МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как вы отпраздновали Новый год?

Как вы отпраздновали Новый год?

Как вы отпраздновали Новый год?

Как вы отпраздновали Новый год?

Алексей Пупик, руководитель шоу–дефиле BrassBanda:

– Сбылась моя мечта — в Новый год я навестил на Украине родителей, бывших норильчан, не видел их полтора года. Добрался в Яремчу на автомобиле не без приключений, но тем радостнее была наша встреча. И мы встретили Новый год трижды: по–норильскому, московскому и украинскому времени. В тех краях особо почитают праздник Рождества Христова, в щедрый дом моих родителей приходили и маленькие, и взрослые колядовщики. Их красивое пение, костюмы очень впечатляют. Как и мамины угощения. Я почувствовал себя словно в беззаботном детстве. Конечно же, скучал по жене и дочке, которые остались в Кайеркане, но устроил так, чтобы их в Новый год пришёл поздравить Дед Мороз. Кстати, подарки своим дорогим я выбрал в Москве и отправил экспресс-почтой в Норильск, спасибо, что не подвела.

Анна Ольшевская, мастер по изготовлению гобеленов:

– В начале декабря вся наша семья заболела ковидом, нас с мужем выписали за несколько дней до праздника.

Большой радостью было встретить Новый год с дочерью и внучкой, которые поправлялись дома. Мы едва успели купить нашей малышке подарок. В свои пять лет внучка по–взрослому пожелала, чтобы в новом году навсегда ушёл ковид. Уверена, это было общее желание всех людей.

Зоя и Семён Ичин–Норбу, семья учителей:

– Мы переехали из Хатанги в Талнах, чтобы помочь детям воспитывать внуков, их у нас пятеро. В новогоднюю ночь все собрались у нас, а потом мы ходили в гости к родным. Подарки выбрали самые лучшие, о которых мечтали наши дети и внуки, от синтезатора и планшета до «умного» чайника. Если бы встречали Новый год в Хатанге, то на столе обязательно были бы блюда северной кухни — ряпушка под шубой, олений язык, холодец из оленьих копыт. Но в городе таких продуктов не найдешь, и наши дочери постарались приготовить другие изысканные блюда. Конечно, мы поздравили по телефону с праздником своих родных и знакомых в тундре и на материке.

Светлана Гудовская, директор ГЦК в 1990–х:

– В первый день нового года я отмечаю и свой день рождения, теперь уже в Смоленске. Всегда звонит много друзей, с которыми судьба свела в Норильске. Нынче встречала праздник одна, карантинное настроение сказывается. С удовольствием вспоминала свою интересную жизнь и работу в Норильском обществе книголюбов, во Дворце культуры. Помнится, в 1978–м устроили молодёжную встречу Нового года в ДК, нас приходил поздравить первый секретарь горкома комсомола.

Конечно, в новогоднюю ночь подняла тост за Норильск, о котором остались самые тёплые воспоминания.

Галина Логинова, воспитатель детсада:

– Новый год мы всегда встречаем дома. Всё как обычно — красивая ёлка, парадная скатерть на обильно уставленном блюдами столе и особенный запах апельсинов и гвоздики. Ещё мама в нашем с сёстрами детстве выкладывала на апельсинах сушёными бутонами гвоздики цифры, соответствующие наступающему году, и этим необыкновенным терпким запахом было пропитано всё в доме. Сейчас, спустя полвека, так делают и мои взрослые дочери, для нас этот новогодний ритуал очень важен. И ещё последние 20 лет по инициативе младшей дочери в канун Нового года мы отвозим полный багажник продуктов в приют для бездомных животных.

— Для большинства россиян праздник получился тихим и по–домашнему уютным. Но ведь именно за это мы с детства и любим Новый год!

Вадим Красносельский, главный режиссёр Городского центра культуры

– В этот раз — и об этом сказали уже все кому не лень, — случился самый необычный Новый год в новейшей истории нашей страны. Но по моим ощущениям, он вышел таким, каким и должен быть, — семейным, тёплым, настоящим. Я много общался с друзьями накануне, мы делились планами, и все говорили, что хотели бы встретить 1 января необычно. Так и вышло: те, кто всегда в каникулы старался уехать из России в тёплые края встречать Новый год под пальмами и лет десять не отмечал праздники дома, в этом году изменили традициям. Они слушали бой курантов дома, в кругу семьи и близких — с родителями, друзьями. Кто–то впервые за много лет смотрел новогодние трансляции, кто–то просто ел любимые с детства салаты, а потом запускал салюты во дворе. И все, с кем я общался, — а мы созванивались и поздравляли друг друга ещё и 1, и 2 января — оказались в восторге от того, как прошла новогодняя ночь. Думаю, получился настоящий праздник, который многие успели забыть, пока были доступны другие варианты отдыха. Схожие впечатления были и у моих друзей, живущих в других городах. Для большинства праздник получился тихим и по–домашнему уютным. Но ведь именно за это мы с детства и любим Новый год!

Общегородские новогодние праздники в Норильске тоже прошли хорошо. С начала пандемии все специалисты из сферы культуры выдумывают самые разные способы «приладить» онлайн–режим к новым реалиям. За этот год мы сделали ряд наработок, и в Новый год ГЦК представил два онлайн–концерта — для детей и для взрослых. Судя по просмотрам, горожане не обошли их вниманием, и надеюсь, остались довольны.

Ещё один плюс самоизоляции — просто шквальная активность норильчан в конкурсах, которые мы объявляли к Новому году. Мы устраиваем их постоянно, но обычно они менее востребованы, что и понятно — на носу праздники, суета, подарки, к тому же в городе множество других интересных мероприятий, утренников. А сейчас людям приходилось сначала придумать, чем увлечь детей и развлечься самим. И в этот Новый год мы получили огромное число заявок и творческих работ. Люди участвовали индивидуально, семьями и, кстати, за свои старания получали отличные призы. Предприниматели — спасибо им — с удовольствием откликнулись на предложение стать спонсорами конкурсов. Они были рады подарить людям ощущение праздника. Кстати, призы мы до сих пор выдаём — ещё не все участники успели их забрать.

Что же касается празднования в целом по стране, то мои коллеги из разных городов выкручивались кто как мог. Благо, возможности, особенно в мегаполисах, всё же были. Например, в Москве ребята перенесли новогодние мероприятия в гостиницы с большими пространствами конференц–залов. Они переоборудовали помещения под корпоративы и проводили там праздники для всех желающих. В Питере, поскольку это город уютных баров и пабов, где у каждого свой сложившийся контингент посетителей, люди проходили в заведения по спискам «своих». Кстати, надо отдать должное администрации Питера: они проводили проверки, штрафовали за нарушения, но «жить» всё же давали. В Красноярске, где, как и в целом по краю, менее строгие ограничения, чем во многих других регионах страны, в некоторых учреждениях были организованы детские утренники.

Так что, по моим ощущениям, впервые за многие годы — по крайней мере для моего поколения — это был настоящий Новый год. Такой, каким он и должен быть. Мы запомним эти впечатления, и, думаю, в будущем повторим. Но уже не в связи с пандемией, а, надеюсь, по велению сердца.

17 января 2021г. в 15:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.