МАУ ИЦ «Норильские новости»

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос вывоза ТКО

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос вывоза ТКО

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос вывоза ТКО

В обсуждении, помимо парламентариев и представителей профильных подразделений городской администрации, приняли участие руководители всех норильских управляющих компаний.

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос вывоза ТКО

Как сообщил заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству Константин Купреенко, в настоящее время на территории обустроено 1026 площадок накопления ТКО, внесённых в реестр, за содержание 913 из них отвечают управляющие организации, ИП, ООО и прочие, 113 принадлежат администрации города. За содержание таких площадок отвечают их собственники. По СанПиНам периодичность вывоза ТКО с мест накопления: раз в сутки при температуре от +5 градусов и выше, раз в трое суток – при температуре от + 4 градусов и ниже.

Однако, по словам руководителей управляющих компаний, эти графики соблюдаются далеко не всегда. Причина этого – отсутствие доступа к местам накопления ТКО, парируют представители регоператора: подъездные пути то заставлены транспортом жильцов многоквартирных домов, то не очищены от снега. В то же время руководство УК жалуется на то, что «РостТех» не предоставляет чёткие графики вывоза: «Мы уже не первый год просим дать нам графики работы мусоровозов с указанием чёткого маршрута и времени движения техники. Без этого невозможно обеспечить вывоз ТКО – ведь где-то необходимо, чтобы дворники отработали, где-то отработать с жителями, паркующими свой транспорт возле мусорных баков. До сих пор такие графики нам не предоставлены», - отметил генеральный директор ООО «Нордсервис» Ширван Ассанаев.

«У нас есть ещё одна проблема – «РостТех» работает на такой технике, которая портит мусорные баки, многие из них уже пришли в негодность. Где брать новые? У нас в тарифе этого не заложено. Прошу обратить внимание на эту проблему», - рассказал генеральный директор ООО «УК «Жилкомсервис-Норильск» Виктор Калинин.

«Но самой главной проблемой, на наш взгляд, является недостаточное количество техники, которую регоператор использует для вывоза ТКО. Если раньше, до 2019 года, отходы в общей сложности вывозились 40 единицами техники, то сейчас по сводкам их только 19 на весь Норильск с районами. Такого количества явно недостаточно», - считает Купреенко.

Временно исполняющий обязанности генерального директора ООО «РостТех» Владимир Потридённый с этим не согласен. Он сообщил присутствующим, что заключены контракты с субподрядными организациями и в случае необходимости их техника привлекается для вывоза ТКО вне графика по заявкам от УК.

«Мы же главной проблемой в норильской технологической зоне видим заниженный норматив: фактический объём вывозимого мусора примерно в 3,5 раза выше тех цифр, которые заложены в тариф. Для сведения: сейчас тарифом для населения предусмотрено, что один человек «производит» 0,7 кубометра ТКО в год. Этот объём меньше стандартного мусорного контейнера. Полагаю, все здесь согласятся с тем, что на самом деле ТКО намного больше. Мы уже длительное время пытаемся решить этот вопрос с краевым министерством, но безрезультатно. Поэтому вынуждены были обратиться в суд с тем, чтобы действующие нормативы были пересмотрены в сторону увеличения», - подчеркнул Владимир Потридённый.

Факт искусственного занижения норматива подтверждают и руководители управляющих компаний: когда вывоз ТКО осуществлялся их силами, фактический объём отходов на одного человека был примерно 2,4 кубометра в год. Норильские народные избранники с этим тоже согласны: «Думаю, мы все понимаем, что за те деньги, которые сегодня получает регоператор, требовать с него, к примеру, строительство мусороперерабатывающих заводов – а такая обязанность у него есть – было бы неправильно. Он и с основными задачами еле справляется. Получается, что выхода здесь только два – либо увеличивать в разы тариф для потребителей услуги, либо субсидировать выпадающие доходы регоператору. Мы должны решить, по какому пути мы пойдём», - высказал своё мнение депутат Павел Семизоров.

«Подводя итоги сегодняшнего диалога, обозначим основные проблемы, из-за которых у нас периодически возникают трудности с вывозом ТКО: недостаточная для Норильска периодичность вывоза мусора, в том числе крупногабаритного, в соответствии с СанПиНами; нехватка техники у регионального оператора; частичное отсутствие согласованных с управляющими компаниями графиков вывоза ТКО; отсутствие контроля выполнения регоператором своих обязательств; неэффективное взаимодействие УК с регоператором. Также нельзя игнорировать проблемы, обозначенные «РостТехом»: имею в виду заниженный в несколько раз норматив. Сегодня мы договорились, что в ближайшее время руководство «РостТеха» направит в Горсовет свои предложения для урегулирования ситуации с вывозом ТКО на территории, чтобы мы могли их проработать не только с коллегами из Администрации, но и с краевыми депутатами и профильным министерством, если есть необходимость корректировки нормативной базы», - резюмировал обсуждение вопроса вывоза ТКО в Норильске председатель комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.

18 ноября 2022г. в 16:07
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.