МАУ ИЦ «Норильские новости»

И такое бывает. Карма

И такое бывает. Карма

И такое бывает. Карма

Мы продолжаем публиковать интересные, невероятные и просто забавные случаи из практики норильских полицейских, рассказанные следователями, участковыми и участниками событий. Эта подборка посвящена преступникам, которых судьба сама привела в руки правосудия.

И такое бывает. Карма

Все нижеперечисленные истории основаны на реальных событиях, имена и фамилии участников изменены, а литературная часть, описывающая мысли и переживания главных героев событий, — авторский вымысел.

Детектор правды

История эта произошла на заре сотовой эры. В эпоху нулевых, когда полиция была ещё милицией, пределом мечтаний считалась раскладушка Motorola V3, а Nokia–3310 был вполне компактным телефоном. Тогда–то по Норильску и прокатилась волна краж этих весьма дорогих гаджетов. Особо страдали от исчезновения сотовых постояльцы оганерской больницы, совпала серия подобных исчезновений и с крупной денежной кражей.

– Ну что, граждане врачи? — выдержав мхатовскую паузу и обведя коллектив отделения суровым взглядом, поинтересовался следователь Виталий. — В общем, дело такое, нам недавно комбинат подарил полиграф последней модели, аж за два миллиона. Теперь преступления как орешки щёлкаем, даже опытный жулик эту машину обмануть не может! Миллениум! Будущее! Так что вам и пытаться не стоит. Предупреждаем: через два дня придём для опроса всего коллектива и виновного без проблем установим. Вору советую хорошенько подумать и сознаться самому. А пока все свободны.

Когда за последним сотрудником закрылась дверь, главврач реанимационного отделения аккуратно поинтересовался:

– А меня тоже проверять будут?

– А как же — все под подозрением! — Виталий широко улыбнулся. Врач побледнел. Милиционер расхохотался и, хлопнув человека в белом халате по плечу, выложил карты на стол:

– Да нет у нас никакого чудополиграфа. Вчера в фильме видел, вот и пришло в голову. Если повезёт, то и суток не пройдёт, как вор либо деньги вернёт, либо сам с повинной явится. А если нет, то будем искать дальше по старинке.

В духе Агаты Кристи

На днях у одной из медсестёр пропала вся месячная зарплата. Кошелёк с деньгами вытащили прямо из халата на вешалке. Это был далеко не первый случай, когда у медперсонала и больных пропадали ценные вещи или деньги. Обычно происходящее списывали на забулдыг и наркоманов, лечившихся в поликлинике. Но эта кража была особой — кошелёк украли из реанимационного отделения, куда посторонний не мог попасть. Двери надёжно запирались, а доступ был только у работников блока. Вывод напрашивался сам собой: украл деньги кто–то из своих. И действительно, вечером следующего дня Виталию позвонили и сообщили, что потерпевшая нашла у себя в халате кошелёк, но, увы, без наличных. Вместо денег там лежала записка с просьбой отозвать заявление и «не губить», далее следовали искренние заверения, что всё украденное будет возвращено владельцу со следующей зарплаты.

Через полчаса милиционер уже сидел в кабинете главы отделения и сверял записку с заявлениями на отпуск работников больницы. И хотя вор явно успел прочесть пару–тройку детективных романов и писал анонимку печатными буквами, прописи всё же проскакивали. Времени ушло не мало, но автора Виталию всё же удалось установить даже без заключения профессионального графолога. Воровкой оказалась молоденькая медсестра.

Явно не тянувшая на уголовного авторитета девушка, едва переступив кабинет начальника и увидев служителя закона, ударилась в слёзы. А после предъявления доказательств девушка окончательно сломалась и призналась, что «бес попутал» утащить кошелёк у собственной подруги. Девичьи слёзы смягчили суровый нрав следователя, и он вежливо пояснил, что пока нет официального заключения экспертизы, её вина не доказана. У оступившейся медсестрички ещё есть шанс немного улучшить своё положение. Договорились, что сегодня вечером дама проплачется, а завтра с утра сама явится в участок с повинной. Покидал оганерскую больницу милиционер с чувством выполненного долга.

Мобильный вор

Была уже глубокая ночь, его смена закончилась часа три назад, желудок жалобно поскуливал; за всей этой детективной историей с анонимками и появляющимися кошельками страж порядка совсем забыл, что человеку иногда надо есть, а ещё изредка спать. От раздумий о горячей еде и мягкой постели оторвал телефонный звонок. Звонил начальник.

