который сейчас живёт в Нижнем Новгороде. Виктор Александрович прислал нам и портрет Александра Павловича Гусева, своего отца, деда Артёма, который вернулся с фронтов Великой Отечественной с многочисленными боевыми наградами в звании лейтенанта. Бабушка Пелагея Васильевна самоотверженно «шоферила» в тылу в родном Нижнем Новгороде.

В семье Артёма свято чтут и память его прадеда по линии мамы Василия Антоновича Нестерова, который ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести. И родной брат его деда Георгий Батарбекович Токазов тоже сложил голову, защищая Отчизну. Второй брат деда, Алибек Батарбекович, получив ранение, вернулся домой, работал директором школы в Осетии, его не стало в мае этого года в возрасте 94 лет, он не дожил до юбилейного Дня Победы четыре дня...

Без сомнения, испытает законную гордость, узнав, что Артём твёрдой поступью прошёл по Красной площади, и Нина Игнатьевна Зайцева, бывший старший помощник начальника отделения призыва норильского военкомата. Она много лет трудилась, формируя личные дела кандидатов и подготавливая их к профессиональному отбору. Семья Артёма благодарна этому замечательному профессионалу и душевному человеку за внимание к будущим воинам, личные переживания за каждого норильского новобранца. Недавно Нина Игнатьевна уехала на материк, но в достижениях Артёма Кардашева, его брата и ещё многих норильских парней есть и частица её участия.

3 июля в 15:41
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.