МАУ ИЦ «Норильские новости»

О чём писала «Заполярка» в июле...

О чём писала «Заполярка» в июле...

О чём писала «Заполярка» в июле...

1962 год. С борта теплохода, носящего имя нашего города, была отправлена телеграмма норильчанам2012 год. Восстановлен утраченный памятник2002 год. Более половины медработников не получили зарплату и отпускные 1982 год. Река Хараелах. Соревнования по технике водного туризма1972 год. Возводится мощный каркас нового тринадцатиэтажного здания института «Норильскпроект»

...60 лет назад

«Многие норильчане стремятся провести свой отпуск непременно на юге: в Гаграх, Сочи и других людных курортах. Но чем плоха летом тундра? Конечно, нет здесь вишен и черешен, но зато сколько ягод, грибов! По глади рек Норилки, Талой, Пясины и других бороздят лодки, катера. Почему бы не организовать продажу горючего на Вальке? Ещё одна проблема: вопрос транспорта. В воскресенье с Валька трудно уехать. Народу много, а автобусов мало. И ещё неплохо бы было открыть в Норильске пункт проката туристского снаряжения, где бы можно было взять на временное пользование необходимые для похода вещи».

«Телеграмма. Редакция «Заполярной правды», городской комитет ВЛКСМ. Экипаж теплохода «Норильск», находящийся за пределами нашей Родины, шлёт свой горячий братский привет всем комсомольцам и молодёжи славного заполярного города в день вашего 25–летия. Дорогие товарищи! Мы гордимся тем, что наш теплоход носит славное имя вашего города. Вот уже больше года мы находимся в заграничном плавании, выполняя ответственное задание».

...50 лет назад

«Выехали в летний полевой лагерь «Мальчишки Севера». Лагерь расположен на берегу озера. Здесь живописные места, хорошо оборудованные помещения. У ребят на летний период большая программа. Они будут на практике проходить военную подготовку и приобретать трудовые навыки, работая на благоустройстве лагеря».

«Возводится мощный каркас нового тринадцатиэтажного здания института «Норильскпроект». Навесные панели из керамзитобетона и ленточное остекление придадут зданию самый современный и привлекательный вид. Здесь будут работать восемьсот проектировщиков. Кабинеты будут оборудованы новейшими чертежными приборами, современной электронно–счётной техникой».

«Норильской геологоразведочной партией закончены поиски и защищены с оценкой «отлично» запасы гравийно–галечной смеси и бетонных песков, в которых нуждается Норильский комбинат. Начинается новый полевой сезон. Геологи вылетают на Имангду, на Аралых и Фокинскую площадь».

...40 лет назад

«По установившейся традиции норильские туристы открывают летний туристский сезон общегородским слётом на реке Хараелах. Два дня наши туристы будут состязаться в технике водного и пешеходного туризма. К стартам в соревнованиях по ТВТ допускаются лица, имеющие опыт водного похода не ниже первой категории или участвовавшие в соревнованиях «Хараелах–81» или «Амбарная–82». Заявки на участие в соревнованиях должны быть заверены врачом. Кроме спортивных соревнований на слёте будут проведены конкурсы песни, туристского значка, фотографий и бивака. Судейские коллегии, конкурсная комиссия, штаб слёта будут учитывать и форму одежды команд, дисциплинированность, активность в общественных работах, соблюдение правил техники безопасности и туристской этики».

«Секретариат правления Союза журналистов СССР и редколлегия журнала «Журналист» назвала победителей творческого смотра. Газета «Заполярная правда» удостоена Почётной грамоты Союза журналистов СССР. Она рекомендована также для показа в павильоне «Советская печать» ВДНХ СССР».

...30 лет назад

«Норильск зализывает раны, нанесённые его в целом бодрому телу неприлично долгой зимой. Не так просто это сделать городу, в котором 1280 зданий плюс одно, 3242 подъезда и сотни улиц и дворов, истерзанных агрессивными выдохами промышленных труб, пощёчинами заполярных ветров и не более гуманным отношением людей. Но тронулся, наконец–то, не только лёд, но и работа по благоустройству. Для того чтобы осуществлять за их ходом строгий контроль, в «Норильскбыте» задействован самый настоящий компьютер. Его электронное нутро в любой момент «настучит» высокому начальству — кто, где, когда и чем занимается.

Нынешним летом, как всегда, на фасадах домов зависнут строительные люльки с малярами. Подлатать и покрасить здания, возможно, всё–таки получится. Правда, пока в «Норильскснабе», говорят, нет ни килограмма краски. Не только яркой, прочной, импортной, но и непрочной, неяркой, отечественной. Впрочем, это не мешает «Норильскбыту» планировать покраску 136 тысяч кв. метров фасадов. Это гораздо меньше, чем в прежние обильные времена, но связано со святым желанием коммунальников заняться летом не только экстерьером города, но и его интерьерами, а именно ремонтом квартир горожан. Бог в помощь».

...20 лет назад

«Норильским врачам не дают зарплату. Большинство медицинских учреждений нашего города финансируются из краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В мае этого года под патронаж фонда перешли роддом, женские консультации и станция скорой помощи, у которых тут же начались финансовые проблемы. Более половины работников за май не получили зарплату и отпускные. Ситуация усугубляется спецификой работы медицинского учреждения как такового: по закону врачи не имеют права устраивать забастовку... Причины невыплат достаточно тривиальны: краевая администрация вовремя не произвела необходимые перечисления в фонд, из–за чего пострадали норильские медики. Сегодня руководство краевого фонда выделило–таки дополнительные средства для норильских медиков».

...10 лет назад

«Заполярный филиал «Норильского никеля» к Дню города и Дню металлурга сделал Норильску и норильчанам замечательный подарок — восстановил ещё один утраченный памятник. Самолёт Ан–26, названный «Символом «Надежды», установили в честь норильской авиации на площадке недалеко от НМЗ.

За всю историю у Норильска было несколько воздушных ворот и «калиток». Впервые авиалиния Дудинка — Норильск была открыта в 1935 году: лётчик Николаев совершил посадку на озере Долгом на самолёте Ша–2. Затем гидросамолёты садились на гладь Норилки у гидропорта «Валёк», а в 1945 году начались работы по строительству первого в норильской истории постоянного наземного аэропорта — «Надежды». Он принимал самолёты и грузовые, и пассажирские до середины 1960–х, когда начал работать «Алыкель». В 1971 году на площадке бывшего аэропорта началось строительство нового металлургического гиганта, который получил в наследство имя «Надежда». В 1982 году неподалеку от завода был поставлен самолёт–памятник Ил–14, который, к сожалению, демонтировали из–за необратимых разрушений десятилетие спустя».

31 июля в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.