МАУ ИЦ «Норильские новости»

Любит наш народ погулять!

Любит наш народ погулять!

Любит наш народ погулять!

Норильск ударно принял участие во Всероссийском праздничном марафоне, посвящённом Дню России.

И Кайеркан отпраздновал с душой в культурно-досуговом центре «Юбилейный» «Русские мотоциклисты» и «Ночные волки». Мотопробег в честь Дня РоссииМужество и красота. На празднике в Городском центре культурыНа выставке норильских коллекционеров всем интересно!Ярмарка-продажа от мастеров «Лавки заполярных чудес»

Всё начинается с «Родины»

С размахом погулять на площадях, как это любят норильчане, пока не получилось, по–прежнему действуют ограничения из–за коронавируса. Но в наших учреждениях культуры постарались так продумать программу, чтобы было интересно и весело разным поколениям горожан.

Корреспондент «Заполярной Правды» начала праздничное утро с просмотра в кинотеатре «Родина» любимого с детства фильма «Александр Невский». В этот день вся страна отмечала и 800–летие со дня рождения святого благоверного князя, великого защитника русских земель.

Знаменитую картину режиссёр Сергей Эйзенштейн снял в 1938 году, но и сегодня её образы захватывают дух. В честь праздника вход на программу классики исторического кино, а это и ленты «Иван Грозный», «Александр Суворов» и другие, был доступен для всех желающих. Но уже манил своей разнообразной программой Городской центр культуры.

Везти добро

Уже у крыльца ГЦК подарок сделали наши силовики, предоставив на общее обозрение образцы автотехники, на которой трудятся в полиции, пожарной охране, службе МЧС.

Своих «коней» показали и участники мотоклубов «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты». Среди мотоциклистов был и почётный гость из Калининграда, который скромно назвался Михаилом. Он бывший норильчанин, выпускник 5–й гимназии, уехал на материк учиться, стал президентом калининградского отделения мотоклуба «Ночные волки», сейчас курирует и работу его норильского отделения, которое возглавляет Иван Исаев. Гость рад, что норильчанам нравятся мотоциклы, но подчеркнул, что цель «Ночных волков» — не только быстрая езда, но и добрые дела. Он уверен, что любовь к России может проявляться по–разному — и в помощи старикам и трудным детям. И пусть сегодня в Норильске не так много байкеров, но те, кто есть, нацелены на сотрудничество с людьми культуры и спорта, потому что им хочется нести деятельную любовь к ближнему и своей стране.

По скуке северным копьём

А в фойе 1–го этажа ГЦК всех встречала парочка весёлых скоморохов из творческой молодёжной организации центра культуры «Атмосфера». Студентка Екатерина Аксенова и старшеклассник Константин Герасимов раздавали сладости, предлагали поучаствовать в фестивале «Северная ягода», который состоится в конце июля. День России для ребят важен в первую очередь потому, что это время, которое можно весело провести вместе с друзьями и при этом ещё и узнать много интересного из истории нашей Родины. Например, от Андрея Окиншевича и его товарищей из спортивного клуба исторического фехтования «Северное копьё».

Ребята организовали в ГЦК небольшую выставку. Кольчуги они сделали из стальной проволоки собственными руками, а щиты и шлемы заказывали у друзей в кузнях и мастерских в Москве, Мурманске, Санкт–Петербурге, Новосибирске. Все эти изделия вызывают большой интерес, ведь тех, кто увлечён историческим средневековым боем, военной историей, в нашем городе немало. Клуб, который существует уже восемь лет, базируется в 3–м строении на Вальковском шоссе, 1, руководит «Северным копьём» Григорий Паньженский. Энтузиасты активно участвуют в городских мероприятиях с показательными выступлениями. В августе они выступят с показательными боями на «ПикНике» в городском парке, ждут и приглашения на День города. Андрей Окиншевич, специалист по связям с общественностью в родном клубе, гордится тем, что на празднике в честь Дня России вносит и свою лепту в общее дело воспитания патриотизма, а для него это очень важное понятие.

Вот это чудеса

Приятным контрастом рядом с выставкой образцов старинных доспехов стала «Лавка заполярных чудес». Мастер вязаной игрушки Наталья Волокитина, которая постоянно принимает участие в благотворительных ярмарках, отметила замечательную организацию праздника и немалое количество гостей в Центре культуры. Здесь свои работы представили и участницы творческого объединения ГЦК «Вернисаж» во главе с Ниной Птицовой. Она поделилась, что 20 процентов средств, вырученных от продажи их изделий, будут переданы на благотворительность. Также она рассказала, что «Вернисаж» не уходит на каникулы, впереди пленэры, творческая поездка на Ламу, участие в летних городских праздниках.

