МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норникель» закупит новые тренажёры для обучения горняков

«Норникель» закупит новые тренажёры для обучения горняков

«Норникель» закупит новые тренажёры для обучения горняков

На закупку тренажёров компания потратит 3,2 млн долл. США. Планируется, что уже в четвёртом квартале 2021 года в Норильск поступят два тренажёра-симулятора в контейнерном исполнении и семь модулей к ним. Во втором квартале 2022 года поступит ещё один тренажёр-симулятор с тремя модулями к нему, а также два упрощённых тренажёра для отработки навыков управления вспомогательной техникой.

«Норникель» закупит новые тренажёры для обучения горняков«Норникель» закупит новые тренажёры для обучения горняков

Машинисты погрузочно-доставочных машин, шахтных автосамосвалов, подземных самоходных машин, бурильщиков шпуров и другой техники теперь будут обучаться на новых современных тренажёрах. Учебное оборудование будет закуплено для корпоративного университета «Норильский никель». Новые тренажёры представляют собой контейнер, разделённый на три части. В первой находится серверная, которая отвечает за работу тренажёра-симулятора, во второй — модуль самоходного дизельного оборудования, идентичный определённому типу техники. В этом модуле курсант обучается в 7D-режиме. Более того, модуль является сменным, его замена занимает 15 мин. В третьей части контейнера размещено рабочее место инструктора.

За счёт сменного модуля обучать на тренажёрах можно будет работе практически на всех типах и марках техники, используемой на рудниках. Это несколько десятков видов машин различных производителей: погрузочно-доставочных, кровлеоборочных, буровых установок, самоходных анкероустановщиков, шахтных самосвалов и др.

В компании уверены, что новые тренажёры методы обучения позволят рабочим сократить на 70% ошибки при использовании горной техники. На 30% снизятся продолжительность и количество внеплановых простоев, которые связаны с неверным и неумелым управлением машин. До 25% увеличится ресурс шин, до 25% уменьшится количество замен бурового инструмента и т. д.

«Все мероприятия утверждённой программы направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности. На втором месте рост производительности при управлении горной техникой. Инструкторы научат будущих и действующих машинистов погрузочно-доставочных машин наполнять ковши горной массой на 2–3% больше. Доскональное знание техники и её возможностей на 5–6% сократит время внеплановых простоев. Знания позволят сократить время выполнения тех или иных операций на 4,5%. Машинисты станут более опытными, бережливыми, их труд — более эффективным», — пояснил Олег Михальчук, начальник учебного полигона корпоративного университета «Норильский никель».

17 марта в 10:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.