МАУ ИЦ «Норильские новости»

На депутатской комиссии по социальной политике рассмотрели проекты программ в сфере образования и молодёжной политики

На депутатской комиссии по социальной политике рассмотрели проекты программ в сфере образования и молодёжной политики

На депутатской комиссии по социальной политике рассмотрели проекты программ в сфере образования и молодёжной политики

Также депутаты обсудили проекты в сфере занятости населения и социальной поддержки норильчан. Все они будут реализованы в 2023-2025 гг.

На депутатской комиссии по социальной политике рассмотрели проекты программ в сфере образования и молодёжной политики

Так, общий объём финансирования программы «Развитие образования» в 2023 году составит почти 13 млрд рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Напомним, данная программа включает в себя четыре подпрограммы: «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования»; «Питание учащихся общеобразовательных школ»; «Отдых и оздоровление детей и подростков»; «Осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних». По состоянию на ё октября текущего года в Норильске 38 дошкольных учреждений, которые посещают около 12,5 тысячи детей, 36 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются более 24,6 тысячи человек, и шесть учреждений дополнительного образования, которые посещают свыше 9,2 тысячи детей (более 70% учащихся общеобразовательных учреждений). Добавим, что общий объём финансирования данной программы на 2023 год увеличился почти на 371 млн рублей в сравнении с текущим годом.

А вот финансирование программы «Молодёжь в XXI веке» на 2023 год по сравнению с 2022 годом, напротив, уменьшено: ~103,3 млн рублей и ~108,9 млн рублей соответственно. Снижение обусловлено данными прогнозной модели демографии на плановый период. По прогнозам в 2023 году на территории Норильска будет проживать 57 696 человек в возрасте от 14 до 35 лет, что меньше показателя на текущий год. Указанная муниципальная программа также состоит из четырёх подпрограмм: «Вовлечение молодёжи в социальную практику», «Патриотическое воспитание молодёжи», «Профилактика наркомании», «Поддержка социально ориентированных НКО».

Финансирование муниципальной программы «Содействие занятости населения» в 2023 году увеличится в сравнении с 2022 годом более чем на 15,5 млн рублей и составит почти 89 млн рублей. В рамках данной программы осуществляется организация временного трудоустройства и отдыха несовершеннолетних норильчан (трудовые отряды школьников, план на 2023 год – более 800 человек), а также временное трудоустройство безработных (возмещение затрат работодателям, план на 2023 год – временное трудоустройство 360 человек). При реализации указанных мероприятий программы прогнозируемый уровень безработицы составит не более 0,2%.

Значительно увеличится объём финансирования муниципальной программы «Социальная поддержка жителей»: с ~264,2 млн рублей в 2022 году до ~322,3 млн рублей. Это связано, в том числе, с индексацией с 1 января 2023 года ряда социальных выплат льготным категориям норильчан.

«Как вы помните, коллеги, решение об увеличении выплат мы приняли в ходе прошлой сессии. В частности, проиндексировали размер ежегодной материальной помощи для норильчан попавших в трудную жизненную ситуацию, соцвыплаты на подготовку детей к школе, к выпускным, а также на приобретение одежды детям, проживающим в семьях с низким уровнем дохода. Кроме того, мы увеличили размер ежемесячных выплат реабилитированным гражданам и ввели ряд новых мер социальной помощи различным категориям норильчан. Понятно, что все озвученные сегодня цифры не останутся такими же на протяжении всего 2023 года – программы будут корректироваться по мере необходимости как в сторону увеличения, так и наоборот, если будет достигнута экономия по тем или иным позициям», - отметила председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович.

Все параметры рассмотренных проектов муниципальных программ были согласованы в ходе комиссии и рекомендованы для утверждения депутатским корпусом при рассмотрении бюджета территории на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

23 ноября в 14:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.