МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября

Новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября

Новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября

Такой прогноз озвучил врач-эпидемиолог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Антон Метелёв.

Новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября

В течение последней недели в Красноярске ежедневно регистрируется порядка 100 лабораторно подтверждённых случаев заболевания COVID-19, сообщают в минздраве региона. При этом согласно данным оперштаба число госпитализаций с коронавирусной инфекцией в России выросло почти на 30% за неделю, а показатель заболеваемости — на 60%. Антон Метелёв пояснил, стоит ли ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации, какие штаммы инфекции наиболее распространены и насколько актуальна тема вакцинации. По его словам, в течение последних трёх недель действительно наблюдается существенный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией:

- Только за прошедшую неделю среди населения, прикреплённого к Федеральному Сибирскому научно-клиническому центру ФМБА России и филиалу — клинической больнице № 42 — в ЗАТО г. Зеленогорска количество заболевших выросло в 1,3 и 2,5 раза соответственно. Согласно прогнозам, новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября.

Он отметил, что сегодня на территории края циркулирует штамм «Омикрон», большая часть приходится на субвариант ВА.5, который является очень заразным, но вызывает более лёгкое течение заболевания, чем ранее циркулировавшие штаммы «альфа» и «дельта». Случаев заражения субвариантом BA.2.75 «кентавр» штамма «омикрон» на территории региона не зарегистрировано, в то время как в стране такие случаи уже есть.

- Тема вакцинации продолжает быть актуальной. Согласно заключениям производителей, эффект от вакцины позволяет избежать тяжёлого течения заболевания и развития возможных осложнений. В настоящее время в поликлиниках ФСНКЦ ФМБА России в наличии двухкомпонентная вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V»). Напомню, что для повторной вакцинации (ревакцинации), а также для переболевших возможно использование только первого компонента вакцины, — пояснил Антон Метелёв.

Он также рекомендовал для снижения риска заражения придерживаться уже известных правил: соблюдать социальную дистанцию, личную гигиену, исключить контакты с людьми, имеющими клинические проявления ОРВИ. А также не забывать о том, что защитная маска должна стать обязательным атрибутом при посещении мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Касается это и пациентов лечебных учреждений.

16 августа в 16:25