МАУ ИЦ «Норильские новости»

На молекулярном уровне

На молекулярном уровне

На молекулярном уровне

Профессиональный праздник — День сварщика — в «Норильскникельремонте» отметили конкурсом профессионального мастерства. В состязаниях приняли участие представители семи подразделений общества — 21 человек.

Работа на новом сварочном посту

День сварщика по негласной традиции отмечается в России в последнюю пятницу с конца XX века. Хотя сама профессия — специалист по металлу — появилась в начале XIX века, когда русский учёный Василий Петров изобрёл сварку. Он первым использовал электрическую дугу для нагрева, плавки и соединения металлических деталей на молекулярном уровне. Вскоре началась организация обществ по электрической обработке металлов, а впоследствии сварка стала неотъемлемой частью практически любого производства.

Конкурс на звание лучшего электрогазосварщика проводят в «Норильскникельремонте» регулярно. На этот раз профессиональное состязание прошло в новой лаборатории сварки и дефектоскопии.

Конкурсы профмастерства проводятся в два этапа. Теоретический включает в себя проверку знаний по азам профессии и выглядит как тест из двадцати вопросов, на каждый из которых нужно дать единственно верный ответ в течение зачётных 20 минут. На практическом этапе сварщики должны были выполнить стандартное задание по соединению металлических пластин. Кажущаяся простота прикладного упражнения на самом деле кроет в себе массу профессиональных тонкостей, которые непосвящённый может даже не увидеть. Это и подготовка материала к работе, и рациональное использование рабочего места с оборудованием, и, конечно, качество сварного шва. Последний пункт — решающий в оценке навыков конкурсантов: соединения члены комиссии проверили не только визуально, но и техническими средствами дефектоскопии, имеющимися в лаборатории, — рентгеном и ультразвуком.

Обязательным условием для каждого участника является подтверждение квалификации — наличие удостоверения, разряда, допусков к определённым видам работ. Отсутствие даже одного из документов автоматически исключает конкурсанта из соревнований.

Отдельное внимание уделялось соблюдению правил промышленной безопасности, экипировке и наличию средств индивидуальной защиты. Также оценивались правильность использования оборудования и материалов, порядок на рабочем месте.

В ходе практического этапа атмосфера в лаборатории сварки накалилась до предела — ведь выбирали лучшего из лучших. В профессиональном состязании встретились электрогазосварщики «Норильскремонта», «Норильск-трансремонта», «Норильскшахтсервиса», ремонтно–строительного треста, «Норильскэнергоремонта», «Норильскавтоматики» и специализированного шахтостроительного управления.

Трое конкурсантов не раз участвовали в соревнованиях профмастерства, в том числе и за пределами Норильска: занимали первые и вторые призовые места на состязаниях среди представителей предприятий Сибири.

– Профессия сварщика сейчас одна из самых востребованных и престижных, — говорит председатель конкурсной комиссии, главный сварщик технического управления ННР Николай Шемотюк. — Хоть в строительстве, хоть в монтаже, хоть в ремонте металлургических печей — в любой отрасли промышленного производства. Поэтому участие в конкурсе профмастерства ННР — это здоровое стремление держать марку, стать лидером, учиться и совершенствоваться дальше.

По итогам конкурса на основании подсчётов баллов победителем признан Дмитрий Коршун из ремонтно–строительного треста, его коллега по производству Роман Андреев — на втором месте, на третьем — Валерий Рубцов из треста «Норильскшахтсервис». Лучшим в практике стал Айнур Аккубеков из ремонтно–строительного треста, в теории — его коллега Артём Шиш. Согласно положению о конкурсе, все призёры будут поощрены руководством денежной премией.

4 июня в 17:02
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.