МАУ ИЦ «Норильские новости»

Маска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспорта

Маска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспорта

Маска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспорта

Маска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспортаМаска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспортаМаска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспортаМаска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспортаМаска, путевой лист и чистые руки. Прошла проверка водителей пассажирского транспорта

Представители администрации и Роспотребнадзора совместно с управлением Ространснадзора и ГИБДД провели рейд, проверив, как водители автобусов соблюдают требования для организации пассажирских перевозок. Проверяли не только ставшие уже привычными маски и антисептики, но и наличие путевых листов, страховок и других разрешающих документов.

Инспектировали и водителей НПОПАТ, и частных перевозчиков, и даже водителей, курсирующих на заказных рейсах. Об этом «Заполярной правде» рассказал Александр Кровяков, начальник Заполярного отдела Сибирского МУГАДН по Красноярскому краю, Республике Тыве и Республике Хакасии.

- Такие проверки мы стараемся проводить раз в неделю. При этом грубые нарушения встречаются редко, а вот мелкие есть практически у каждого водителя независимо от того, частник он или водитель муниципального автобуса. Например водитель не прошел предрейсовый осмотр у нарколога или не получил подпись главного механика о технической исправности машины. За это для него предусмотрен штраф в три тысячи рублей, а фирма-перевозчик заплатит 25 тысяч. А вот отсутствие страховки жизни пассажиров считается серьёзным нарушением, здесь штраф для фирмы перевозчика может достигать одного миллиона. Пока инспекторы проверяли документы, представители Роспотребнадзора следили за тем, как перевозчики соблюдают санитарные нормы в период борьбы с пандемией. Самыми «чистоплотными» оказались водители НПОПАТ. Здесь и маски, и перчатки были на месте, и автобусы помыты как внутри, так и снаружи, но замечание нашлось - отсутствие средства для обеззараживания рук у водителя.

- К частным перевозчикам претензий было куда больше, - сетует главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске Татьяна Черных.

- На маршруте № 40 «К» водитель находился в маске - это замечательно. Перчатки защитные у водителя есть в достаточном количестве, но почему-то он их не надевает. Далее, согласно методическим рекомендациям, на конечных станциях необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством поручни, сиденья, двери и, конечно, приборную панель и руль. У водителя средство для обработки есть, но лишь четверть бутылки. Её явно не хватит даже на одну обработку салона. Да и сам автобус необходимо мыть в конце смены, а, судя по состоянию этой машины, его не мыли уже несколько дней.

Впрочем, все замечания Роспотребнадзора, в отличие от полицейских предписаний, носят рекомендательный характер. О том, что конкретный водитель не соблюдает установленные правила гигиены, инспекторы могут разве что сообщить владельцу фирмы для принятия мер. Проверили в ходе рейда и то, насколько сами пассажиры соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Обеспечить себя средством индивидуальной защиты (маской) - обязанность каждого пассажира. Увы, делают это далеко не все, и это при том, что проблем с масками быть просто не может: взять их можно тут же, у водителя или кондуктора, совершенно бесплатно.

- Все муниципальные маршруты обеспечены масками для выдачи пассажирам. На случай если у пассажира отсутствует маска администрацией города Норильска организована их выдача кондукторами (водителями). Расстраивает то, что люди маски разбирают активно, но пользуются ими далеко не все. Берут их на входе в автобус, кладут в карман и едут без маски, - отмечает Павел Пискунов, начальник отдела транспорта управления городского хозяйства администрации Норильска.

По выявленным в ходе проверки замечаниям (нарушениям) представители Роспотребнадзора, ГИБДД и Ространснадзора будут разбираться отдельно.

1 июня в 15:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.