МАУ ИЦ «Норильские новости»

Место силы

Место силы

Место силы

О том, как живётся инвалидам в Норильске, какая помощь им оказывается и какие дополнительные меры поддержки необходимы, в студии Норильск ТВ рассказала председатель Норильского общества инвалидов Юлия Станкова.

Юлия Станкова рассказала, как живётся норильчанам с ограниченными возможностями здоровьяВ Норильское общество инвалидов входят и сопровождающие, и опекуны, и родителиКлуб молодых инвалидов в реабилитационном центре «Виктория»Общество инвалидов Кайеркана. Вместе мы — сила

– Сколько норильчан входит в общество?

– На данный момент у нас в обществе состоят 173 человека. 10 из них — это сопровождающие, опекуны и родители молодых инвалидов.

– Как о вас узнают?

– Чаще всего это происходит во время прохождения медкомиссии, людям выдают «бегунок», в котором находится вся информация, которая может помочь инвалиду, в том числе и наши контакты. Затем они с нами созваниваются, и если всё устраивает, то приходят к нам, а мы оформляем их в общество инвалидов. Многие обретают в нашем обществе практически второй дом.

– Какую помощь могут получить в вашем сообществе люди с ограниченными возможностями?

– Несмотря на то что мы общественная организация, стараемся делать так, чтобы нашим подопечным жилось комфортно, чтобы они могли вести активный образ жизни. Помогаем адаптироваться и интегрироваться в общество, чтобы инвалиды понимали: диагноз — это не приговор, и жизнь после болезни есть. Причём очень интересная и насыщенная. К тому же наши волонтёры сопровождают маломобильных граждан в больницы, помогают в оформлении всех необходимых документов. А ещё норильское общество инвалидов тесно сотрудничает с городской администрацией — совместно с Центром занятости мы занимаемся поиском подходящих рабочих мест. Помимо этого, мы работаем с социальной политикой и фондом соцзащиты.

– Вы сказали, что ведётся большая работа по социализации людей с ограниченными возможностями, организации досуга. Расскажите подробнее, какие мероприятия проводите?

– Наше самое любимое мероприятие — авторалли «Приз Большого Норильска». В прошлом году мы его не проводили из–за пандемии, но надеюсь, что в этом всё получится. Также мы принимаем участие в городских и спортивных мероприятиях, выезжаем на турбазы и, конечно же, ежегодно отмечаем Международный день инвалидов в Городском центре культуры.

– Сколько специалистов работает в обществе?

– Председатель, делопроизводитель и психолог.

– Всего три специалиста? Как вы справляетесь с нагрузкой?

– Пока справляемся, но хотелось бы, конечно, чтобы у нас появились ещё хотя бы два специалиста — психолог и юрист. Раньше мы сотрудничали с юристом из Комплексного центра социального обслуживания населения, но сейчас они эту должность сократили.

– Обращаются ли к вам люди за психологической помощью?

– Да, в этом направлении работа ведётся активнее всего. Очень часто инвалидам не хватает общения. А у нас, благодаря городским структурам и компании «Норникель», есть просторное помещение, в котором имеются и тренажёрный зал, и комната отдыха, где можно спеть в караоке, посмотреть телевизор или же посетить занятия по рукоделию. Но самое главное, что у нас есть горячо любимая всеми кухня, где мы собираемся и беседуем за чашкой ароматного чая. Тут каждый может ощутить поддержку и получить совет.

– Может ли общество инвалидов содействовать в получении медицинской помощи или медицинских средств, таких как инвалидные коляски, слуховые аппараты?

– Мы можем абсолютно безвозмездно давать во временное пользование коляски, костыли, ходунки из нашего маневренного фонда, пока инвалиды ждут технические средства от ФСС.

– Расскажите о сотрудничестве с городским Центром занятости.

– Мы сотрудничаем в рамках программы занятости населения — наших инвалидов устраивают в различные организации. Члены нашего общества, например, работают в поликлиниках на улице Бегичева и Солнечном проезде, они помогают маломобильным людям с передвижением. Есть и уборщики, культорганизаторы. Работают инвалиды в основном по срочным трудовым договорам, по окончании которых необходимо заново вставать на учёт в Центр занятости.

– Насколько охотно людей с ограниченными возможностями берут на работу?

– На самом деле довольно охотно. Тем не менее мы планируем договориться с «Норильским никелем» о том, чтобы создавалось больше квотируемых рабочих мест.

– Кто финансирует деятельность общества инвалидов?

– «Норникель», за что им огромная благодарность. Они оказывают нам помощь в оплате коммунальных услуг, организации некоторых мероприятий, предоставляют канцелярию. Также у нас есть спонсоры, которые предоставляют продуктовые наборы и вещи.

– Социальное такси в городе работает?

– Да. В Комплексном центре социального обслуживания разрабатывают карту, и инвалиды, подходящие под категорию, получают талоны на социальное такси. К тому же мы планируем написать грант, чтобы у нас появился собственный транспорт для перевозки маломобильных инвалидов.

– В Талнахе и Кайеркане тоже есть общества инвалидов. Вы сотрудничаете?

– Конечно. Мы вместе участвуем во всех городских мероприятиях. Например, мы планируем принять участие в «Пикнике». И у нас будет совместная площадка с кайерканским обществом инвалидов, как говорится, вместе мы — сила.

– Насколько хорошо развита инфраструктура в нашем городе для людей с ограниченными возможностями?

– Наш аэропорт максимально оснащён всем необходимым для людей с любой инвалидностью (слепых, глухих, колясочников), то же самое — в Молодёжном центре и «Арене». В остальных местах у нас нет либо пандусов, либо перил. А человеку, передвигающемуся с опорой, обязательно нужны перила, для того чтобы он мог самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам. Из–за этого большинство из наших людей пропускают многие мероприятия.

– Вы пытаетесь добиться обустройства пандусов и перил?

– Да, мы активно над этим работаем. И у нас уже есть определённые успехи.

– Расскажите о сотрудничестве с реабилитационным центром «Виктория».

– Мы и раньше всегда сотрудничали, но на протяжении последних двух лет — особенно тесно. В прошлом году во время пандемии мы выиграли два гранта, один из проектов — кружок рукоделия. И в связи с тем, что к нам стали приходить молодые инвалиды из центра «Виктория», мы стали больше ориентироваться именно на них. Также благодаря этому гранту мы привезли в «Викторию» материалы, купленные нами по их заказу. Люди оттуда стали активно участвовать в нашем кружке, делать поделки, алмазные мозаики. Также у нас в планах — проводить работу с молодыми инвалидами, обучать дальнейшей самостоятельной жизни. Надеюсь, в этом нам помогут и «Норникель», и Центр занятости.

– Бывает такое, что человек и рад бы присоединиться к вашему обществу, но не может из–за проблем со здоровьем? Как быть в таком случае?

— Мы тоже об этом задумывались, и сейчас хотим реализовать грандиозный проект. Надеемся выиграть грант на покупку нового оборудования, чтобы иметь возможность проводить онлайн–встречи и мероприятия. Хочу обратиться к людям с ограниченными возможностями, к тем, кто получил впервые или бессрочную группу и не знает о существовании нашего общества, — присоединяйтесь к нам. У нас очень хорошо, с нами начинается абсолютно новая жизнь.

– В Норильске много неравнодушных людей, куда бы они могли обратиться, если готовы оказать какую–то помощь?

– Мы находимся по адресу: улица Комсомольская, 18, крыльцо с торца здания. Телефон для связи 42–68–11. Мы всегда рады любой помощи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.