МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре посчитают поголовье дикого северного оленя

На Таймыре посчитают поголовье дикого северного оленя

На Таймыре посчитают поголовье дикого северного оленя

Авиаучёт начнётся 5 июля. Последний раз работы по оценке состояния и территориального размещения таймырской популяции северного оленя проходили в 2009 и 2013-2014 годах.

На Таймыре посчитают поголовье дикого северного оленя

В обследовании северных территорий, которое продлится месяц, примут участие специалисты Центральносибирского заповедника и Объединённой дирекции заповедников Таймыра. В это же время в западной части Таймыра учётные работы проведут специалисты Федерального центра развития охотничьего хозяйства.

Общая площадь авиаобследования на Таймыре составит более 370 тыс. кв. км. Для учёта специалисты используют самолёт и цифровые фотокамеры. Данные, полученные разными командами учёных, объединят. В будущем это позволит оценить динамику численности и половозрастную структуру уникальной, крупнейшей в Евразии таймыро-эвенкийской популяции диких северных оленей.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Результаты авиаучётных работ позволят нам увидеть полную картину путей миграции животных, мест их сезонной концентрации, а также оценить современное состояние таймырской популяции дикого северного оленя. Мы сможем увидеть динамику численности ДСО, устанавливать лимиты добычи и определить необходимый комплекс мероприятий для сохранения и воспроизводства поголовья».

Мониторинг проходит в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

17 июня в 17:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.