МАУ ИЦ «Норильские новости»

На безопасной высоте

На безопасной высоте

На безопасной высоте

На Механическом заводе открыли новый полигон для обучения работе на высоте. Для «Норильскникельремонта» это пятая подобная тренировочная площадка. Однако, как отмечают сотрудники предприятия, новый полигон — самый–самый.

Новый учебный полигон «Норильскникельремонта» — самый крупный не только в городе, но и в странеТренировки на новом полигоне будут проходить все сотрудники «Норильскникельремонта» — это порядка 10 тысяч человекМонтажники оттачивают технику работы на конструкциях разной высоты, в разных положениях, в ограниченных, замкнутых и открытых пространствахВсе блоки имитируют реальные условия, в которые сотрудник может попасть непосредственно при работе на разных участкахВ ходе тренировок испытуемому предлагаются и правильные, и неправильные решения

Нулевая отметка

Основой основ в вопросе охраны труда в «Норникеле» является международная концепция нулевого травматизма, принятая ещё четверть века назад в Швеции. Постепенно к ней начали присоединяться и другие страны, а в январе 2018 года Министерство труда России стало официальным партнёром данной программы.

– В рамках этой концепции компания «Норникель» создала институт внутренних тренеров, — рассказывает Алина Пилюгина, тренер по культуре безопасности «Норильскникельремонта». — Мы занимаемся проработкой потенциальных проблем в вопросе безопасности и их устранением до того, как они приведут к неприятным последствиям. Ключевая цель тренингов — искоренить травматизм за счёт повышения культуры безопасности наших работников, а значит — нашей компании в целом! Так, тренинг по динамической оценке риска (ДОР) состоит из двух частей: аудиторной и практической. Аудиторная — более длительная и ёмкая, в ходе неё у работников посредством различных упражнений формируется понимание основной цели ДОР и её необходимости в работе и жизни в целом. А вот для практической части важно обеспечить условия для отработки оценки риска на практике. Поэтому в «Норильскникельремонте» созданы тренировочные полигоны, которые позволяют пройти полный цикл обучения в кратчайшие сроки. У наших работников есть возможность отработать осознанное применение ДОР, закрепить полученные знания в условиях, максимально приближенных к реальным, рабочим.

Квест на здоровье

В январе 2022 года Механический завод вошёл в состав «Норильскникельремонта». По доброй традиции в каждом структурном подразделении общества функционирует учебно–тренировочная база: учебные классы и полигоны. Руководство завода и специалисты блока охраны труда и промышленной безопасности обследовали рабочие зоны предприятия и предложили разработать новый интерактивный полигон безопасного выполнения работ на высоте. Строительством пятой, самой крупной тренировочной площадки занимались все структурные подразделения ННР. За год был возведён полигон длиной 50 метров и высотой пять метров. Перед новогодними праздниками его протестировали тренеры и риск–менеджеры, а уже с начала этого года на него выйдут тренироваться сотрудники.

– Данный полигон предназначен для обучения работников ведению безопасных работ на различной высоте, — поясняет Антон Шурганов, начальник управления производственного контроля металлургических и горно–обогатительных предприятий «Норильскникельремонта». — Он укомплектован разными видами оборудования и средствами коллективной и индивидуальной защиты, страховочными системами, карабинами, канатами, применяемыми для страховки и удержания работников. Основная особенность этого технического полигона — наличие разных зон, где каждый блок имеет своё функциональное направление. Например, зоны аварийно–спасательных, эвакуационных и верхолазных работ, наклонные участки и предполагающие перемещение по разным видам металлоконструкций, приставным лестницам, строительным фермам и так далее. Наши монтажники могут работать с конструкциями на совершенно разных высотах, в разных положениях, в ограниченных, замкнутых и открытых пространствах. В ходе тренировок работнику предлагаются и правильные, и неверные решения. Даже если он выберет неверный путь, то он должен продумать, как применить страховочное снаряжение, чтобы безопасно выйти из ситуации. Мы же с вами понимаем, что именно высота — первый из травмирующих опасных факторов. Так что на площадке будут тренироваться не только сотрудники Механического завода, а всего «Норильскникельремонта», порядка десяти тысяч человек: слесари, ремонтники, электрогазосварщики, электромонтёры, крановщики, монтажники — все те, кто работает на высоте.

Всё выше и выше...

Новый полигон уникален своей мультифункциональностью. Большую полосу препятствий разбили на три участка по высоте — до 1,8 метра, 1,8 метра и выше 1,8 метра. Пять учебно–тренировочных блоков имитируют работы на строительных лесах, верхолазные работы, спасение сотрудников, передвижение на высоте по натянутым тросам и многое другое. Как говорят в «Норильскникельремонте», в стране нет подобных полигонов, он отличается от всех существующих и по масштабам, и по функциональности.

– Отличительной чертой полигона является его оснащение современными средствами индивидуальной, а также коллективной защиты, возможностью практического их применения непосредственно при прохождении учебных блоков, — с гордостью делится Александр Сумароков, начальник управления оценки профессиональных рисков и изменений «Норильскникельремонта». — Ещё один важный момент — возможность проведения занятий в составе группы, когда имитируется работа в команде на рабочих местах. В этом случае сотрудники оттачивают алгоритмы действий с соблюдением условий обеспечения коллективной безопасности. Следует отметить, что на данной площадке проводятся испытания передовых устройств и систем безопасности, препятствующих падению с высоты, опытные образцы которых поступают на тестирование в ННР. Все блоки имитируют реальные условия, в которые сотрудник может попасть непосредственно при работе на разных участках «Норильскникельремонта». Каждый элемент тщательно прорабатывается.

При этом в «Норильскникельремонте» говорят, что останавливаться на достигнутом не собираются. Здесь же планируют организовать скалодром для оттачивания подъёмов разными способами, а также тренажёр для отработки спуска с высоты зависшего человека. В планах также — двухэтажный класс с лекторием, подъёмными сооружениями и полигоном пожарной безопасности.

13 января в 15:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.