МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нет доблести границ

Нет доблести границ

Нет доблести границ

На днях в России отметили два военных праздника — День ВМФ и День ВДВ. Сейчас, когда «западные партнёры» не сводят с нас злобного взгляда, ярче ощущается великая роль этих смелых людей в жизни нашей страны. Глядя на них во время празднования, вздыхаешь свободнее, знаешь, что враг не пройдёт.

Активистов ветеранского движения поздравил председатель Норильского совета ветеранов Валерий ШабуринДесантник не бывает бывшим и тренируется постоянно, поддерживая хорошую физическую формуНет доблести границОтец Сергий: «У Церкви с военным флотом особая связь...»Нет доблести границНет доблести границНет доблести границДесантное братство. Никто, кроме ихМастер–класс по разборке АК–74 от председателя общественной организации морских пехотинцев Ивана ГерасимоваВо все времена песня поднимала боевой дух воиновНет доблести границНет доблести границНет доблести границБудущие защитники ОтечестваРайнгольд Шмык, служивший на Тихоокеанском флоте с 1968 по  1971 год, в любой момент готов встать на защиту Родины

Старая гвардия

— «У России есть два надёжных союзника — её армия и флот» — именно эти слова императора Александра III всплывают в памяти, когда становишься свидетелем празднования Дня ВМФ. Норильские моряки отметили праздник в минувшее воскресенье. И мы там были.

В числе военных моряков собравшихся на Аллее Воинской Славы, чтобы отдать дань уважения павшим и разделить праздник с теми, кто остаётся в строю, можно увидеть человека, который нёс службу в те славные времена, когда имя нашей страны вызывало благоговейный страх у одной половины мира и радость союзничества — у другой. Семидесятитрёхлетний Райнгольд Шмык служил с 1968 по 1971 год в серьёзном подразделении — 26–й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Честно отслужил положенные три года от матроса до мичмана и занимался обслуживанием и пусками крылатых ракет. И хотя Райнгольд Александрович демобилизовался 51 год назад, благодаря занятиям спортом он по–прежнему сохраняет крепость тела и ясность ума и в случае возникновения угрозы нашей стране готов вернуться на службу.

– Как специалист по крылатым ракетам я готов встать на защиту Родины, — говорит Райнгольд Александрович. — Я понимаю, что такое ракеты, я участвовал в их испытании и, думаю, могу быть полезен и сейчас. Не люблю, когда отлынивают от службы, и считаю, что год службы — это очень мало. Первый и второй год ты только вникаешь, а вот третий — ты действительно служишь и становишься настоящим защитником Отечества.

За други своя

Поздравляют моряков и представители Русской православной церкви. Священство и воинство давно идут рука об руку, а сейчас и вовсе возрождается институт капелланов — войсковых священников. У церкви с военным флотом особая связь. На конах православных храмов мы можем увидеть Фёдора Фёдоровича Ушакова, праведного воина, легендарного русского флотоводца, адмирала, чью доблесть оценили даже его восточные противники, которые уважительно называли его Ушак–паша. — Владимир Владимирович Путин процитировал слова священного писания: «Нет больше той высокой доли, как положить душу свою за други своя». Это и есть та истина, которая сплачивает церковь и армию, армию и народ. Армия, флот — это защитники, люди, которые, не жалея своей жизни, совершают героические подвиги. Простой солдат или матрос на посту выполняют государственную задачу, это и есть подтверждение слов, сказанных президентом, — рассказывает Сергий Харцыз, иерей, настоятель воинского храма святого равноапостольного великого князя Владимира.

Где мы — там победа!

Среди моряков в бескозырках выделяются бойцы в камуфляже и чёрных беретах — это морские пехотинцы, элита российских войск. У морпехов есть собственный праздник, но и День ВМФ они отмечают по праву, ведь образовались морские десантники в рамках Российского флота. 27 ноября 1705 года Пётр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно–десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях Российского флота. С тех пор морпехи неустанно воюют. Первыми силу нового рода войск на себе ощутили шведы в Северной войне, затем турки, фашисты и вовсе прозвали наших морпехов Чёрной смертью, а сейчас бойцы в чёрных беретах и тельняшках сражаются в Сирии и на Украине. Яркий представитель морского десанта в Норильске Иван Герасимов, председатель местной общественной организации морских пехотинцев «Шквал». Служил в 155–й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. Получив военную закалку и вернувшись домой, решил посвятить свободное время общественной деятельности и передаче опыта юному поколению, чем успешно занимается последние четыре года.

– Я часто общаюсь с молодёжью. Самая большая проблема в том, что, черпая информацию из разных источников, они зачастую получают дезинформацию, хоть и профессионально написанную. Из–за этого подросток перестаёт воспринимать достоверные данные, — сетует Иван. — Потому одна из наших главных задач на уроках мужества и военно–патриотических мероприятиях — объяснить, что действительно происходит в мире, важность проведения специальной операции, рассказать о силе нашей армии.

