Наши на «Енисее»
Наши на «Енисее»
В Красноярске прошел десятый Межрегиональный медиафорум «Енисей.рф». Главной темой юбилейного симпозиума стало изменение информпространства, которое происходит сейчас. Знаменателен этот форум и для «Заполярки»...
Вызовы или возможности?
«Февраль изменил всё!» Сегодня с этим тезисом согласится любой журналист страны. Да и зритель с читателем и слушателем не будут с этим спорить. С этой весны, когда часть привычных ресурсов стала недоступна, а другие — из незаметных превратились в мейнстрим–площадки. Когда количество фейков в разы превысило объемы проверенной информации; когда термины «иноагент» и «пропагандист» подмяли простое понятие «журналист»; а люди решили, что им проще изучать новостную повестку в многочисленных чатах, всем средствам массовой информации пришлось жёстко перестраиваться. Всё это и решили обсудить на юбилейном десятом Межрегиональном медиафоруме «Енисей.рф — 2022». Для этого в Красноярск съехались самые заметные медиаперсоны дня сегодняшнего. За двое суток через 36 площадок прошло более 650 человек из 38 городов страны. Всем хотелось услышать от Ильи Дронова, управляющего директора телеканала РБК и мастера курсов телерадиоведущих «Останкино», так вызовы это всё или возможности. Подискутировать с Александром Малькевичем — руководителем рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет на тему политической журналистики. А ещё спрогнозировать, надолго ли Telegram занял место ведущей информплощадки; поговорить с главным военным экспертом страны Юрием Подолякой и прикинуть с Алексеем Столяровым (он же Лексус): «А может, ну её, эту журналистику, и стоит уйти в пранк?».
Итогом большого форума стало понимание того, что неважно, согласен ли ты с явным изменением медиапространства, но если хочешь в нём существовать, то должен начать работать в новом мобилизационном режиме.
Знай наших!
Впрочем, для редакции газеты «Заполярная Правда» главным событием этого форума стало награждение нашего фотокорреспондента Витаса Бенета тремя дипломами за третье место в профессиональном конкурсе фотографов, работающих в краевых СМИ.
– Я отправил свои работы в три номинации: «Портрет», «Репортаж» и «Многоликий край», — рассказывает наш коллега. — Фото вошли в тройку лучших во всех этих номинациях. Весной мне удалось побывать в этностойбище, которое находится в полутора часах езды от Дудинки. Там живут несколько ненецких семей, у них есть своё стадо оленей, балки, на которых они передвигаются, время от времени принимают у себя туристов. Вот там–то я и заметил этого мальчишку, портрет которого мне принес призовое место. Он бегал по тундре в своей синей ненецкой малице, бакарях, варежках и шапке из оленьей шкуры. Но главное — у него было удивительно серьёзное выражение лица, не такое, как у наших детей, беззаботное, даже немного расхлябанное. У маленького ненца была какая–то мудрость в глазах, казалось, в своем возрасте он знает намного больше, чем мы.
В том же стойбище Витас Бенета сделал серию снимков, запечатлев быт коренных северян: мужчина набрасывает маут на рога оленя, чтобы поймать парнокопытное, а в это время в маленьком балке женщина в национальном костюме заправски строгает свежезамороженную рыбу, чтобы угостить прибывших к ним гостей. Эти фото вошли в тройку лучших в номинации «Многоликий край». Среди репортажей бронзу взяла серия снимков с празднования 85–летнего юбилея Дудинского морского порта, когда лично мне с Витасом удалось принять участие в первом в истории порта параде судов.
– На конкурс было подано более 500 работ от 90 профессиональных фотографов, — говорит Витас Бенета. — Я видел работы победителей всех номинаций. Многие вещи, как говорится, намотал себе на ус. В Красноярском крае хорошие фотографы, есть на кого равняться. Мне даже кажется, что некоторые посильнее меня будут, так что есть к чему стремиться.
Вечный студент
Впервые Витас Бенета взялся за фотоаппарат, когда ему было 13 лет. За компанию со старшим братом что–то фотографировали на отцовский фотоаппарат, учились работать с химикатами и проявлять плёнку. Второй «подход к снаряду» произошел в 1988 году, когда им с супругой на свадьбу подарили отличный ФЭД. Тогда они поехали в свадебное путешествие в Грузию, и он много снимал Тбилиси.