– Ты ещё в оганерской? — спросил шеф.

– Да. Только... — договорить милиционер не успел.

– Отлично, у нас шквал звонков оттуда. Мобильные кто–то ворует. За вечер шесть краж из разных отделений. Составь протоколы, опроси потерпевших, — звонок прервался. «Мда... Вот и покушал», — подумал Виталий и с тоской посмотрел на вход.

Был уже час ночи, Виталий дожидался дежурной машины у входа в больницу, но коллеги не спешили. Завтра надо опять на смену, и настроение у служителя правопорядка было преотвратным. В этот момент буквально в паре метров от него остановилось такси, и с заднего сидения на 30–градусный мороз вывалилась весёлая парочка. Молодые парень и девушка явно в приподнятом настроении, в руках открытые банки с пивом. При других обстоятельствах полицейский не обратил бы на них внимания, но сказался бесконечно долгий день. И Виталий, словно торнадо, обрушился на головы влюблённой парочки, красочно живописуя, что именно сделает с теми, кто распивает спиртное в общественных местах.

– Ша, начальник, законы знаем, — хмыкнул парнишка и, картинно присев в приветственном «Ку» из легендарного фильма, воткнул банку с пивом в сугроб. Девушка хихикнув повторила за своим кавалером. Парочка исчезла за входной дверью медучреждения.

«Какие любопытные ребята», — подумал Виталий. Вскоре подкатил и долгожданный милицейский уазик. Но чувство голода и желание поспать куда–то улетучились. Парочка не шла из головы следователя. Вместо фразы «Все по домам!» человек за баранкой услышал приказ «Ждать!» Это был один из тех особых случаев, которые одни называют «оперской удачей», а другие «чутьём». Минут через двадцать парочка покинула помещение. Парень наклонился, чтобы вытащить початую банку пива из сугроба, и в этот момент ему на плечо легла тяжёлая рука закона. У парня в карманах обнаружились четыре телефона, ещё столько же лежало в сумочке у его спутницы. Заявления о пропаже шести из них уже были в полиции. Два оставшихся владельца утрату ещё не заметили. Телефоны в течение дня собрал по поликлинике их подельник, находящийся на лечении, а задержали преступников после передачи краденого.

На долгую память

Домой Виталий вернулся под утро, спать оставалось всего пару часов, но, падая на кровать и засыпая ещё в полёте, он успел подумать: «Продуктивный был день».

Утром следующего дня, насыпав в кружку полбанки растворимого кофе, Виталий взбодрился и отправился на работу. Ему предстояло разгребать бумаги по восьми раскрытым кражам телефонов и одному эпизоду с воровством наличности. Добраться до своего кабинета удалось не сразу — на пути его словно из–под земли вырос начальник.

– Телефоны ты нашёл? — спросил он со свойственной ему суровостью. По тону шефа всегда было сложно определить его дальнейшие действия: похвалят тебя или взгреют за какую–то провинность.

– Так точно, — отрапортовал следователь.

– Ну тогда за мной, — коротко сообщил шеф.

В кабинете начальника шла перестановка. Заносили новую мебель, старая пока стояла в углу. Там же красовались коробка с новенькой плазмой и её предшественник — старый кинескопный Panasonic.

– Держи! Заслужил! — произнёс глава милиции и вручил японскую технику подчинённому. — У меня зам его просил себе в кабинет, но тебе отдаю. Все бы так работали.

С тех пор минуло более 20 лет. За это время Виталий и сам дослужился до руководящей должности, но старенький телевизор до сих пор стоит у него в кабинете как напоминание о том, что полицейский — это не работа с почасовой оплатой, а образ жизни. А пресловутое «чутьё» — лишь сочетание наблюдательности и упорства.

«Алёнка» и палёнка

Наглость — второе счастье. Антон жил по такому принципу. Он был из тех людей, у кого никогда не ёкало сердце, если нужно было пройти без очереди, притвориться спящим в автобусе и не уступить место или закатить скандал в ресторане, чтобы не платить по счёту. Он называл это здоровым прагматизмом, большинство окружающих давали ему более подходящее определение — козлина.

