МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не чужая беда

Не чужая беда

Не чужая беда

Ещё в начале конфликта на юго–востоке Украины в 2014 году норильчане проявили живое участие к судьбе жителей Донбасса — активно направляли гумпомощь. В 2022 году наши горожане тоже не остались в стороне.

Пусть добрые пожелания поддержат боевой духНа собранные средства закупили материалы и препараты, без которых не обходится военная медицинаЗаместитель директора донецкой больницы Вадим Журавлёв: «Сейчас из далёкого Норильска к нам пришла партия гумпомощи. За что огромное спасибо»

В 2014 году силами Норильской казачьей общины Единого Енисейского казачьего войска «Союза казаков России» был организован сбор гуманитарной помощи. Помогали все — и простые норильчане, и предприниматели, и городская администрация. Общими силами собрали около 10 тонн продуктов питания, одежды и медикаментов. Всё это благополучно передали нуждающимся дончанам.

Продолжается бой

С началом специальной военной операции Россия мобилизовала свои ресурсы для противостояния западному гегемону. Боевые действия, международное давление и новые пакеты санкций заставили всё чаще вспоминать, казалось бы, уже забытые лозунги. И, пожалуй, главный из них: «Всё для фронта! Всё для победы!», впервые выдвинутый 29 июня 1941 года, остаётся актуальным и в настоящее время, поскольку выиграть в глобальном геополитическом противостоянии можно только тогда, когда каждый гражданин России осознает собственную ответственность за будущее Родины и постарается оказать посильную помощь.

Всегда в строю

Не удивительно, что первыми жителей и военнослужащих ЛДНР решили поддержать члены норильского отделения «Союза добровольцев Донбасса» (СДД).

– Изначально помогали из личных средств, потом к нам обратились неравнодушные люди, норильчане, чтобы мы организовали целенаправленную помощь. Упор делали на помощь раненым. Я и сам в 2014 году получил контузию и ранение в Донбассе, и лечили меня в Донецкой республиканской травматологической больнице, — рассказывает руководитель норильского отделения СДД Евгений Нарушевич.

В этот раз помочь по старинке не получилось, поэтому действовать решили с учётом опыта и сложившейся экономической ситуации.

– Везти из Норильска груз было бы очень затратно, — делится Евгений Нарушевич. — В 2014 году я уже имел подобный опыт. Поэтому мы приняли решение собрать деньги и закупить всё необходимое на складах в Москве.

Общими силами собрали свыше 250 тысяч рублей. Помогали и простые норильчане, и общественные организации военно–патриотического направления.

Закупили перевязочные средства, противошоковые препараты, жгуты, носилки, в общем, всё то, без чего не обходится военная медицина. Помочь решили не только военным, ведь мало кого могут оставить равнодушным кадры с результатами карательных операций украинских экстремистов, когда артиллерийскому обстрелу подвергаются жилые районы Донецка. Члены СДД связались с заместителем директора Донецкой республиканской травматологической больницы, чтобы оказать адресную помощь. Выяснилось, что необходимых лекарств в больнице достаточно, но в связи с наплывом раненых критически не хватает постельного белья. Потому 50 тысяч рублей от общей суммы были потрачены на закупку 110 комплектов постельного белья. Помощь, приходящую с «большой земли», жители Донбасса не воспринимают как должное, они всегда благодарны тем, кто готов их поддержать. Вот и заместитель директора Донецкого республиканского травматологического центра Вадим Журавлёв не скупится на добрые слова:

– Все военные годы Российская Федерация оказывает нам огромную гуманитарную помощь. Мы получали лекарства, изделия медицинского назначения, медицинское оборудование. За что огромное спасибо. Вот и сейчас из далёкого Норильска к нам пришла партия гумпомощи — 110 комплектов постельного белья, так необходимого больным и пострадавшим, находящимся в нашем стационаре. Большое спасибо братскому народу и норильчанам за помощь.

Связь с травматологическим центром будет поддерживаться и далее. Более того, представителям норильского отделения «Cоюза добровольцев Донбасса» удалось договориться с руководством медучреждения о том, что, если на лечении окажется норильчанин, об этом сразу известят членов норильского отделения СДД, которые, в свою очередь, приложат максимум усилий, чтобы помочь земляку.

Духом пал — пропал

Хорошие оружие, экипировка и боевая подготовка, безусловно, имеют фундаментальное значение в любом военном противостоянии, но не менее важен и боевой дух. Военная история знает немало примеров, когда подготовленные и хорошо оснащённые войска проигрывали менее сильному, но лучше мотивированному противнику. Вспомнить хотя бы недавнее бегство «сильнейшей в мире» американской армии из непокорного Афганистана.

Поддержать морально наших бойцов решили и юные норильчане, ученики 3–4–х классов четвёртой гимназии. Школьники написали десятки писем с добрыми пожеланиями для участников СВО. Эти послания доставили адресатам вместе с гуманитарным грузом. Остаться равнодушными к такому доброму жесту солдаты просто не могли и в ответ записали видеописьмо со словами благодарности. Ответили по–военному лаконично: «Большое спасибо детям из Норильска!», пожелав ребятам всего самого доброго.

Также стоит рассказать о воспитанниках физкультурно–спортивного клуба «Русское боевое многоборье» в Норильске, которые под руководством своего тренера Максима Топоева записали ролик в поддержку русской армии, где обратились к солдатам:

– Сражайтесь отважно, преодолевайте все трудности, всё, что выпадает сейчас на вашу долю. Ведь вы бьётесь за весь наш народ, всех, кто живёт на нашей родине, за жён, детей и матерей. Мы передаём вам привет. Держитесь, мы мысленно с вами!

Ещё не конец

По словам ведущих военных специалистов, до конца специальной военной операции ещё далеко. Нацистов, узурпировавших власть на Украине, поддерживает коллективный Запад, подливая масла в горнило войны, желая, чтобы братские народы уничтожали друг друга. Россия, в свою очередь, может положиться только на волю, единство и силу нашего народа.

Для норильчан, желающих поддержать участников СВО, создан Telegram–канал «Норильск раненым Донбасса!».

30 июля в 18:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.