– В лихие девяностые на руках уже были маленькие дети, стало не до снимков, надо было работать, — вспоминает наш фотокор. — Трудился электриком на НОФ, потом ушёл в коммерцию, занимался ремонтом квартир, побыл грузчиком. В итоге выучился на машиниста земснаряда и почти 15 лет управлял этим водным бульдозером.
Люди, знакомые с работами Витаса Бенета, знают, что его первые заметные фотографии были именно оттуда. Признаётся, они одни из его самых любимых, напоминают космические пейзажи, особенно ночные снимки — в свете северного сияния и прожекторов, с необычными отражениями перекачивающей станции в воде, похожей на марсоход, или занесенными пургой пульпопроводами, превратившимися в навигационные антенны.
– В итоге в 2015 году, когда дети выросли, появилось больше времени, я снова стал присматриваться к фото, — продолжает Витас. — Мне очень хотелось показать Норильск таким, каким его вижу я. Именно городом промышленников, с заводами, трубами, спецтехникой, рудниками и цехами. Тогда я купил фотоаппарат и просто начал снимать. Быстро понял, что у меня ничего не получается! Но супруга стала дарить умные книжки по фотомастерству. Начал заглядывать в интернет, смотреть видеоуроки и программы про профессиональных фотографов и фотографии. Так потихонечку, со скрипом, начало что–то получаться. Поэтому, если кто–то не знал, я самоучка.
Первым цифровым фотоаппаратом стал Nikon D90. Конечно же, его часто спрашивают, чем обоснован выбор. О вечном противостоянии Nikon и Canon знают люди, даже не увлеченные фотографией. На старте Бенета много изучал технику, смотрел, сравнивал. Чашу весов перевесил тот факт, что фотоаппаратуру Nikon используют на Международной космической станции. Поэтому решил: ну уж если её в космосе используют, значит, будет и он.
– Фотографии с промплощадки впервые выложил на своей страничке в социальной сети, — рассказывает о первых успехах Витас Бенета. — Помню, как я радовался и чуть ли не плясал, когда у меня появились первые десять подписчиков. Для меня это стало личным прорывом. Потом начал отправлять фотографии на сайты профессиональных фотографов. Мне тогда было очень важно выслушать мнение опытных мастеров. Наслушался, конечно, многого! Хорошо, что я сам по себе спокойный человек. Но тогда тоже был момент, когда чуть руки не опустились. Оказалось, что я вообще ничего не умею. Спасло то, что среди всего этого шума была и профессиональная критика — обдуманная, взвешенная, по делу. Это тоже помогло в обучении и личностном росте.
Пандемийный 2020 год изменил жизнь многих людей. Наш фотокор не стал исключением, решил что–нибудь кардинально поменять и принял приглашение от СМИ.
– Ой, и тут снова пришло ощущение, что я ничего не умею, — смеётся уже опытный фотограф. — Здесь своя особенность — требуется именно репортажная съёмка, а это отдельный вид фотографий, можно сказать искусство. У меня был откровенный шок, мы же все художники: ловим бабочек, цветочки и улыбки, а тут жизнь нужна, зачастую без прикрас, информация здесь и сейчас. Но мне повезло попасть в Красноярск, где я познакомился просто с замечательным человеком. Александр Черных — фотограф пресс–службы губернатора Красноярского края возил меня по городу и учил его видеть, начиная от очистных сооружений и заканчивая правительственным «паркетом» (На журналистском сленге так называется мероприятие с участием высоких чиновников. — Прим. авт.). Он открыл мне много секретов репортажной съёмки, за что я ему безумно благодарен. Мы до сих пор с ним общаемся, время от времени я шлю ему свои снимки на оценку.
Вот и на медиафоруме «Енисей.рф — 2022» Витас нашёл время и посетил мастер–класс «Как снимать TOP NEWS» от Сергея Бобылева, фотокорреспондента ТАСС. Отмечает, это очень высокий и дорогой (дословно) уровень, но поучиться есть чему. Кстати, одну из наград нашему коллеге вручил именно модератор этой площадки, а вторую — Алексей Столяров, он же известный российский пранкер Лексус. Но несмотря на все награды (а это далеко не первая конкурсная победа Витаса Бенета) и то, что он достаточно быстро обрёл имя в Норильске, наш улыбчивый редакционный товарищ продолжает повторять: «Я же ещё не состоявшийся фотограф, я всё ещё учусь».