Любимые, коренные...
Любимые, коренные...
Отметить в столице Таймыра яркий праздник коренных народов мира — для норильчан святое.
По календарю это событие приходится на 9 августа, но в Дудинке обычно празднуют в первую субботу месяца. Наверное, так удобнее, в том числе для многочисленных гостей, которых, похоже, съезжается больше, чем самих коренных. Перед поездкой мы заглянули в справочники: сейчас на Таймыре проживают около 11 тысяч представителей пяти основных этносов: 6 тысяч долган, а ещё 3,5 тысячи ненцев, 800 нганасан, 300 эвенков и 200 энцев. В целом же в России самостоятельными этническими сообществами осознают себя около 50 тысяч человек, это 47 этносов, из них 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают в более чем в 30 субъектах нашей огромной страны, около 65 процентов — в сельской местности. Интересно, что по разным данным в 90 странах мира насчитывают от 370 до 470 миллионов человек коренных, веками живущих на землях предков, хранителей огромного разнообразия уникальных культур.
Праздник отмечают 9 августа, потому что именно в этот день в 1992 году в Организации Объединённых Наций состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам. А первое Международное десятилетие коренных народов мира началось в 1995 году. Необходимо было привлечь серьёзное внимание к проблемам малых народов в условиях безжалостной цивилизации. С середины 1990-х в начале августа проходят большие встречи коренных и в столице Таймыра, на многих из которых побывала и автор этих строк. За эти годы сложились свои праздничные традиции — шествие по городу в национальных костюмах, зажжение огня дружбы, поздравления и концерт на Набережной площади, где народ привечают в национальных чумах. И как такое событие пропустить?
В этом году особый для таймырцев день начался со святого момента памяти — небольшая делегация членов Ассоциации коренных малочисленных народов, представителей власти, работников культуры и журналистов отправилась на дудинский погост, чтобы поклониться своим выдающимся землякам. Белоснежные чайки, как благодарные души ушедших, кружили над мемориалами поэтесс Огдо и Любови Ненянг, прославивших и воспевших свои народы, художника Мотюмяку Турдагина, мастера декоративно-прикладного искусства Никиты Налтанова и верной его спутницы — яркой общественницы Любови Налтановой, мастера резьбы Владимира Таранца, основоположника таймырского танца Владимира Сигунея. Под начавшимся грустным дождиком возложили цветы почётным людям Таймыра — Клименту Киргизову и ветерану Великой Отечественной войны Христофору Михайлову. Вечная им слава! И наше уважение тем, кто считает своим долгом хранить о них благодарную память. Деятельный почётный гражданин Дудинки Анна Барболина с добровольцами заботится о том, чтобы места захоронений знаменитых земляков были достойно ухожены. Это хороший пример и для норильчан.
Наверное, духи предков разогнали тучи, чтобы на старте праздника коренной народ, не переживая за свои фантастические национальные наряды из меха и бисера, мог радостно прошагать от гостеприимного этнопарка «Таймырская Ойкумена» ТДНТ до сцены на Набережной площади. Свой танец с бубном у символического огня дружбы совершил нганасанин Алексей Чунанчар, а представительницы пяти коренных этносов, как завещали предки, кусочками оленьего жира «покормили» священный для тундровиков огонь, частицы которого в безопасных лампах передали посланцам таймырских посёлков-юбиляров — Жданихи, Усть-Авама и Волочанки.
А сердечные поздравления героям дня передали представители власти, особо поблагодарив тех, кто прославил своим трудом таймырскую землю. Награды и подарки заслужили учителя и рыбаки, работники администрации и пенсионеры, ветеринары, фельдшеры и деятели культуры. Многие труженики не смогли приехать на праздник из далёких посёлков, но по телефону родственники мгновенно сообщали им хорошие новости, в том числе о том, что спонсоры из «РН-Ванкор» передали администрации района сертификат на софинансирование переселения из ветхого и аварийного жилья жителей населённых пунктов Таймыра на сумму 50 млн рублей.
