МАУ ИЦ «Норильские новости»

Концепцию монумента «Металлургам Норильска» обсудили на Градостроительном совете

Концепцию монумента «Металлургам Норильска» обсудили на Градостроительном совете

Концепцию монумента «Металлургам Норильска» обсудили на Градостроительном совете

Концепцию монумента «Металлургам Норильска» обсудили на Градостроительном совете

На повестке заседания, которое провёл накануне глава города Ринат Ахметчин, – рассмотрение архитектурно-художественной композиции «Памятник металлургам Норильска».

Как уже сообщалось, с инициативой установки скульптуры общественники обратились в городской Совет депутатов в конце прошлого года. Они попросили муниципалитет организовать работу по созданию и установке монумента в 2020 году, приурочив это событие к празднованию 85-летия компании «Норникель» и Дню города.

Как сообщил заместитель председателя городского Совета Виктор Цюпко, в ходе реализации проекта были проведены встречи с руководителями администрации Норильска, Заполярного филиала «Норникеля», коллективами предприятий компании, а также - с представителями общественных объединений, на которых обсуждались внешний вид памятника, место под его установку, источники финансирования.

«К сожалению, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры не позволили нам организовать более широкое обсуждение проекта, как мы планировали это сделать. Тем не менее концепция обсуждалась с руководителями металлургических предприятий, представителями общественных и профсоюзных организаций, с депутатами, которые представляют интересы горожан. На мой взгляд, представленный вариант – собирательный образ, который олицетворяет наших героев-металлургов», - пояснил он.

Разработать эскиз предстоящего монумента и воплощение этой идеи в жизнь доверили скульптурно-производственному комбинату «Лит АРТ» (г. Москва), чьими силами был создан талнахский «Горняк», уже ставший одной из главных достопримечательностей района.

«Приступив к работе, я первым делом приехал сюда и пообщался с работниками норильских заводов. Многие из них трудятся на предприятиях целыми династиями. И именно там возникла идея создать двойную скульптуру, показать связь поколений металлургов разных лет. Уникальность этой композиции придаёт и закладной камень из габбро-диабаза, известный всем норильчанам», - отметил в своём докладе архитектор СПК «Лит АРТ» Андрей Шипунов.

Представленную концепцию поддержал и присутствовавший на заседании Градсовета спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «Я считаю, что для Норильска, который является флагманом цветной металлургии страны, отсутствие монумента, посвящённого людям этой профессии, – это, мягко говоря, не правильно. Представленный классический вариант памятника, по моему мнению, прекрасно вписывается в застройку Гвардейской площади. Это будет отличным подарком всем нам в преддверии юбилея «Норникеля» и Дня города», - отметил Дмитрий Свиридов.

Обсудив предложенную концепцию, члены Градостроительного совета Норильска большинством голосов одобрили установку скульптурной композиции «Металлургам Норильска» на Гвардейской площади.

19 июня в 14:23
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.