После работы мужчина, как обычно, заскочил в свой любимый магазин. Он был идеальным по целому ряду причин: достаточно большой, принадлежал одной из крупных торговых сетей, но стоял на отшибе, поэтому по вечерам там всегда полно народа, кассиры работают на износ, особо не смотря, что пробивают.

Насвистывая весёлую мелодию, наш герой поставил на весы связку бананов и чуть приподнял её за хвостик, прежде чем распечатать ценник. Взвесил мандарины по цене моркови. Он не опасался, что на кассе заметят подмену. А даже если и обратят внимание на ценник, он просто закатит очередной скандал, обвинив сотрудников магазина в том, что из–за лени они даже товар клиентам не могут взвесить. У Антона была хорошая работа с приличной зарплатой. Просто он получал необъяснимое удовольствие от процесса, превращая обычный поход за продуктами в увлекательную шпионскую игру. Проходя мимо кондитерского отдела, мужчина привычным движением взял с полки шоколадку «Алёнка» и, оглядевшись, сунул в расстёгнутую куртку. Далее он двинулся в свой любимый отдел — алкогольный. Проскочив на бреющем полёте мимо стеклянной витрины с элитным алкоголем, Антон резко сдал назад. Впервые за всё время, что он затаривался в этом магазинчике, дверца в шкафу с дорогим спиртным была чуть приоткрыта. Видимо, кто–то из сотрудников, доставая с витрины бутылку, проявил халатность. Пройти мимо такого соблазна любитель халявы просто не мог. Подождав, пока мужички по соседству наконец выбрали пиво и убрались восвояси, он достал бутылку подороже и сунул за пазуху, туда, где уже притаилась «Алёнка».

Как обычно, уставшая девушка на кассе даже не взглянула на ценники и наименования товаров, выполняя работу на автомате. Так что мандарины по цене морковки быстро перекочевали в пакет. Туда же отправились бананы. Ну а заветный трофей, гревший душу покупателя года, успешно миновал скучающего охранника и отправился вместе с новым владельцем к нему домой.

Удачный день, удачный вечер. На бутылке шотландского виски красовались мужики в килтах, а надпись на английском гласила «100 волынщиков». Антон сделал смачный глоток спиртного из стакана. Горло обожгло, и заграничное пойло комом поползло по пищеводу. Ещё раз внимательно изучив бутылку и содержимое стакана, он совершил вторую попытку, но выплюнул выпитое. Организм категорически отказывался принимать вторую порцию огненной воды. «Вот сволочи. Палёную подсунули!» — со злобой подумал «ценитель» элитного алкоголя, совершенно не разбирающийся в особенностях двухсолодового виски. Обида и праведный гнев кипели в нём столь сильно, что обманутый «покупатель» даже толком не мог уснуть. Утром легче не стало. Натура Антона требовала возмездия и скандала. Прихватив с собой початых «волынщиков», он с видом народного мстителя отправился в магазин восстанавливать справедливость.

Магазин открылся минут десять назад. Посетителей не было. За кассой в лёгкой прострации сидела та же, что и вчера, уставшая девушка. Несчастная аж подскочила на стуле от испуга, когда Антон грохнул на кассу палёный, по его мнению, алкоголь. Было очевидно, что кассир станет лёгкой добычей для скандалиста со стажем. Робкие просьбы предъявить чек парировались очередными громогласными воплями о правах потребителя, обмане покупателя и прокурорской проверке. Антон требовал вернуть деньги, которых он не платил. На шум вышли не только другие продавцы, но и администратор.

– Спокойно, мы вернём вам деньги. Подождите здесь, я сейчас заберу бутылку, произведу списание товара.

– И компенсацию за моральный ущерб! — крикнул вдогонку довольный Антон.

Через десять минут ожидания Антон начал терять терпение. Он снова обрушился с претензиями на несчастную девушку. Но спич неожиданно оборвался, когда на плечо мужчине легла тяжёлая рука полицейского.

Оказалось, что ещё неделю назад в магазине установили систему видеонаблюдения. Одна из камер как раз была направлена на витрину с дорогим алкоголем. Пропажу продавцы заметили сразу после закрытия, выяснить, кто именно увёл виски, не составило труда. А понаблюдав за любителем халявы на записях в другие дни, сотрудники обнаружили и остальные факты хищения. Этим утром администратор как раз хотел распечатать снимок злоумышленника и раздать работникам, именно в этот момент он и услышал, как кто–то скандалит в зале.

13 ноября в 12:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.