МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не звони мне, не звони

Не звони мне, не звони

Не звони мне, не звони

243 человека пострадали, ущерб составил 53 миллиона рублей. Таковы итоги активности мошенников в нашем регионе всего за одну неделю. О том, как норильские полицейские помогают гражданам не стать жертвой дистанционного мошенничества и о том на какие ухищрения идут преступники, читайте в нашем материале.

Участковые проводят профилактический обход в жилом секторе ежедневноПо мере того как совершенствуются цифровые технологии, совершенствуют свои навыки и мошенникиНе сообщайте полные реквизиты вашей банковской карты никому

Борьба за умы

С начала года жертвами обманщиков в нашем крае стали 6585 человек. Жулики заставили их раскошелиться почти на 2 миллиарда рублей. Цифры внушительные, но полицейские не опускают руки и ведут с мошенниками непримиримый бой. И один из лучших методов противодействия дистанционным преступлениям — это профилактика. Ведь если в случае нападения грабителей или взлома вашей квартиры от вас зависит немногое, то для того чтобы разорвать телефонный контакт, достаточно просто повесить трубку. Профилактические беседы проводятся с самыми разными категориями населения — от студентов до работников «Норникеля», но особое внимание уделяется тем людям, которые наиболее подвержены воздействию аферистов.

Понятие «совесть» у мошенников, судя по всему, отсутствует, поэтому одной из основных групп риска являются пожилые люди. Увы, информация о том, как действуют негодяи и как от них защититься, до них зачастую не доходит. И тут в дело вступают участковые уполномоченные полиции.

– У нас проводится акция «Пожилой человек», в ходе которой полицейские рассказывают о разных способах мошенничества и о том, как избежать подобного рода посягательств. Разработаны специальные брошюры, в которых коротко и ёмко изложены эти сведения, в подъездах размещаются плакаты с наглядной информацией, — поясняет начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Норильского ОМВД Алексей Вторыгин.

Во время одного из обходов дверь стражам порядка открыла пенсионерка Татьяна Михайловна. И тут их ждал приятный сюрприз — эта женщина вряд ли поддастся на уловки изворотливых прохиндеев.

– Я всегда предупреждаю своих друзей о том, что нужно быть осмотрительными. Зачем вообще отвечать на звонок с неизвестного номера и разговаривать с незнакомцами? Мне так несколько раз звонили, предлагали что–то, но я сразу обрываю связь. По телевизору ведь постоянно про этих мошенников говорят, к тому же мне ничего чужого не нужно. Какой им с меня навар? — здраво рассуждает бойкая норильчанка.

Знакомый расклад

Чаще всего мошенники «работают» по телефону или рыщут в социальных сетях. Действуют они по классическим, но как ни печально это признавать, эффективным схемам. Могут представиться сотрудниками службы безопасности и «предостеречь» от нависшей над вашими финансами угрозы или даже попросить помочь разоблачить других махинаторов. Могут предложить заработать на бирже; воспользоваться услугами экстрасенса, гадалки или целителя; оформить или, наоборот, аннулировать якобы оформленный на вас кредит»; помочь в получении «компенсации» за всё что угодно. Никуда не делись и такие примитивные виды уловок, как просьба одолжить денег другу, поступившая со взломанного профиля в соцсетях, внести предоплату за заказанный на популярной интернет–площадке товар или вернуть якобы ошибочно перечисленные на ваш счёт деньги. Арсенал проходимцев поистине неисчерпаем. Если вы столкнулись с такой назойливостью, главная рекомендация полицейских — немедленно распрощаться с собеседником. И в любом случае следует придерживаться простых правил: никому не сообщать реквизиты карты, пароли и коды; не выполнять «инструкции» внезапных доброхотов; не пытаться обогатиться за чужой счёт.

Ищи ветра в поле

Одной из последних жертвой обманщиков стал норильчанин, «подаривший» неизвестным более 4,5 миллиона рублей. Легковерному мужчине позвонил очередной «сотрудник банка», сообщивший, что в отношении него совершаются мошеннические действия, которым необходимо оказать срочное противодействие. Для этого втолковывали клиенту, что нужно получить кредит в банке, используя уже оформленную заявку, а затем аннулировать кредит. Запутавшийся в сетях аферистов норильчанин получил деньги и, недолго думая, перевёл их на указанный злоумышленниками счёт. После чего их и след простыл. Тут надо сказать, что потерять свои кровные, нажитые непосильным трудом, — это ещё полбеды. Если вы по доброй воле взяли кредит, даже будучи обведённым вокруг пальца тёмными личностями, выплачивать его придётся. Если будет установлено, что заёмщик лично подписал договор, шансов расторгнуть его практически нет. Недействительным его могут признать только в случае если заёмщик в судебном порядке сможет доказать, что в процедуре оформления кредита он не участвовал, а преступники подделали его подпись или воспользовались украденными документами.

Рассчитывать на то, что возбуждение уголовного дела в отношении давно помахавших вам рукой «банковских сотрудников» что–либо изменит, тоже не стоит. Ваши финансовые обязательства перед банком будут сохраняться вплоть до тех пор, пока подозреваемые в мошенничестве лица не будут признаны виновными. При этом пострадавший вправе взыскать с обвиняемых всю сумму материального ущерба, тело кредита, начисленные проценты, страховку и моральный вред. Но будут ли удовлетворены эти требования сразу и в полном объеме, большой, а точнее, — больной для многих потерпевших вопрос.

Игра в одни ворота

Естественно, следят преступники и за политической повесткой. Проявляя недюжинную смекалку, аферисты оборачивают сложившуюся напряжённую обстановку в свою пользу. Об одной из популярных сейчас схем со ссылкой на источник в сфере информационной безопасности рассказали «Известия». За несколько недель частичной мобилизации в даркнете и Telegram–каналах сформировался чёрный рынок услуг по «эвакуации из России». Желающим срочно покинуть Родину предлагается помощь в оформлении фальшивых виз, паспортов иностранных государств и даже нелегальном переходе границы. Воспользовавшись такой услугой, новоиспечённый мигрант в лучшем случае может потерять деньги, а в худшем — если его задержат на границе c поддельными документами, лишиться свободы.

Интересна с криминальной точки зрения и схема, которая возникла на фоне отказа зарубежными странами принимать российские карты Visa и Mastercard. Злоумышленники обещают людям помочь открыть счет в зарубежном банке и получить карту, с помощью которой можно свободно расплачиваться в заграничных поездках. Для этого желающие должны предоставить данные внутрироссийского и загранпаспорта, а также оплатить комиссию за услуги посредников. Как правило, после перевода денег таким «помощникам» последние больше на связь не выходят. Жертвами мошенников могут стать и поклонники иностранных социальных сетей. Ни для кого не секрет, что сейчас посетители соцсетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta, признанной в России экстремистской, для того чтобы обойти государственные ограничения, пользуются VPN–сервисами. Тут–то и таится опасность. За большинство таких программ нужно платить приличные деньги, а мошенники могут предложить вам «отличное» приложение почти даром. Если при покупке или активации сервиса VPN требуется ввести данные банковской карты или паспорта, то заполучив такую информацию, мошенники с легкостью могут обчистить счета решившего вкусить запретный плод интернет–серфера.

В общем, жулики, как и во все времена, стараются оставаться на гребне волны. И если вы испытываете жгучее желание где–то словчить, срезать острые углы, гонитесь за сиюминутной выгодой, следует понимать: вы добровольно садитесь за один стол с опытными игроками. А профессионалы всегда берут верх над любителями, какими бы умными те себя ни считали.

13 ноября в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.