МАУ ИЦ «Норильские новости»

Опыт покажет

Опыт покажет

Опыт покажет

В этом году по программе «Норникеля» «Профессиональный старт» практику на предприятиях ЗФ, ЗТФ и РОКС «Норникеля» пройдёт рекордное количество местных и иногородних студентов. Всего более 430 человек.

Руслан Цховребов, студент четвёртого курса Московского института стали и сплавовСейчас практиканты изучают теорию, потом будут сдавать экзамен и только после этого получат допуск в шахтуСпециалист на руководящей должности должен иметь представление, как всё выглядит «на земле»В «Норникеле» студенты осваивают выбранную профессию под руководством опытных профессионаловПроизводственную практику Руслан проходит на руднике «Таймырский»

«Норникель» продолжает активно привлекать на территорию молодых специалистов. Для этого в компании действуют сразу несколько программ. Одна из старейших — «Профессиональный старт» — действует с 2004 года. В её рамках компания подписала договор о сотрудничестве с 30 вузами страны. В их числе и Московский институт стали и сплавов. Мы познакомились с одним из студентов МИСиС и разузнали у него, что даёт молодым людям программа «Профстарт» и насколько Заполярье привлекательно для будущих специалистов горного дела.

Руслан Цховребов учится на четвёртом курсе по специальностям «горно–геологические информационные системы» и «шахтное подземное строительство».

– Руслан, когда вы впервые услышали о Норильске и компании?

– Я родом из Читы. Там есть предприятие «Норникеля» — Быстринский ГОК. Его построили относительно недавно, но все жители Забайкалья знают о нём. Многие хотят там работать, пусть даже на рядовых должностях, так как это одно из немногих предприятий в регионе, где достойно платят и обеспечивают сотрудников всем необходимым. Но попасть туда непросто, учитывая довольно сложную обстановку на рынке труда в нашем крае. Собственно, это одна из причин, почему я и выбрал горную специальность.

– Как вы узнали о программе «Профстарт»?

– О ней я слышал от многих студентов, когда учился ещё на первом курсе. Но особо в детали тогда не вдавался, так как в начале учёбы сложно определиться с дальнейшими приоритетами. Там же общие дисциплины идут, а специализация начинается позже. Вот тогда уже можно присматривать для себя будущее место работы. Так, собственно, и вышло. Я стал узнавать, куда можно устроиться на работу и всерьёз заинтересовался программой «Профстарт». Честно скажу, выбрал её не из каких–то романтических соображений, чтобы поехать в Заполярье «за туманом», рассматривал прежде всего с практической точки зрения: как встречают, где придётся проходить практику, соответствует ли она выбранной специальности. Последнее было решающим фактором. Лично я не представляю, как можно стать горным инженером, не обладая опытом работы на рядовых должностях. Ведь горный инженер руководит людьми на опасном производстве и несёт за них полную ответственность. Как он это будет делать, если не знаком со спецификой их работы? Ведь он тогда не сможет правильно поставить задачу и оценить риски. А я хочу быть грамотным специалистом.

– Где сейчас проходите практику?

– Я работаю на руднике «Таймырский» по специальности «горнорабочий очистного забоя» пятого разряда. Пока нас, студентов, в шахту не пускают. Сейчас мы изучаем теорию, потом сдадим экзамены и тогда нас наконец допустят к реальной работе. Я прекрасно понимаю, почему так делается. Ведь безопасность превыше всего, и наши кураторы и мастера должны быть уверены в том, что с нами ничего не случится. Экзамены включают: правила производственной безопасности и охраны труда, основы горного дела, ведение буровых работ и тому подобное. Стандартный срок практики для студентов — два месяца, я же договорился, что буду проходить стажировку четыре месяца. Хочу получить как можно больше опыта и стать компетентным специалистом в своём деле. Ведь сколько таких случаев, когда студент выпускается из вуза, пусть даже с красным дипломом, и ни дня не отработав в шахте, сразу становится горным инженером. Вот он приходит на производство и пытается рабочему, который 20 лет в забое отпахал, рассказать, как тот должен делать свою работу. Чем такой диалог закончится?.. Теория и реальное производство — это не одно и тоже, и специалист на руководящей должности должен иметь представление о том, как всё «на земле» выглядит.

