МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш Степаныч

Наш Степаныч

Наш Степаныч

Почётный гражданин города Норильска Василий Степанович Иваницкий недавно улетел на материк. Говорит, навсегда. Но кровным узам, которые связывают его с Севером, не страшны никакие расстояния...

Василий Иваницкий с женой Надеждой Онищенко Раньше пел в хоре медного завода, сейчас во «Вдохновении»С норильским старожилом Вячеславом Ханжиным и батюшкой Анатолием ГрудаковымПочётный гражданин в роли Деда Мороза

Он стал норильчанином в 1968 году. Приехал с «Запорожстали», чтобы потрудиться на медном заводе на благо молодой семьи. И за свои полвека на северах так ударно и от души поработал в Норильске, что заслужил самую искреннюю любовь и признательность горожан. Он никогда не ждал благодарностей и привилегий. Его личная миссия — помогать и заботься о тех, кому одиноко и трудно.

Мы знакомы уже 20 лет, с того самого дня, как мне поручили разнести продуктовые наборы старикам к Дню пожилого человека. Тогда я впервые и услышала об Иваницком, он возглавлял КТОС–1 (комитет территориального общественного самоуправления) на Ленинском пр., 7. Оказалось, Василий Степанович только вышел из больницы, но сразу согласился пойти со мной по квартирам, потому что неизвестному человеку старики ни за что бы двери не открыли. И я с удивлением увидела, как этого скромного, вроде ничем не примечательного человека любят пожилые люди, аж светятся от общения с ним.

С тех пор на каких только добрых событиях не побывала я с этим замечательным человеком. Он три пятилетки организовывал посиделки с задушевными беседами, угощениями и песнями для подопечных старичков в своём сверхдеятельном КТОСе–1, решая многие социальные проблемы этими бесхитростными акциями, на которые, как догадываюсь, тратил немало личных сбережений. Как же несправедливо, что этот комитет доброты закрыли — не захотело государство поддерживать в городе такой очаг народного самоуправления. И вот, лишившись общественного помещения, 15 лет назад Василий Степанович вместе с женой–соратницей Надеждой Михайловной Онищенко стали собирать любителей пения у себя в сталинке на Ленинском пр., 16. Так родился народный хор «Вдохновение» — их главное детище, без выступлений которого теперь не обходится ни один городской праздник. Хор стал отдушиной для одиноких людей, инвалидов, жизнь которых преображалась в совместном творчестве и добрых делах. А полезных деяний у «Вдохновения» немало — от посещения в православные и государственные праздники стариков с дарами на дому до благотворительных концертов в пользу детей–сирот.

О таких редких людях, как Василий Иваницкий, так верно сказал Чехов: «Подвижники нам нужны как солнце...». Я не раз расспрашивала Василия Степановича о его детстве. У него, рождённого за два месяца до начала войны, всегда слёзы наворачивались, когда он рассказывал о маме, Февронии Даниловне, родившей 12 деток. Из родного села Пелипковцы на Хмельнитчине отец ушёл на фронт, а мама рыла погреба и спасала в них не только родных людей, но и несчастных евреев, за которыми охотились фашисты... Предкам Иваницкого только в ноги можно поклониться за то, что явили миру такого труженика. Слышала, что когда Василий уходил в армию, деревенские деды и бабки плакали: «Кто ж нам теперь пособлять–то будет?» А он всеми силами стал помогать нашим старикам и всем страждущим, кто встречался ему на жизненном пути. На медном заводе работал на тяжёлых участках, начинал чистильщиком боровов и газоходов в плавильном отделении, потом стал машинистом электромостового крана, за ударный труд заслужил звания «Почётный металлург СССР» и «Заслуженный работник НГМК им. А. П. Завенягина». В советские времена его трижды избирали депутатом Норильского горсовета, он командовал депутатской группой, в которой были и прославленный директор комбината Борис Колесников, и популярный в народе молодой секретарь горкома партии Андрей Говоров... В 2001 году Василию Иваницкому за выдающуюся общественную деятельность решением горсовета присвоили звание почётного гражданина города Норильска.
За доблестный труд Василий Степанович награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». И мало кто из его подопечных знает о его регалиях. Он постеснялся показать свои награды на недавнем открытии памятника металлургам: когда все разошлись, мы со старшей сестрой милосердия Татьяной Ласточкиной буквально заставили Василия Степановича снять куртку, чтобы сфотографировать его на фоне памятника со всеми наградами.

Участие в деятельности православного сестричества Норильской епархии — особая часть жизни Василия Иваницкого, первого брата милосердия в нашем городе. Это он ухаживал с сёстрами за больными в оганерской больнице и КЦСОН, разносил по палатам бесконечное количество передачек, купленных на свою пенсию. И капусту свою знаменитую солил в неимоверных количествах, чтобы угощать других.

А ещё он сердечно заботился о захоронениях безродных людей на Голиково. Всегда был рядом, чтобы помочь проводить в последний путь тех, о ком некому было позаботиться. За несколько месяцев до отъезда он облагородил с несколькими добровольцами больше ста «ничейных» могилок, которые находились в плачевном состоянии. Был с нами на субботниках на старом погосте и на материке продолжает переживать за судьбу этого заброшенного кладбища. Незадолго до отъезда он приходил в редакцию с депутатом горсовета Ириком Низамеевым, который откликнулся на запросы общественника о необходимости серьёзно заняться проблемами погоста Голиково и наведением порядка на опасных для жизни людей участках в городе. Недавно Василий Степанович звонил мне из Сергиева Посада, всё волновался, пришёл ли ответ из края на его запрос о судьбе исторического здания 4–й гимназии.

Кажется, я знаю, о чём больше всего будет скучать Василий Степанович в своих новых краях. О любимой тундре. И она его любила: щедро одаривала грибами и ягодами, которые он потом раздавал подопечным. И она его хранила: ведь не тронул его встреченный в праздник святого Серафима Саровского медведь. Правда, тогда мишка, получив от Иваницкого, который уже со всеми мысленно попрощался, посохом по носу, удрал. Мы потом смеялись: знай, топтыгин, как на почётных граждан замахиваться...

О Василии Иваницком за его плодотворные годы в Норильске не раз рассказывала «Заполярка». Этот истинный норильчанин стал родным для нашей редакции. Мы желаем Василию Степановичу, которому сейчас 79 лет, здоровья на долгие годы. И чтобы он быстрее воссоединился с любимой Надеждой Михайловной. А то он сейчас живёт у сына в Сергиевом Посаде, а она — в родных Черкассах, куда год назад уехала из Норильска. И разделяют их закрытые в связи с эпидемией коронавируса границы. Пусть молитвы благодарных за добро норильчан помогут им скорее обнять друг друга. Храни их семью милосердный Господь!

21 августа 2020г. в 13:17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.