От мужчин, прошедших службу в армии, часто можно услышать об их готовности защитить Родину. Иван из числа тех, кто подтверждает эти слова делом. В скором времени он продолжит службу в родной бригаде.

С неба в бой

Со времён Великой Отечественной войны, в ходе которой было проведено около 30 воздушных тактических десантов через Афганистан, пройдя чеченские кампании и миротворческую операцию в Косово, и теперь, участвуя в специальной военной операции на Украине, войска дяди Васи всегда подтверждают статус элитных. За почти столетнюю историю профессиональный праздник десантников стал народным, а его празднование — достоянием всех жителей России. Наверное, многие мальчишки, в ком взращён дух патриотизма и любви к Родине, с детства мечтают пройти службу в ВДВ, и я не стал исключением. С ранней юности я заслушивал «до дыр» кассеты песнями ансамбля «Голубые береты» и по многу раз пересматривал такие фильмы, как «Марш–бросок», «В зоне особого внимания» и «Честь имею». Попасть в десант не удалось, свои уроки мужества я получил при других обстоятельствах и в других войсках, но у меня немало друзей и товарищей среди голубых беретов.

В этом году ВДВ России празднуют уже 92–ю годовщину. Дата, конечно, не круглая, до 100–летнего юбилея ещё целых восемь лет, да и праздник выпал на вторник, сами понимаете, большинство норильчан трудятся на предприятиях нашего промышленного города. Поэтому, подходя к «Черному тюльпану», у которого традиционно проводятся или начинаются мероприятия, посвящённые военным, я не ожидаю увидеть десятки норильских десантников. Но... Береты, тельняшки, камуфляж, флаги, организованная колонна автомобилей — ощущение, что с праздника гвардейцы готовы отправиться прямиком на фронт.

Вот к чёрному обелиску подходит Олег Шапуваленко, службу в ВДВ он проходил ещё в советские годы, после армии приехал в Норильск на заработки и остался. Жизнь шла своим чередом, пока в 2014 году не грянул конфликт на Украине. К тому моменту у Олега уже была семья, престижная работа и тот социальный статус, к которому стремятся многие. Но он не смог остаться в стороне и в отпуск отправился не на южный берег Турции, а на горячие «курорты» Донбасса, где мы, кстати, стояли с ним в одном строю.

Спрашиваю его: «Расскажешь читателям о службе?». Отказывается. Пытаюсь переубедить: «Да не стесняйся, страна должна знать своих героев». В ответ: «Не стесняюсь, просто не хочу». Не настаиваю, ведь то поколение, для которого косить от армии было позорно, привыкло не говорить, а делать. Да и вряд ли коренному уроженцу Авдеевки приятно обсуждать хоть и справедливую, но всё–таки войну на малой родине.

А затем всё идёт по традиции — приветственное слово, минута молчания, возложение цветов и колонна десантников отправляется дальше.

Война и молитва

От «Тюльпана» колонна едет по главным улицам города. Большинство горожан приветствуют виновников торжества, улыбаются, машут руками делают фото и видео. Подъезжаем к кафедральному собору иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Да, в любом сообществе есть люди, которые с насмешкой обсуждают тот факт, что Бога «включили» в Конституцию, и попытки принудить население к религиозной практике. Норильское отделение «Союза десантников России» демонстрирует образцовую демократию в этом вопросе — кто хочет, тот остаётся на улице, остальные идут на молебен, посвящённый памяти воинов–десантников, павших в боях за Отечество. Собор наполняется людьми в форме, и кажется, что видишь иллюстрацию к давно избитой, но и поныне актуальной фразе: «Не бывает атеистов в окопах под огнём». У многих за плечами горячие точки, да и сама по себе служба в армии постоянно сопряжена с риском для здоровья, а подчас и жизни.

После молебна отец Александр начинает проповедь: «В святоотеческом предании сказано: «В жизни есть два самых тяжелых дела — это война и молитва...»