В этот день в ГЦК можно было пообщаться и с коллекционерами, представившими свои богатства. Увлечённый бонистикой норильчанин Анатолий Гончаров выставил на обозрение более 400 банкнот разных стран мира, выпущенных с 1906 по 2019 год. А нумизмат Виктор Андрусович показал свои коллекции, посвящённые теме Крыма, Сочи и любимого футбола. Он рассказал, что наши коллекционеры, увлечённые собиранием значков, монет, марок, купюр, каждое воскресенье с 12 и 14 часов собираются в Молодёжном центре, и здесь всегда рады единомышленникам.

Мощь–то какая

Ради праздника потрудились и библиотекари. Нарядившись в яркие русские костюмы, они раскрашивали мордашки малышей аквагримом, создавая образы сказочных персонажей. А Ирина Зеленская, заведующая информационно–библиотечным отделом ЦБС, проводила увлекательную викторину. И норильчане весьма активно и правильно отвечали на вопросы о России. Например, о самой длинной реке в нашей стране, названии нашего государства в древности, самой голосистой птице России, нашем национальном дереве. Все ответившие получали от скоморохов сладкие призы и части «тортиков» на открытках для розыгрыша лотереи на фестивале «Северная ягода».

А на праздничном концерте с участием лучших танцевальных коллективов города «Оганер», «Вдохновение», «Шкода», студии Voices, хора ветеранов «Вдохновение», национальных диаспор ещё всех ожидал сюрприз. В нашем городе впервые выступила обладательница чудесного голоса Ксения Симонова, экс–солистка Московского государственного театра оперетты. Уже за кулисами организаторы рассказали нам, что Ксения как декабристка приехала за любимым мужем, получившим назначение на работу в «Норникель». Надеемся, что она ещё не раз споёт для норильчан, наградивших её благодарными овациями.

В финале праздника все желающие могли посмотреть в Большом зале ГЦК легендарный фильм «Александр Невский». А в нижнем фойе было интересно наблюдать, как среди светящихся изображений Александра Невского собралась молодёжь, чтобы послушать местные рок–группы. Звук был такой мощный, что и тевтонцы, которых громил со своим войском непобедимый Невский, точно бы ошалели и разбежались. Но молодёжи нравилось, как мощно патриотичных «Русских мотоциклистов» поддержали музыканты из команд «Негатив», «Виллины», The Last Cigarette. А наши бабушки–ветераны благосклонно поглядывали на молодых, примеривая шарфики с символикой Норильска, которые в гардеробе щедро дарили всем уходящим с торжества, ставшего по–настоящему семейным.

Замечательно живётся

Праздничным вечером мы перезванивались со знакомыми из Талнаха и Кайеркана, делясь впечатлениями. Талнахцы рассказали, что в КДЦ им. Вл. Высоцкого прошла программа «Наш адрес — Россия!». Они оценили и фотозону «Моя Родина», и выставку фотографий «Талнах — моя Родина», полюбовались вернисажем «Роман с Крымом» известного красноярского художника Сергея Форостовского. А для маленьких участников провели мастер–класс, посвящённый символике Дня России.

В КДЦ «Юбилейный» в честь праздника открыли выставки «Мы родом из детства» от участников «Фотоклуба 69» и «Рукодельниц Руси», от мастеров народной самодеятельной студии «Золотые руки». Юные кайерканцы представили свои работы на выставке «С праздником, Россия!». Ребятам и взрослым понравились интерактивные фотозоны «Гостеприимная Россия», «Чтобы солнышко светило», игровая площадка «Мегапазлы «Яркая Россия». Состоялся и торжественный концерт «Моя великая страна!» с участием коллективов КДЦ «Юбилейный». Со сцены объявили и о старте пятой, трудовой четверти, для ТОШ. Отряду из гимназии № 11 был вручён русский каравай с напутствием «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!».

А на площади у КДЦ каждый желающий смог принять участие в фотосессии «Я люблю Россию!» — сделать снимок с символами нашей страны и разместить фото на своих страничках в соцсетях. А ещё кайерканцы стали, пожалуй, самыми активными участниками акции «Окна России», с большой любовью и фантазией украсив окна квартир и офисов, детских садов и школ рисунками, картинками, надписями, посвящёнными России и своей малой родине. Организаторы очень надеются, что этот проект сможет стать как проявлением активной гражданской позиции, так и семейной традицией. А ещё «Юбилейный» присоединился к хоровой акции «За Родину, за Россию!» — гимн нашей страны исполнили участники вокального коллектива «Браво» и вокальной студии «Свои», любительских хореографических коллективов «Экспромт» и «Кому ЗАмечательно живётся». А автовладельцы Кайеркана приняли участие в предпраздничном автопробеге. Так что, уж точно, любит наш народ погулять! Спасибо всем организаторам и активным участникам праздника за радость и вдохновение!

19 июня в 11:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.