Творческий подарок приготовил и норильский народный хор «Вдохновение», который любят в Дудинке за исполнение редких задушевных песен. Среди зрителей было замечено немало норильчан, наслаждавшихся яркими выступлениями местных коллективов и гуляющих по этническому стойбищу. Мы расспросили сразу двух Татьян, работниц управления капитальных ремонтов и строительства, которые специально приехали на праздник. За несколько часов они успели посмотреть выставку фотографий «Моя Родина — мой Таймыр» в творческой палатке долганки Светланы Поповой из Городского центра народного творчества, а также угоститься национальными блюдами в чуме нганасанской общины «Ня Танса», собравшей земляков из Авамской тундры. Здесь всех желающих потчевали вкусностями — от супа из гуся до разных видов рыбы. Понаблюдали и за тем, как мастера–косторезы вместе с гостями создавали северные сувенирчики, посмотрели гостьи и изделия студентов Таймырского колледжа, отмечающего в этом году 85-летие. Мы вместе поболели за мальчишек, которые соревновались в северных видах спорта — били свои рекорды в тройном национальном прыжке, прыгали через нарты, лихо бросали маут.
На празднике взрослые много говорили о том, что надо передавать эстафету любви к Таймыру детям и молодёжи. А ведь они охотно её принимают. Мы познакомились с семиклассником ненцем Юрой Фефиловым из посёлка Караул. Он увлечён северными видами спорта, сейчас участвует в сборах в Дудинке вместе с ребятами из других посёлков. Любимый его предмет — география. Рыбачить и понимать по-ненецки его научил трудолюбивый дедушка, который живёт в посёлке Носок. В своей многодетной семье наш новый знакомец — старший ребёнок, на свою юную жизнь не жалуется: «Всё нормально», утверждает, что если один окажется в тундре, то не пропадёт. В родном посёлке ему нравится, но всё же он хочет в будущем жить в городе. Мы позвали мальчишек угоститься в ближайший чум. Пацаны застеснялись: «Там платно?» И почему-то удивились нашему утверждению, что угощают просто так, праздник же на дворе! Эх, дети нового времени...
В город из Хатанги переехала год назад и долганка Вита Денисюк, она как руководитель кружковой работы окончила Таймырский колледж. У этой молодой рукодельницы трое детей. Муж тоже любит мастерить по дереву. Не зря мы их встретили в Таймырском краеведческом музее, где в честь праздника открыли выставку «Талант, рождённый тундрой». Сейчас Вита работает в дудинском детском саду «Белоснежка», часто вспоминает маму — мастерицу из далёкого посёлка Сындасско, которая сетует, что не хватает шкур оленя для выделки, чтобы создавать национальные изделия. И ещё они переживают, что дети не знают язык предков, а национальной одежде предпочитают современные наряды. Мы вместе разглядываем представленные на выставке прекрасные одежды пяти этносов, работы легендарного долганского художника Бориса Молчанова и его талантливого сына Бориса, мастера декоративно-прикладного искусства, который работает в музее, сейчас учится на реставратора. В экспозиции есть и коврик из камуса, созданное его мамой Марией Афанасьевной Молчановой. Здесь и работы из дерева и кости ушедшего народного мастера Никиты Налтанова. Хороши картины из ровдуги ненецкого художника Александра Сигунея. Вот она — преемственность поколений.
Замдиректора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина, которая провела для нас небольшую экскурсию, говорит, что норильчане последнее время особенно активно посещают их музей. Есть театрализованные экскурсии, во время которых можно поучаствовать и в археологических раскопках. Приезжают и поселковые, целыми семьями, радуются, когда в экспозициях видят изображения знакомых людей или родовые реликвии, которые пополнили музейные коллекции.
Праздничные чумы на Набережной площади успели свернуть аккурат перед началом проливного дождя. Колокол на Свято-Введенской церкви звал на вечернюю службу. Мы смотрели в церковное окошко, как труженики дружно грузили в машины шесты и свёрнутый брезент. Праздник завершился, а тепло людей, которые его для нас устроили, продолжает согревать тем огнём дружбы, который поддерживает сплочённость и чистую надежду на лучшее будущее наших малых народов с большим и добрым сердцем.