МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мастера Таймыра отличились на федеральном уровне

Мастера Таймыра отличились на федеральном уровне

Мастера Таймыра отличились на федеральном уровне

Конкурс организован в поддержку арктических производителей. Экспортную поддержку первому всероссийскому конкурсу оказало Агентство развития Норильска. А его учредителем выступил Ростуризм при поддержке «Дома народов России».

Мастера Таймыра отличились на федеральном уровнеМастера Таймыра отличились на федеральном уровнеМастера Таймыра отличились на федеральном уровне

В конкурсе приняли участие более ста ремесленников со всей страны. Среди них были восемь умельцев Таймыра.

Так свой продукт представил Сергей Сербин, основатель арктической кофейни «Кофе-Друг» и создатель рецептов кофе по-таймырски (с северными ягодами и вяленой олениной). Отметим, что он стал первым в номинации «Лучший мастер гастрономического сувенира».

«Используя уникальные местные продукты в своих авторских напитках, необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур, эффектную подачу, мы хотим вдохновить наших гостей на смелые свершения, дать возможность почувствовать “дыхание Арктики” и показать, какими удивительными могут быть новые грани у хорошо знакомого всем напитка – кофе», – говорит Сергей Сербин.

Также своё ремесло презентовал обладатель запатентованного бренда «Самый северный парфюмер» Алексей Болтачев. Парфюмер занял первое место в номинации «Лучший мастер креативного промысла».

«Создавая «Ароматы Таймыра», я хотел поместить северное волшебство во флакон, продлить драйв от путешествия в суровый край и угостить щедрыми дарами нашей Арктики тех, кто не бывал у нас в гостях, – отмечает мастер. – Особое внимание я уделил компактным форматам флаконов для туристов. Travel-версия ароматов в кожаном чехле – это современный, удобный и доступный вариант парфюмерии в оригинальной упаковке, который стал отличным сувениром».

Нина Федотова представила на суть жюри необычное арктическое мороженое. В его состав входят оленина, брусника, голубика, черника, морошка. А также есть «шахтёрское» мороженое, оно чёрного цвета за счёт добавления растительного угля. Её продукт занял второе место в номинации «Лучший мастер гастрономического сувенира».

«Нам хочется привнести интересные элементы в традиционные лакомства, интерпретировав их по-своему. Бренд «69 параллель» предлагает неожиданные вкусовые сочетания и необычную подачу, – делится Нина Федотова. – Норильчане и гости города уже оценили наш гастрономический эксперимент. Любопытно, какой будет реакция на федеральном уровне».

Также своё творчество представили:

– Анна Антипенко, мастер по изготовлению витражей, авторских украшений и бижутерии из стекла. Мастерица взяла третье место в номинации «Лучший мастер креативного промысла»;

– Ольга Парсова, вдохновленная культурой коренных таймырских этносов создатель меховых изделий, текстиля и аксессуаров. Она стала лидер в номинации «Лучший мастер кожевенно-мехового промысла»;

– Светлана Новикова, руководитель детского творческого объединения «Элден», участники которого изучают изобразительное искусство через традиции коренных народов Севера. Она также стала первой в номинации «Лучший арктический арт-проект»;

– Сергей Колягин, создатель бренда одежды tundraonelove;

– Дана Штарк, модельер из Дудинки, выпустившая коллекцию современной национальной одежды.

Кроме того, в рамках конкурса ремесленники прослушали семь обучающих вебинаров от ведущих экспертов отрасли.

«Благодаря этому проекту и участию в нём такой необычной команды мы узнали о разных видах уникальной туристической продукции, предлагаемой Таймыром, – говорит соорганизатор конкурса Асель Смоляр. – Это, безусловно, честная и заслуженная победа. И мы с нетерпением ждём таймырскую команду в Москве, чтобы познакомиться лично».

25 ноября таймырские мастера отправятся на двухдневный обучающий семинар в столицу, где у них появится ещё одна возможность заявить о себе.

23 ноября в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.