– Почему привлекла именно программа «Норникеля»?

– Потому что именно здесь предлагали реальную практику непосредственно на горизонте. А то были у нас приглашения из разряда «походить–посмотреть» — и вот тебе печать о стажировке. Я так не захотел. Здесь есть возможность полного погружения в профессию и шанс освоить ремесло под руководством опытных профессионалов. Это очень ценный опыт для молодого специалиста, в особенности для будущего руководителя.

– А как вам впечатления от города?

– У меня впечатления о Норильске гораздо лучше, чем у столичных ребят. Им тяжелее воспринимать Заполярье и промышленный город. Я же примерно так всё себе и представлял: суровый климат, полярные день и ночь, цены ощутимо выше, чем на материке. Я к северу уже привык — в прошлом году проходил практику на Кольском полуострове. А что касается Норильска — очень комфортный для проживания город со своей спецификой, и для промышленного моногорода весьма хорош.

– Как вас встретили здесь?

– Очень хорошо. Нас, студентов, приехала целая партия, несколько сотен, наверное. В основном ребят разместили в здании бывшего профилактория «Валёк». Кого–то поселили в гостинице «Норильск», а кого–то определили в общежитие на улице Комсомольской. Условия комфортные. В комнате нас трое. Имеются кухня, прачечная, душевые. Кураторы даже позаботились о том, чтобы у нас были все необходимые предметы быта. Взять, к примеру, ту же посуду. Отдельное спасибо за хорошие плотные шторы — очень выручают в полярный день. У нас ещё сторона солнечная.

– А как у вас с досугом?

– Очень хорошо всё организовано. Помимо внутренних мероприятий, нас привлекают к городским событиям. Вот ко Дню шахтёра активно готовимся. Причём никто никого не принуждает. Хочешь участвовать — милости просим. Не хочешь — ну это твоё личное время. Можно и самообразованием заняться, и физкультурой. У нас есть возможность бесплатно посещать спортивный зал в Молодёжном центре. Туда многие наши ребята ходят.

Вообще досуг во многом зависит от активности и фантазии человека. Я первые две недели посвятил изучению города. Он вроде и небольшой, но укромных местечек много. А если собираешься здесь жить и работать, то надо знать всю его инфраструктуру, а не только ближайшие продуктовые магазины. И природа здесь красивая. Думаю, за время практики обязательно разведаю основные туристические маршруты выходного дня. Хочу как можно больше увидеть.

Что ещё? Активно занимаюсь самообразованием. У меня есть корочки программиста, но, чувствую, в этой области «заржавел» немного. Сейчас прохожу онлайн–курсы и читаю дополнительную литературу по этой теме. Особое внимание уделяю изучению технологий информационного моделирования в строительстве и программных комплексов, связанных с моделированием месторождений полезных ископаемых. В горном деле будущее за IT–технологиями, и разбираться в этой теме — значит, держать руку на пульсе. У передовых компаний курс сейчас на автоматизацию и компьютеризацию производства, и «Норникель» от этого тренда не отстаёт. Кстати, я очень бы хотел побывать в центрах планирования, которые есть на местных предприятиях, и посмотреть, как они работают.

– Есть планы или представление о том, где будете работать после окончания обучения?

– Если говорить о планах, то тут каждому студенту необходимо заранее определиться, по какой специальности он будет работать. Неважно где, главное — кем. Вот главный вопрос, который должен задать себе молодой человек ещё до поступления в вуз. Я так и сделал. А вот вопросом «Где?» стоит задаваться уже под конец обучения. Тогда будет понятно, что ты из себя как специалист представляешь и какую должность и где потянешь, и, соответственно, в каком именно месте и на каком предприятии тебе комфортнее будет работать. Я в Норильск на практику приехал, потому что этот регион и местные предприятия мне интересны. Но есть ещё и родная Чита, где тот же «Норникель». Да и другие места. Сначала как минимум пройду здесь практику, поработаю «в поле», тогда планы на будущее, возможно, станут чётче и понятнее. На данный момент я до конца не определился, но впереди ещё три месяца практики.

24 июля 2022г. в 14:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.