МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новые мошеннические уловки

Новые мошеннические уловки

Новые мошеннические уловки

Норильчанка лишилась почти 270 тысяч рублей.

Новые мошеннические уловки

В отделение полиции поступило заявление от 59-летней норильчанки. По её словам, когда она была в отпуске, ей поступил звонок с московского номера. Собеседник представился сотрудником банка и предупредил, что мошенники пытаются несанкционированно снять деньги с её банковского счёта. Потому банк перевёл их на безопасный счёт. Чтобы вернуть их обратно, женщине необходимо было сообщить коды безопасности, которые ей поступали с номера 900. Но так как сотрудникам банка сообщать эту информацию нельзя, звонившие уверили её, что данные коды будет получать робот. Подробная схема усыпила бдительность женщины, и она была уверена, что сообщает код по защищённому каналу. Для запроса ей каждый раз поступал звонок с нового номера, и на линии была тишина. Благодаря полученной информации у мошенников появилась возможность списать её деньги.

По аналогичной схеме они сняли деньги и с других карт норильчанки. В сумме женщина потеряла около 270 тысяч рублей.

Сотрудники отдела МВД Норильска возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счёта в крупном размере». Ведётся расследование.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают: если вам позвонил неизвестный, представляющийся сотрудником того или иного банка, незамедлительно прекратите разговор – скорее всего это злоумышленник! Настоящие работники банков для решения возникших вопросов, как правило, приглашают клиента в офис и никогда не запрашивают никакой информации о банковских картах, счетах или операциях по ним; не сообщают клиентам о выявлении подозрительных операций или о сбое в системе; не ведут длительных разговоров с одним клиентом и не перезванивают ему с разных телефонов. Если вам поступил подобный звонок – положите трубку, успокойтесь и перезвоните по телефону горячей линии банка самостоятельно. И ни при каких обстоятельствах не переводите свои средства на какие-либо номера телефонов по указанию неизвестных вам людей, кем бы они ни представлялись.

15 января в 10:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.