МАУ ИЦ «Норильские новости»

Изменения заметны

Изменения заметны

Изменения заметны

Губернатор края Александр Усс, подводя итоги рабочей поездки в наш город, отметил: «Норильск меняется в лучшую сторону, и это невозможно не заметить».

Изменения заметныИзменения заметныИзменения заметны

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор края Александр Усс ознакомились с ходом реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска, посетив объекты, в него включённые. Они убедились, что сегодня в Норильске активно ведутся работы по ремонту жилых зданий. Сейчас специалисты работают в так называемой «модельной зоне» - справа и слева от Норильского Заполярного театра драмы и Театральной площади. Напомним, что по проекту в данную зону входят четыре многоквартирных жилых дома. В этом году здесь отремонтируют кровли, покрасят фасады зданий и заасфальтируют прилегающие к домам территории. Все работы идут в соответствии с графиком. В следующем строительном сезоне в модельной зоне благоустроят дворы, отремонтируют подъезды и начнут ремонт центрального магистрального коллектора по улице Мира. В планах полностью отремонтировать 12 домов, а всю улицу сделать пешеходной.

В Центральном районе уже готов участок земли, на котором в этом году планируется строительство трёх из восьми многоэтажных домов. В 2023 году за счёт средств компании «Норникель» начнётся строительство школы на 1100 мест на улице 50 лет Октября и детского сада на 270 мест в Оганере. Ещё пять жилых домов планируется возвести в 2024 году.

Сегодня в разных районах города вовсю ремонтируются коллекторы, готовятся площадки под строительство жилых домов в Талнахе и Кайеркане, а в рудной столице ещё и началась подготовка площадки под строительство поликлиники на тысячу посещений в смену. Не за горами реконструкция здания будущего Арктического музея современного искусства.

- Норильск, о котором мы все мечтаем, приобретёт свои черты, я думаю, уже через три-пять лет. Я в этом абсолютно убеждён, - поделился впечатлениями от увиденного Александр Усс. - Программа строительства и сноса, которая определена комплексным планом, выполняется практически безукоризненно. На улице Мира сейчас идёт грандиозная работа. И что важно, при окрашивании домов учтена региональная идентичность, национальный колорит. Думаю, красноярским коллегам нужно поучиться у специалистов, которые работают в Норильске. Я уверен, что сообща мы сможем сделать этот город более привлекательным для жизни.

Высокий темп развития города отметил и полпред президента Анатолий Серышев.

- Совместные усилия губернатора Красноярского края, муниципалитета и компании «Норникель» направлены на то, чтобы люди приезжали в Арктику не на вахту, а чтобы жить здесь постоянно - в комфортных, достойных условиях. И для этого многое делается, – подчеркнул он.

Анатолий Серышев также отметил важность дополнительного внимания к снижению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации ранее накопленного вреда.

Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал, какую роль комплексный план играет в жизни города:

- Норильск сегодня стоит на пороге больших перемен благодаря комплексному плану. Он подразумевает множество очень важных мероприятий: сохранение жилищного фонда, работа по термостабилизации грунтов, реконструкция коллекторного хозяйства, обеспечивающего тепловодоснабжение в городе. Ведётся активная работа по строительству социальных объектов, которые благодаря компании будут возведены в ближайшее время. Благодаря дополнительному финансированию от «Норникеля» будут построены новый бассейн, Ледовый дворец, Арктический музей современного искусства и многое другое. Это результат плодотворной совместной работы Федерации, правительства Красноярского края, «Норникеля». Наше сотрудничество является залогом успешной работы и позволяет выполнять задачи в намеченные сроки.

Градоначальник поблагодарил коллег за содействие в реализации масштабной работы над комплексным планом.

Анатолий Серышев в свою очередь обратился к норильчанам:

- Очень важно, чтобы жители Норильска сегодня принимали самое активное участие в реализуемых проектах по благоустройству территорий, указывали, что необходимо улучшить, таким образом своим примером воспитывая будущие поколения неравнодушных норильчан.

Добавим, что были осмотрены и производственные площадки компании «Норникель» в Дудинке и в Норильске. На Надеждинском металлургическом заводе полпреду президента и руководителю региона рассказали, как выполняются мероприятия по «Серному проекту». Напомним, этот проект составляет основу комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Норильске и входит в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Строительство цеха нейтрализации серной кислоты планируют завершить в 2023 году. Это позволит снизить выбросы диоксида серы (SO2) на 45 процентов по сравнению с 2015 годом.

3 августа в 16:38
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.