МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лариса Хайдукова: «Фехтование — это искусство»

Лариса Хайдукова: «Фехтование — это искусство»

Лариса Хайдукова: «Фехтование — это искусство»

Лариса Хайдукова начала заниматься фехтованием в 1979–м. Первая норильчанка, ставшая мастером спорта СССР в этом виде единоборства. Работает тренером с 18 лет, все эти годы — неизменно в спортшколе № 3 Норильска.

Лариса Хайдукова: «Фехтование — это искусство»Оружие фехтовальщиков делится на несколько видов: сабля, шпага, рапираТренеры всегда видели своей задачей сохранить в Норильске уникальное единоборство Во все времена владеть искусством фехтования считалось

– Как всё начиналось?

– Заниматься фехтованием я начала в четвёртом классе: в школу пришёл тренер, пригласил. Что такое фехтование, ни я, ни девчонки, которые со мной занимались, не задумывались. Нравились тренировки — и всё! Моего первого тренера звали Алевтина Николаевна Черноцкая. Через год она уехала в Минск, а нашу группу взял другой наставник, правда, тренировал совсем недолго. Оставшись без тренера, мы с девчатами продолжали ходить по утрам в спортшколу, сидели в раздевалке, пока нас к себе не забрал Владимир Андреевич Кокоулин. Вот он–то и научил меня фехтованию. Я сама не помню, но те, кто меня знал ребёнком, говорили, что я рыдала после каждого проигранного боя.

Фехтование — и личный вид спорта, и командный. В 1980–е годы мы выступали за общество «ТРУД». Выигрывали ЦС «ТРУД», ВЦСПС, участвовали в первенстве СССР по фехтованию на рапирах. После окончания средней школы мне присвоили звание мастера спорта СССР (что приравнивалось к спецобразованию). С 18 лет начала работать тренером, а параллельно училась в Красноярском техникуме физической культуры. Кстати, сразу четыре ученицы Владимира Кокоулина выбрали своей профессией тренерскую работу в нашей спортшколе. То есть на отделении фехтования до недавнего времени работали ученики одного наставника. На сегодня нас двое: я и Елена Белых. С ней я шагаю по жизни: детский сад, школы № 9 и № 35, спортшкола № 3.

– С кого в спорте вы брали пример?

– Кумиров у меня не было, но с большим уважением я относилась к своему тренеру. Остаётся так и по сей день. Он стал для меня не только учителем по фехтованию, но и учителем по жизни. Глубоко порядочный, ответственный, добрый и отзывчивый человек — чем не кумир? Причём это мнение всех его учеников!

– Кем стали бы, если не тренером?

– Такого вопроса для меня не существовало. Слишком много времени посвящено тренировкам, ничего делать так хорошо, как фехтовать, я не умела. К тому же всегда любила детей. Так что стать тренером — моя судьба!

– Каковы достоинства и недостатки фехтования?

– Фехтование учит владеть собственным телом, развивает силу, выносливость, высокую координированность движений. Наши воспитанники умеют играть в баскетбол, футбол, волейбол, выступают на школьных и городских спартакиадах по лёгкой атлетике, в лыжном спорте и т. д. И я сама в школьные годы была такой же. Также наш спорт развивает образное мышление, тренирует реакцию, воспитывает в ребёнке отвагу. Даже из не очень смелого человека может родиться храбрый воин! Правда, при большом желании тренера и ученика. Про фехтование говорят, что это не спорт, а искусство – искусство нанести укол и не получить в ответ. Для этого во время боя за считанные секунды в мыслях у спортсмена складываются комбинации, подобно шахматным. Недостатков у этого вида спорта, я уверена, нет. Он и не травматичный.

– Портрет идеального фехтовальщика?

– Идеальных людей нет и спортсменов тоже. Фехтованием заниматься может человек любого возраста и телосложения — было бы желание! Основа успеха — характер и смелость в действиях, и не важны твой рост и вес.

– Кому вход в этот спорт «заказан»?