Как кратко и ёмко. Тема, безусловно, сложная. О войне и молитве в век свободы слова каждый горазд болтать, и не всегда по делу. Только подлинную суть улавливают лишь те, кто хорошо знаком хотя бы с одним из этих понятий, а на войне они и вовсе идут бок о бок. К примеру, заняли вы местность, оборудовали оборонительные позиции, но, ясное дело, что грамотный противник без артподготовки наступать не будет, и летят к вам со свистом мины 120–миллиметровых минометов, а то и вовсе «Град» сыпется. И что остаётся? Только молиться. В такой ситуации очень быстро начинаешь ощущать грань между жизнью и смертью, временным и вечным. Порой слышишь от гражданских людей, что, мол, легко быть героем на войне, когда выбора нет, и сама обстановка заставляет тебя рисковать, чтобы выжить, а любой героизм — результат чей–то оплошности или побочный эффект работы инстинкта самосохранения. «Военным теоретикам», видимо, невдомёк, что всегда есть возможность отступить, сбежать, сдаться в плен или вовсе сразу купить военный билет, чтобы не рисковать своей жизнью. Девятая рота 435–го Гвардейского отдельного парашютно–десантного полка не сдалась в бою за высоту 3234, позже их подвиг повторили бойцы шестой роты второго батальона 104–го полка 76–й Псковской воздушно–десантной дивизии. А что вы скажете добровольцам–десантникам, сражавшимся в Приднестровье, на Балканах и на Донбассе, которые, оставив семьи, престижную работу и размеренную безопасную жизнь, отправились на войну, ведомые высшими идеалами? Тоже инстинкт? Нет. Это традиция помогать. Именно поэтому, зайдя в любой православный храм, вы увидите на иконах святых воинов.

Вера без дел мертва

Помянув павших и помолившись о здоровье живых, норильские десантники в очередной раз на деле подтверждают свою приверженность духовным идеалам. Следующая точка маршрута — городская детская больница. Ведь миссия десантного братства не ограничивается только военно–патриотической деятельностью — мы как мужчины в ответе за общество в целом и должны помогать нуждающимся.

– Предварительно созвонились, спросили, что нужно. Закупили памперсы, мази, присыпки, в общем, расходные материалы, которые всегда нужны в детской больнице, — рассказывает председатель местной общественной организации «Десантное братство» Андрей Хитрук.

Наградой десантникам стали лучезарные улыбки и слова благодарности от сотрудниц больницы.

Потерянное поколение?

И вот — торжественное построение на Аллее Воинской Славы. Традиционно десантников поздравляют с праздником представители администрации и братья по оружию из других ветеранских организаций. А отличившихся в развитии ветеранского движения, военно–патриотического воспитания молодёжи награждают благодарственными письмами и медалями. На фоне крепких ветеранов, которые уже знают, почём пуд лиха, в строю можно заметить тех, кто только готовится связать свою жизнь с военной службой. С момента своего создания в 2016 году Всероссийское детско–юношеское военно–патриотическое движение «Юнармия» — неизменный участник военных праздников. Право стать юнармейцем надо заслужить, поэтому в строю юных защитников Родины нет тех, кого затащили силком.

– Военным делом заинтересовался ещё в пятом классе. Решил попробовать свои силы, я ведь уже был в казачьем классе. Это оказалось очень интересно, у меня много любимых дисциплин: военная история, общая физическая подготовка, основы обращения с оружием. Десантники, конечно, пример для меня, после школы хочу поступить в военное училище в Новосибирске, — делится юнармеец Сергей Гаськов.

Похожую историю рассказывает и Ольга Ядне, она тоже состоит в рядах «Юнармии» и рада участвовать в праздновании Дня ВДВ:

– Я считаю, это очень круто, что у нас есть такие люди, как десантники. Ведь без них не было бы и нашей страны.

Тут и вправду задумаешься, что порой надо не бороться против чего–то плохого, нужно просто предложить качественную альтернативу.

Всегда готовы!

В завершение празднования на стадионе «Заполярник» собрались горожане, родственники бывших десантников и... Хотя стоп, бывших десантников не бывает, так говорят и сами бойцы ВДВ, и в народе. Убедиться в этом можно, глядя, как десантура соревнуется в военных дисциплинах. Для желающих блеснуть своей выучкой подготовили интересные соревнования, включающие бег в боевой экипировке, стрельбу, полосу препятствий и метание гранаты. Одним из первых выступает Руслан Телентинов. Атлетическое телосложение, выглаженная форма и спокойный взгляд сразу выдают бойца элитного подразделения. В разговоре выясняю, что за плечами у Руслана служба во второй отдельной гвардейской бригаде специального назначения, которая располагается в городе Пскове.

– Служба была насыщенной, качественной в плане боевой подготовки, — вспоминает Руслан. — Но главное, что даёт служба в армии, — закалка характера, которая остаётся с тобой на всю жизнь. Особенно служба в спецназе, где учишься быть не просто мужчиной, а мужчиной среди мужчин.

После службы он не теряет связь с родной бригадой, сейчас постоянно следит за её успехами в СВО. Памятуя о принципе: десантник не бывает бывшим, Руслан постоянно тренируется, поддерживая хорошую физическую форму, и является обладателем черного пояса по всестилевому карате. В финале жителей как всегда ждали красивые показательные выступления, где десантники в очередной раз доказали, что Родина в надёжных руках.

Василий Филиппович Маргелов

Генерал армии, командующий Воздушно–десантными войсками СССР с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 год. Герой Советского Союза, автор концепции применения ВДВ в стратегических операциях. В обиходе среди десантников — Батя, то есть отец ВДВ, или дядя Вася

6 августа в 10:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.