МАУ ИЦ «Норильские новости»

На прошлой неделе вся Россия следила за ходом спецоперации по спасению краснокнижного животного в посёлке Диксон

На прошлой неделе вся Россия следила за ходом спецоперации по спасению краснокнижного животного в посёлке Диксон

На прошлой неделе вся Россия следила за ходом спецоперации по спасению краснокнижного животного в посёлке Диксон

К местным жителям вышел белый медведь с застрявшей в пасти банкой из-под сгущенки. Для оказания помощи зверю были привлечены московские специалисты. О подробностях спасательной операции читайте в нашем материале.

На прошлой неделе вся Россия следила за ходом спецоперации по спасению краснокнижного животного в посёлке ДиксонНа прошлой неделе вся Россия следила за ходом спецоперации по спасению краснокнижного животного в посёлке Диксон

Эта история началась в среду, 20 июля, когда животное вышло к людям. Сначала, конечно, те испугались, но, заметив в пасти медведя банку, предположили, что отчаявшееся животное надеется на их помощь. Жители посёлка хотели это сделать, но обессиливший зверь был напуган не меньше их и убегал при попытке людей приблизиться к нему.

Отреагировали оперативно

Любительские видеокадры с пострадавшим медведем моментально разлетелись по всей стране. На них незамедлительно отреагировала служба «Росприроднадзора». Глава ведомства Светлана Радионова сразу же приняла соответствующие меры.

- Надо спасать животное, которое находится на грани смерти. Срочно собираем заседание рабочей группы. Мы уже нашли специалистов: на помощь зверю сегодня вылетят ветеринары из Москвы. Сейчас решаем вопрос с транспортом. Чтобы удалить банку, медведя придётся обездвижить, на что мы незамедлительно выдаём разрешение, - сообщила она.

К спасательной операции оперативно подключилась и компания «Норникель», которая подготовила вертолёт для отправки столичных специалистов из Норильска на Диксон, а на механическом заводе изготовили специальную клетку для транспортировки медведя в естественную среду обитания. Но помочь мишке получилось не сразу.

Внезапные трудности

Дело здесь не только в больших расстояниях между Москвой и Заполярьем. Когда московские специалисты были уже в Норильске, cюрприз преподнесла погода - начался шторм, и подниматься в воздух было просто опасно. Животному, по словам очевидцев, к тому времени стало ещё хуже. Медведь ушёл из посёлка, пройдя около 10 километров и окончательно обессилив, лег на камни, не в силах продолжать движение.

А у группы спасения возникли технические проблемы. Пневматическое ружье, из которого планировали усыпить зверя, заправляется углекислым газом, баллоны с которым провозить авиатранспортом запрещено, а в Диксоне таких баллонов не нашлось. Специалистам пришлось проявить немалую смекалку, чтобы найти выход из ситуации.

Успели вовремя

Ветеринары прибыли в посёлок вечером 21 июля. Пострадавшее животное нашли быстро, по словам главы «Росприроднадзора», оно находилось в трёх километрах от диксонского аэропорта. Обездвижить медведя удалось с первого выстрела, после чего в течение 10 минут ему удаляли банку из пасти. В процессе осмотра выяснилось, что это самка, довольно молодая – около двух лет от роду, и весом примерно 80-90 килограммов. Подробностями её спасения поделился главный ветеринарный врач московского зоопарка Сергей Альшинецкий:

- Мы её удачно анестезировали, сняли банку, обработали порезы на языке, дали антибиотики и противовоспалительные препараты. Зубы целые, всё целое. Язык повреждён, но, я думаю, он сам восстановится, никаких хирургических вмешательств мы не проводили, потому что здесь они не требуются. Мы просто обработали язык, и всё. Затем её перевезли в тундру и сделали реверсию наркоза.

Кроме того, рядом с медведицей оставили 50 килограммов рыбы, чтобы животное могло восстановить силы, пока не сможет охотиться.

Причины и следствия

По словам Светланы Радионовой, фундамент проблем, с которыми сталкиваются защитники природы сегодня, был заложен ещё в тридцатых годах двадцатого столетия. Тогда при освоении Арктической зоны никто не думал об экологической безопасности, была задача быстрее освоить территорию. Не улучшилась ситуация и в девяностые. Люди уходили отсюда в силу экономических причин, а отходы так и не вывозились. Только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана скопилось около 12 миллионов бочек. И сегодня дикие животные теперь живут в окружении опасных отходов, оставленных человеком. И только в двухтысячные годы встал вопрос о сохранении баланса между экономическим развитием Арктики и сохранением северной природы.

- Сейчас правительство занялось решением проблемы и объявило «генеральную уборку». Её курирует лично вице-премьер Виктория Абрамченко. «Росприроднадзор» активно работает в этом направлении. Мы плотно сотрудничаем с проектом «Чистая Арктика», организовываем сопровождение волонтёров по региону. Конечно, ждать быстрых результатов не стоит. Предстоит большая и трудная работа, которая возможно продлится пять-шесть лет, - рассказала в своём Telegram-канале Светлана Радионова.

26 июля в 11:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.