– Верну вас к предыдущему ответу — нет человека, которому фехтование было бы противопоказано (исключение — люди, имеющие медицинский отвод от каких–либо физических нагрузок).

– Расскажите об истории развития фехтования в Норильске?

– Фехтование в Норильске появилось задолго до образования спортшколы № 3. Об этом говорят архивные фото 50-х годов прошлого столетия. В 1978 году в городе открылась спортивная школа № 3. В новом учреждении появились отделения фехтования, лыжных гонок, чуть позднее и лёгкой атлетики. Одними из первых тренеров отделения фехтования стали Юрий Гончаров, Александр Козырев (оба по шпаге), Константин Макеев, Владимир Кокоулин (оба по рапире). Сегодня фехтовальщики обучаются только бою на рапире. Она считается классикой фехтования, с неё можно легко перейти на другой вид оружия.

В результате многократных ходатайств тренера Владимира Кокоулина заведующему ГОРОНО Георгию Черниховскому большой и малый спортивные залы бывшей школы № 9 были отданы нашему отделению, а в правое крыло здания «поселили» администрацию спортшколы.

За годы развития нашего спорта норильчане добивались серьёзных успехов. Так, Майя Кокоулина, мастер спорта – серебряный призёр первенства мира среди кадетов; бронзовый призёр первенства Европы 2008 года среди кадетов и России 2009 года среди юниоров. Алёна Кокоулина – мастер спорта, серебряный призёр этапа Кубка мира среди кадетов, серебряный призёр первенства России среди юниоров 2010 года. Марианна Дзахова – мастер спорта, бронзовый призёр спартакиады школьников по фехтованию 2009 года. Мария Дзахова, к. м. с. – победитель первенства Москвы по фехтованию 2008 года; Илья Светличный, к. м. с. – призёр всероссийских турниров.

В последние годы у нас затишье: особых успехов нет, но есть смелые и трудолюбивые ребята, показывающие большое желание соревноваться и идти вперёд. Так что надежду не теряем.

– Насколько ваш вид спорта развит сегодня?

– К сожалению, фехтование перестало быть массовым спортом. Во все времена владеть этим искусством считалось престижным и доступным не каждому. Но в Союзе фехтование хорошо финансировалось и было популярно. На Олимпиадах спортсмены собирали «букеты» медалей всех достоинств.

Сегодня же наш вид спорта есть даже не во всех городах страны. Например, в Красноярском крае — только в столице региона, и только на шпагах, а во всей Сибири — только на саблях в Новосибирске. Так что наши ребята, даже не выступая на первенстве Сибири, после первенства края попадают сразу на российский уровень. Мы же, тренеры, все эти годы видели своей задачей сохранить уникальное единоборство. Грустно, что часто всё держится на нашем голом энтузиазме...

В общем, перебора учеников у нас нет, но группы набираем. В спортшколу на наше отделение принимают детей с восьми лет. Вообще, фехтованием могут заниматься и взрослые, всероссийские и международные соревнования включают разные возрастные категории участников, в том числе и группу ветеранов, в которой можно выступать только после 40 лет.

Тренер старается провести занятие с включением общефизических и специальных упражнений, а также подвижных игр. Юные спортсмены изучают элементы атак и защит, с помощью которых ведутся тренировочные, а затем и соревновательные бои. В распоряжении школы — два собственных спортзала. На отделении работают четыре тренера.

– Кем или чем гордитесь?

– Скажу по секрету, что я ничем не горжусь. Я радуюсь за своих учеников, когда в их жизни всё задуманное свершается. Счастлива, когда они приходят в гости, звонят. Хочется сказать, что у них замечательные, добрые, внимательные и любящие родители, которым я очень благодарна за участие в спортивной жизни детей.

– Планы на будущее?

– Очень хочется передать свой опыт тренерской работы, но пока некому. Живу сегодняшним днем. Есть перспективные ученики. Сейчас готовимся к участию в межрегиональных соревнованиях в Саратове. Надеюсь на успешное выступление.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.